Аналитика

EIA: антииранские санкции способствуют неопределенности на рынке

27 октября 2018, 06:33

Согласно прогнозу Управления энергетической информации “Short-Term Energy Outlook” (STEO), цена на Brent в сентябре возросла до $79 за баррель.

В четвертом квартале 2018 года цена составит, в среднем, $81 за баррель, а в 2019 году сократится до $75 за баррель.

Однако, последствия выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (Joint Comprehensive Plan of Action — JCPOA), возобновление санкций против Ирана, а также потенциальные ответные действия со стороны членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и других стран способствуют неопределенности прогнозов.

Рис. 1 Спотовые цены на сырую нефть (январь 2014 — декабрь 2019)

По данным Управления энергетической информации, цена на Brent в четвертом квартале 2018 года составит, в среднем, $81 за баррель. Это свидетельствует о тенденции по росту цен и о том, что цены на сырую нефть будут высокими, пока участники рыночных отношений оценивают реальные последствия санкций.

Управление энергетической информации прогнозирует, что цена на West Texas Intermediate (WTI) будет расти несколько медленнее. Спред между Brent и WTI расширится в октябре до $9 за баррель. Однако, к декабрю 2019 года спред между Brent и WTI сузится до $4 за баррель.

Возобновление санкций против Ирана происходит в два этапа. Вторая волна санкций вступит в силу 4 ноября. Санкции предполагают ряд мер, направленных против иранской энергетической промышленности.

В октябрьском отчете Управления энергетической информации указывается, что в течение нескольких месяцев после вступлений второй волны санкций в силу, последствия вышеуказанного решения США усугубятся. Ожидается, что в 2019 году в Иране средний объем производства нефти (включая конденсат) сократится примерно на 1.0 млн. баррелей в день по сравнению с апрельским показателем 3.8 млн. баррелей в день.

Это сокращение показателей сопоставимо с последствиями санкций, наложенных против иранского Центрального Банка в 2012 году.

EIA указывает, что в результате возобновления санкций объемы производства конденсата в Иране также сократятся. Экспорт сырой нефти и конденсатов в Исламской Республике является существенным источником доходов — в 2017 году чистая прибыль от продажи нефти составила $55 млрд.

Реальные последствия новых санкций будут зависеть от того, какой объем нефти и конденсата исчезнет с рынка, а также от того, какие меры решит принять ОПЕК.

По подсчетам EIA, в 2018 году в странах ОПЕК объем свободных производственных мощностей составит 1.6 млн. баррелей в день. В 2019 году данный показатель сократится до 1.3 млн. баррелей в день. В 2017 году он составил 2.1 млн. баррелей в день. Это меньше, чем среднее десятилетнее значение (в период с 2008 по 2017 годы) —  2.3 млн. баррелей в день.

Это свидетельствует о том, что объем свободных производственных мощностей на рынке относительно невелик. Вместе с тем, объемы экспорта в Иране и Венесуэле продолжают сокращаться.

Рис. 2 соотношение объема производства жидких видов топлива и объема потребления (2013 - 2019 годы)

Точный объем сокращения поставок сырой нефти и конденсата можно будет установить лишь спустя несколько месяцев после введения второй волны санкций в силу.

В то же время, по-прежнему не ясно, какие именно меры предпримут производители, чтобы компенсировать сокращение поставок в Иране. Это способствует волатильности на рынке.

Высокие цены на нефть в 2018 и 2019 годах, скорее всего, повлекут увеличение объемов производства нефти в мире.

EIA прогнозирует, что объемы нефтедобычи в США в 2019 году увеличатся на 1.0 млн. баррелей в день.

Exxon Mobil делает ставку на СПГ в Китае
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru