Аналитика

ОПЕК потратит миллиарды долларов ради увеличения производительности

12 ноября 2018, 10:13

Члены ОПЕК вновь рассматривают возможность введения ограничений на объемы нефтедобычи. Это обусловлено беспокойством по поводу сокращения темпов роста мировой экономики, что отрицательно скажется на ценах.

Вместе с тем, ближневосточный костяк группы, состоящий из крупнейших стран-производителей нефти, намеревается потратить миллиарды долларов на увеличение производительности в долгосрочной перспективе.

Мировая нефтяная промышленность восстановилась после одного из худших кризисов в истории.

Однако, крупнейшие международные компании сохраняют финансовую дисциплину и сокращают свои инвестиционные планы. Капитальным затратам они предпочитают увеличение дивидендов.

Странам Ближнего Востока принадлежит 48 процентов от мирового нефтяного резерва. Именно эти производители задают тенденции на мировом рынке.

Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты относятся к тем производителям, которые продолжают бурить скважины, чтобы сохранить, либо даже увеличить объемы добычи нефти. Данное расширение активности по масштабности сопоставимо с сланцевым бумом в США после 2010 года.

В этом месяце Абу-Даби увеличил план по затратам на 22 процента, чтобы обеспечить разработку новых месторождений и увеличить производственные мощности.

Рис. 1 К 2025 году за большую часть роста объемов нефтедобычи в мире будут ответственны арабские страны и США

“В среднем, объемы затрат на разработку новых месторождений в мире не слишком изменятся. Однако, имеется ряд стран, которые существенно развиваются в данном направлении”, — говорит Ричард Маллинсон, аналитик из консультационного агентства Energy Aspects Ltd., — “В частности, мы видим, что размеры инвестиций наращивают некоторые государственные компании Ближнего Востока”.

В воскресенье министры из стран ОПЕК и представители дружественных картели производителей встретились в Абу-Даби, чтобы обсудить возможные сценарии, связанные с повторным введением ограничений на объемы нефтедобычи.

В условиях ещё одного сланцевого бума, нефтяные фьючерсы увядают. Из-за этого производители начинают уже напрямую говорить об ограничении нефтедобычи, несмотря на то, что лишь несколько месяцев назад они приняли решение нарастить производительность, чтобы остудить цены на нефть.

Планы по увеличению производственных мощностей свидетельствуют, что нефтедобытчики Персидского залива хотят удостовериться в том, что они смогут удовлетворить растущий спрос.

ОПЕК прогнозирует, что к 2025 году спрос на нефть в мире возрастет на 7.8 млн. баррелей в день. Почти две трети от этого показателя смогут удовлетворить Ирак, Кувейт и ОАЭ — указывают эксперты Bloomberg.

“Во многих странах производительность сокращается. Следовательно, мы должны продолжать инвестировать”, — сказал в воскресенье министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаил Эль Мазрэи.

Впрочем, членам ОПЕК не всегда удавалось исполнить свои амбициозные планы. Так, например, в июне 2014 года Ирак заявил о том, что к 2018 году объемы нефтедобычи в стране удвоятся и составят 8.4 млн. баррелей в день. Это произошло как раз перед коллапсом цен на нефть и началом масштабных столкновений с силами Исламского Государства. В настоящий моменты объемы нефтедобычи в Ираке составляют 4.6 млн. баррелей в день.

“Мы в Аду-Даби очень оптимистично настроены. В определенном смысле мы смотрим на рынок через бычьи глаза”, — сказал исполнительный директор государственной нефтяной компании Abu Dhabi National Oil Co. Султан Ахмед Эль Жабер, — “По нашему мнению, рынок физически весьма стабилен. Нестабильны сейчас только эмоции”.

Эти настроения отражаются в действиях многих крупных нефтедобытчиков, которые решили вместо увеличения объема инвестиций повысить размеры дивидендов.

“Инвесторы всё ещё осторожничают и не стремятся тратить много денег, вкладываясь в дорогие проекты”, — говорит Мустафа Ансари, старший экономист из Arab Petroleum Investments Corp., — “Но это лишь отражение общих рисков, связанных с ценами на нефть. В целом, стабильность рынков продолжает укрепляться”.

Рис. 2 Капитальные затраты в нефтегазовой промышленности в 2014 году достигли уровня $767 млрд.

Вместе с тем, расчет у нефтедобытчиков Персидского залива несколько иной. Государственные компании этого региона защищены от требований акционеров, и, кроме того, они получают выгоду от нынешних низких затрат на производство.

Так, например, государственная нефтяная компания Abu Dhabi National Oil намеревается увеличить производительность к концу 2020 года до 4 млн. баррелей в день, а к 2030 году — до 5 млн. баррелей в день. Недавно компания утвердила пятилетний бюджет в размере $132 млрд.

Saudi Aramco планирует в течение десяти лет потратить $300 млрд., сохранить производственные мощности на уровне 12 млн. баррелей в день и увеличить объемы добычи природного газа.

Ирак рассчитывает к 2025 году обладать производственными мощностями в объеме 7.5 млн. баррелей в день. Цель Кувейта — 4 млн. баррелей в день.

Объемы добычи сланцевой нефти в США также растут. К 2025 году уровень нефтедобычи в Штатах увеличится, по крайней мере, на 1.3 млн. баррелей в день, указывает Управление энергетической информации.

Впрочем, всего этого может оказаться недостаточно. Несмотря на то, что в текущем году уровень капитальных затрат в нефтегазовой промышленности возрастет на 5 процентов до $480 млрд. (на 40 процентов меньше, чем в 2014 году), объемы инвестирования не достигнут отметки $600 млрд. А именно эта сумма необходима для удовлетворения растущего спроса, как указывает консультационное агентство Wood Mackenzie Ltd.

“Похоже, что в настоящий момент уровень предложения недостаточен для того, чтобы должным образом удовлетворить растущий спрос в 2020-ых”, — также указывает Energy Aspects.

Бензин тянет цены на нефть вниз
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru