Аналитика

Объемы импорта СПГ в Европе возросли

28 октября 2018, 06:24

Импорт сжиженного природного газа в 28 странах Евросоюза в 2017 году составил, в среднем, 5.1 млрд. кубических футов в день. Показатель растет уже третий год подряд, но пока не дотягивает до пика 2011 года.

В 2017 году доля импорта сжиженного природного газа в страны Евросоюза составила 13% от общего объема поставок СПГ в мире.

В настоящий момент Европа способна импортировать до 20 млрд. кубических футов в день — это пятая часть от мирового показателя.

Однако, импортная инфраструктура в Европе используется лишь на 20-25% от максимальных возможностей. В 2010 году данный показатель составил 50%. Это обусловлено тем, что расширение газовой инфраструктуры происходит куда быстрее, чем растет спрос на сжиженный природный газ.

Рис. 1 Импорт сжиженного природного газа в Европе, млрд. кубических футов в день (2004 — 2017 годы)

В настоящий момент 13 из 28 стран Евросоюза являются импортерами сжиженного природного газа. В 2017 году сжиженный природный газ был ответственен за 11% от общего объема предложения на рынке природного газа в 28 странах Европы.

Объемы внутреннего производства природного газа в Европе за последние годы сократились (две трети из них приходится на Великобританию и Голландию). В 2017 году внутреннее производство было ответственно лишь за 25% от общего объема предложения на рынке природного газа в странах Евросоюза.

Ожидается, что объемы производства природного газа в Европе продолжат сокращаться вследствие устаревания ресурсной базы. Кроме того, крупнейшее газовое месторождение Голландии, Groningen, подлежит постоянно ужесточающемуся правовому регулированию, влекущему сокращение производства.

Вместе с тем, объемы импорта природного газа по трубопроводам возросли. В частности, это касается поставок из Норвегии и России. В 2017 году российский природный газ составил 35% от объемов импорта в 28 странах Европы, а норвежский — 24%. В течение первой половины 2018 года импорт по трубопроводам из России продолжил расти и составил 17.1 млрд. кубических футов в день, что на 8% больше, чем в прошлом году. Об этом указывает агентство S&P Global Platts.

Рис. 2 Состав предложения на рынке природного газа Европы, млрд. кубических футов в день (2010 — 2017 годы)

В период с 2011 по 2014 годы относительно высокие цены на природный газ привели к сокращению объемов потребления в целях электрогенерации в нескольких европейских странах. Больше всего данная тенденция проявилась в Великобритании и Испании.

В последнее время объемы использования природного газа в целях электрогенерации в Европе возросли. В 2017 году сокращение производства электроэнергии на гидроэлектростанциях в Испании, Италии и Португалии, равно как и незапланированное прекращение работы АЭС во Франции привели к росту объемов потребления природного газа и увеличению импорта сжиженного природного газа.

Рис. 3 Объемы импорта и импортная пропускная способность инфраструктуры в европейских странах, млрд. кубических футов в день (2010 — 2017 годы)

Прогнозируется, что импорт сжиженного природного газа в Европе будет конкурировать с уже существующей инфраструктурой по поставкам природного газа, в частности, из России.

Строительство нового подводного трубопровода “Северный Поток-2” из России в Германию уже утверждено в России, Германии, Финляндии и Швеции. Строительство российской части трубопровода уже началось, однако всё ещё необходимо получить соответствующие разрешения от Польши и Дании. Не отрицается возможность прокладки трубопровода по альтернативному маршруту. Ожидается, что трубопровод начнет работу в конце 2019 года.

Нефтяники купаются в деньгах, но не торопятся начать тратить больше
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru