Аналитика

Африке не удается найти применение новым месторождениям

17 ноября 2018, 08:04

С точки зрения интенсивности проведения геологоразведочных работ, Африка в последние годы не являлась слишком активным регионом. Свою роль сыграл и кризис цен на нефть. За последние 3-4 года единственными странами Африки, где более или менее активно велись геологоразведочные работы, являлись Сенегал, Мавритания и Египет.

В итоге были обнаружены такие крупные месторождения как Зохр, Атолл в водах Египта, Ахмейим — Теранга — Якаар на территории Мавритании и Сенегала, а также Ноорос в Египте.

На графике, приведенном ниже, можно увидеть, что объемы разведанных ресурсов с 2016 года резко сократились по сравнению с показателями периода с 2011 по 2015 годы.

Рис. 1 Общий объем разведанных ресурсов (нефть и газ) в Африке и текущий жизненный цикл месторождений

Главная причина снижения показателей геологоразведки — сомнительный успех высокоэффективных скважин, бурение которых началось в 2016 году. Всего высокоэффективными называют 14 скважин в регионе, что обусловлено либо высокими объемами доступных для добычи ресурсов, либо тем, что скважина является ключевой с точки зрения оператора.

Лишь четыре из этих скважин привели к коммерчески успешным результатам разведки. Вместе с тем, ещё четыре скважины привели к обнаружению незначительных, либо не подлежащих коммерческой эксплуатации углеводородов. Остальные скважины не продемонстрировали вообще никаких положительных результатов.

Впрочем, планы по геологоразведке на 2018 и 2019 годы выглядят достаточно многообещающе. В ближайшие 15-16 месяцев планируется пробурить ещё пятнадцать высокоэффективных скважин.

Работы будут вестись в водах Египта, Марокко, Танзании, а также на большой глубине в Гамбии, Намибии, Южной Африке, Гане, Мавритании и даже в Анголе.

Ещё одним оптимистичным признаком является участие таких супер-гигантов как Total и ExxonMobil, а также иных крупных компаний, в частности, норвежской Equinor и независимой британской компании Tullow. Работы также будут проводить компании Kosmos и FAR Limited, уже возымевшие определенный успех в водах Мавритании и Сенегала.

Ожидается, что до конца текущего года будут пробурены 10 высокоэффективных скважин, в том числе, операторами Total в Египте, Tullow в Намибии, FAR в Гамбии и другими.

Новые перспективы открылись в свете разведки британской независимой компанией Savannah Petroleum в Нигере месторождений Амдих, Бушия и Кунама.

Вместе с тем, следует отметить, что, хотя в Африке удается разведать достаточно существенные объемы ресурсов, реализовать новые проекты получается далеко не всегда. К настоящему моменту из всех обнаруженных с 2011 года ресурсов разработке подлежит лишь 17%. Эта цифра оказалась бы куда меньше, если бы не гигантское месторождение Зохр, а также месторождения компании Eni Ноорос и компании BP Атолл в Египте, санкционированные в период с 2016 по 2017 годы.

Многие из новых месторождений расположены в незрелых регионах Мозамбика, Танзании и Мавритании. Все эти крупные проекты требуют существенных инвестиций. На их разработку понадобится большое количество времени.

В любом случае, новые разведанные ресурсы Африки сыграют важную роль в формировании будущего континента, которое существенно зависит от объемов добычи нефти и газа.

Соотношение спроса и предложения на рынке нефти. Отчет ОПЕК от 13 ноября 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru