Аналитика

Нефтяники купаются в деньгах, но не торопятся начать тратить больше

27 октября 2018, 09:43

Нефтяная промышленность вновь наполнилась наличностью.

Но не время праздновать. Наоборот, директора компаний демонстрируют практически монашескую сдержанность в отношении капитальных затрат.

Третья четверть года началась со слов исполнительного директора Equinor ASA Эльдара Сэтре о том, что компания “хорошенько позаботится о наличности”, даже несмотря на то, что прибыль возросла до рекордных за четыре года значений.

Его коллега из Total SA, Патрик Пуйен также уверенно пообещал сократить расходы.

Директор ConocoPhillips Райан Ланс, в свою очередь, заявил о “предельной дисциплине” в отношении затрат.  

Рис. 1 Доходы крупных нефтяных компаний стремительно растут благодаря высоким ценам на нефть

Аналитики прогнозируют, что, благодаря высоким ценам на нефть, в этом году прибыль компаний в нефтяной промышленности будет рекордной. Все крупные нефтедобытчики превышают прогнозы по доходам.

Тем не менее, большинство директоров не демонстрирует особой щедрости в отношении капитальных затрат или выплат дивидендов. Босс Eni SpA Клаудио Дескальци, например, решил потратить $1.1 млрд. на погашение задолженности компании.

“Нефтяные компании хотят, чтобы новые проекты были стрессоустойчивыми, поскольку цены на нефть неизбежно сократятся. Рынок цикличен”, — говорит Ахмед Бен Салем, аналитик из Oddo Bhf, — “Они хотят внушить уверенность своим инвесторам, которые опасаются, что увеличение капитальных затрат поставит под угрозу выплату дивидендов”.

В условиях неопределенности и волатильности на рынке вполне уместно проявлять особую осторожность. Цена на Brent взлетела до $86 за баррель, но затем опустилась на $10 из-за беспокойств по поводу состояния спроса.

Эти скачки свидетельствуют о наличии рисков, с которыми даже такие гиганты как Total или Eni могут не справиться: начиная от крушения рынков акций,  ослабления мировой экономики, коллапса венесуэльской нефтяной промышленности и заканчивая попытками США стереть с лица земли экспорт иранской нефти.

Боссы нефтяной промышленности боятся попасть в “инфляционную ловушку”, которая зачастую возникает при восстановлении цен.

Сэтре, возглавляющий Equinor уже четыре года, пообещал никогда не забывать об уроках, выученных во время предыдущего бума. Тогда при цене $100 за баррель большая часть прибыли была поглощена увеличением стоимости бурения, сырья и ростом зарплат.

Такая сдержанность компаний, возможно, не продлится вечно, особенно учитывая желание инвесторов увеличить свою прибыль. Впрочем, крупнейшие нефтяные компании могут себе это позволить. В течение ближайших трех лет объемы производства будут расти, а уровень затрат и цены останутся прежними, сообщил Освальд Клинт, аналитик из Sanford Bernstein Ltd.

“Это очень удобная позиция”, — говорит Алессандро Поцци, аналитик из Mediobanca SpA, — “Скорее всего, компании увеличат прибыль акционеров через повышение дивидендов и выкуп акций в ближайшие месяцы”.

Далее в статье приводится сводка по прибыли крупных нефтяных компаний. BP Plc, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc опубликуют свои отчеты на следующей неделе.

Прибыль Total возросла больше, чем ожидалось. Этому способствовали высокие цены и рекордные объемы производства. Французская компания может позволить себе небольшую умеренность в расходах, так как сейчас она пожинает плоды серии приобретений, осуществленных в последнее время, а также благодаря новым проектам.

Прибыль Eni от нефтедобычи удвоилась по сравнению с прошлым годом и составила $4.7 млрд. Компания пока оставила свои планы по выплатам дивидендов и капитальным затратам без изменений и использует дополнительную выручку для сокращения задолженности.

ConocoPhillips превзошла ожидания аналитиков. Компания увеличила план по затратам на 1.7 процента до $6.1 млрд. Это связано, в том числе, с обстоятельствами, не зависящими от воли организации, такими как, например, увеличение активности по бурению со стороны партнеров.

Equinor сократила объемы запланированных инвестиций в 2018 году с $11 млрд. до $10 млрд. Дивиденды остались на прежнем уровне — 23 цента. Компания не делала никаких объявлений о планах по выкупу акций в ближайшее время.

EIA: антииранские санкции способствуют неопределенности на рынке

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru