Аналитика

Обвал на рынке нефти: 5 причин самого затяжного падения в истории

14 ноября 2018, 11:44

Обвал на рынке нефти: цена за баррель Brent рухнула более чем на 5%, опустившись до минимума с весны этого года.

На рынке нефти началась ликвидация позиций. Затяжное снижение, начавшееся еще в середине октября, вышло на новый уровень.

Вообще нефть считается инерционным активом, и сейчас она, похоже, просто догоняет остальные активы, в частности фондовые.

Формальным поводом для обвала стал ежемесячный доклад ОПЕК, в котором картель повысил прогноз по добыче в США и ухудшил оценки мирового спроса на сырье. Впрочем, вряд ли стоит придавать значения таким факторам.

На рынке сейчас серьезные проблемы с ликвидностью. На этой неделе происходят особенно крупные изъятия долларов из системы, что и выливается в падение стоимости активов как на рынке акций, так и на сырьевом рынке.

Стоит также отметить, что падение на рынке нефти совпало по времени с падением на фондовых рынках. Более того, снижение стало самым затяжным: WTI дешевеет уже 12 дней подряд, такого еще не было никогда. Кстати, западнотехасская смесь подешевела сильнее, опустившись до минимума с декабря прошлого года, то есть с начала года котировки WTI находятся в минусе на 6%, и это при том, что в этом году нефтяные цены били многолетние рекорды.

Brent сейчас торгуется на уровне апреля, потеряв от своих максимумов почти четверть стоимости.

Стоит отметить, что сегодня, даже после сильнейшего обвала, котировки нефтяных фьючерсов даже не пытаются корректироваться вверх.

Если же брать фундаментальные факторы, которые могли привести к распродажам на сырьевом рынке, то здесь стоит отметить в первую очередь решение Трампа разрешить некоторым странам продолжить покупки иранской нефти.

Кроме того, резкий рост добычи в США. Напомним, за короткий срок она подскочила сразу на 400 тыс. баррелей в сутки. Все это происходит на фоне роста добычи в России и Саудовской Аравии, в результате чего на рынке образовался избыток предложения.

Также отметим, что падение совпало с профилактическими работами на крупнейших в США НПЗ, что вызвало рост запасов в нефтехранилищах.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 14 ноября 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru