Аналитика

Прогноз по ценам на нефть в 2019 году стал пессимистичнее

31 октября 2018, 16:26

Экономисты и аналитики указывают, что цена на нефть, скорее всего, останется выше отметки $75 за баррель. Это обусловлено нарушением поставок вследствие возобновления санкций США против Ирана. Однако, дальнейшего роста цен ожидать не следует, так как из-за торговой войны и ослабления мировой экономики в следующем году спрос начнет сокращаться. Результаты опроса 46 экономистов и аналитиков свидетельствуют о том, что цена на Brent в 2019 году составит, в среднем, $76.88 за баррель. В сентябре эксперты указывали цифру $73.75 за баррель. В 2018 году средняя цена составит $74.48 за баррель.

Аналитики указывают, что спрос в 2019 году начнет сокращаться, если сбудутся опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики.

Ожидается, что мировой спрос на нефть в 2019 году возрастет, в среднем, на 1.1—1.5 млн. баррелей в день. Международное энергетическое агентство также указывает, что спрос увеличится на 1.4 млн. баррелей в день.

В этом году цена на Brent практически достигла отметки $87 за баррель. Это обусловлено попытками США изолировать Иран посредством возобновления экономических санкций против Исламской республики. Однако, цены на нефть сокращаются, и в настоящий момент Brent торгуется уже на уровне около $76 за баррель.

Аналитики беспокоятся о том, что свободных производственных мощностей после возобновления санкций 4 ноября может не хватить для того, чтобы компенсировать сокращение экспорта нефти в Иране.

“Беспокойство по поводу сокращения предложения в ряде стран-членов ОПЕК, особенно в Иране, а также в Венесуэле, Анголе, Ливии и Нигерии, продолжит оказывать повышательное давление на цены”, — говорит Каилин Бирч, аналитик из Economist Intelligence Unit.

Ожидается, что возобновление американских санкций против Ирана приведет к сокращению поставок нефти, прежде всего, в Азию, куда обычно направляется большая часть иранской нефти.

Кроме Саудовской Аравии и России почти никто не способен заполнить пробел в поставках нефти из Ирана, указывает Фрэнк Шаленбергер, глава отдела исследований сырьевых рынков в LBBW.

“Я ожидаю, что Саудовская Аравия и Россия увеличат объемы нефтедобычи, если в этом будет необходимость. Сокращение уровня предложения и увеличение цены на нефть может стать серьезным риском для всей мировой экономики в 2019 году”, — указывает эксперт.

Рис. 1 Ежемесячный прогноз Reuters по цене на нефть марки Brent и средняя цена на фьючерсы Brent

Сокращение спроса

Несмотря на наличие беспокойства по поводу состояния предложения, аналитики указывают, что в следующем году проблемы могут возникнуть и со спросом. Это обусловлено усугублением торговой войны между США и Китаем. Две державы в этом году ввели ряд пошлин в отношении импортной продукции.

Исполнительный директор Vitol Рассел Харди сообщил, что компания пересмотрела прогноз по росту спроса на нефть в сторону снижения до 1.3 млн. баррелей в день. Ранее фирма указывала цифру 1.5 млн. баррелей в день.

“На показатель мирового спроса повлияют протекционистская политика США и Китая, проблемы на развивающихся рынках и ужесточение монетарной политики”, — сказал Бенджамин Лу, аналитик из Phillip Futures.

По данным Международного энергетического агентства, объемы потребления нефти в последней четверти текущего года превысят отметку 100 млн. баррелей в день. Это окажет повышательное давление на цены. Впрочем, кризис на развивающихся рынках и торговая война могут повлечь сокращение уровня спроса.

Рис. 2 Ежемесячный прогноз Reuters по цене на нефть марки WTI и средняя цена на фьючерсы WTI

Крупнейшие производители, ведомые Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июне пришли к соглашению об ослаблении требований по ограничению нефтедобычи. Впрочем, группа заявила, что всё ещё может возникнуть потребность изменить эту политику из-за роста запасов нефти и вследствие экономической неопределенности.

Шестеро опрошенных аналитиков указали, что объемы предложения в странах, не являющихся членами ОПЕК, в следующем году увеличатся на 1.6 млн. баррелей в день. Это произойдет, прежде всего, из-за роста объемов добычи сланцевой нефти в США.

Объемы импорта СПГ в Европе возросли
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru