Аналитика

Спрос на нефть в мире. Отчет ОПЕК от 13 ноября 2018

15 ноября 2018, 13:36

Прогноз роста уровня спроса на нефть в 2018 году составляет 1.50 млн. баррелей в день, что на 40 тыс. баррелей в день меньше, чем указывалось в предшествующем отчете.

Ожидается, что в 2018 году общий мировой уровень спроса составит 98.79 млн. баррелей в день.

Показатель роста спроса в странах ОЭСР в 2018 году был пересмотрен в сторону увеличения на 50 тыс. баррелей в день.

Это обусловлено, в основном, улучшением прогноза для региона ОЭСР America.

Главными факторами, повлиявшими на увеличение прогноза в третьем квартале года в США, стали крепкий уровень спроса на легкие и средние дистилляты вкупе со стремительным развитием нефтехимической отрасли и увеличением промышленной активности.

В отношении стран, не входящих в ОЭСР, прогноз роста спроса на нефть в 2018 году был пересмотрен в сторону снижения на 90 тыс. баррелей в день. Это обусловлено уменьшением показателей в регионе Other Asia, а также в странах Ближнего Востока и в Китае в третьем квартале 2018 года.

Темпы роста спроса сократились в третьем квартале в Индии вследствие неблагоприятных погодных условий. Кроме того, спрос сокращается в Индонезии.

Рис. 1 Спрос на нефть в мире в 2018 году, млн. баррелей в день

Прогноз для стран Ближнего Востока был пересмотрен в сторону снижения на 50 тыс. баррелей в день из-за снижения темпов роста спроса в Саудовской Аравии. На спрос в Саудовской Аравии повлияли такие обстоятельства, как увеличение КПД на производствах, а также политика по реформированию экономики.

Уровень спроса в Китае был пересмотрен в сторону снижения на 30 тыс. баррелей в день в свете признаков сокращения темпов роста спроса в третьем квартале 2018 года.

Прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году составляет 1.29 млн. баррелей в день, что на 70 тыс. баррелей в день меньше, чем указывалось в прошлом месяце. Это в значительной степени обусловлено неопределенностью в отношении перспектив роста мировой экономики.

В целом, спрос в странах ОЭСР возрастет на 0.25 млн. баррелей в день. Больше всего показатель увеличится в регионе ОЭСР Americas. В регионе ОЭСР Europe показатель несколько увеличится, в то время как в ОЭСР Asia Pacific — сократится.

Что касается стран, не входящих в ОЭСР, то рост спроса составит 1.04 млн. баррелей в день. Больше всего показатель возрастет в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Ожидается, что в 2019 году мировой спрос на нефть составит 100.08 млн. баррелей в день.

Рис. 2 Спрос на нефть в мире в 2019 году, млн. баррелей в день

Соотношение спроса и предложения на рынке нефти. Отчет ОПЕК от 13 ноября 2018
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru