Аналитика

Скрытый потенциал крупнейшего сланцевого месторождения Аргентины

17 ноября 2018, 08:49

Сланцевый бассейн Вака Муэрта в Аргентине является единственным нетрадиционным нефтегазовым месторождением за пределами Северной Америки.

Работы по разведке в регионе завершились, и уже началась полноценная разработка месторождения.

Потенциальная выгода огромна — географически Вака Муэрта в три раза больше богатого ресурсами Пермского Нефтегазового Бассейна в США.

Вероятно, Вака Муэрта сможет стать “новым Пермским Бассейном”, если обстоятельства сложатся удачно. Впрочем, ещё предстоит проделать огромную работу.

Rystad Energy в сотрудничестве с Luxmath Consulting выпустили отчет, в котором затрагиваются все основные аспекты месторождения Вака Муэрта, включая статус разработки, прогнозы по объемам производства, планы по бурению и освоению скважин, а также прогнозы, связанные с нефтесервисными услугами в регионе.

В своем отчете компании совместили исследования Rystad Energy в Аргентине, официальные данные от нефтедобытчиков и нефтесервисных компаний и результаты опроса экспертов отрасли. Основные данные приводятся ниже.

Рис. 1 Прогноз объемов нефтедобычи на месторождении Вака Муэрта до 2021 года, тыс. баррелей в день

“Есть ряд обстоятельств, ограничивающих производительность на месторождении, включая проблемы, связанные с поставками проппанта, инфраструктурой, рабочим персоналом и макроэкономической обстановкой в стране. Кроме того, из-за увеличения активности по бурению и освоению скважин в регионе, требуются дополнительные инвестиции в инфраструктуру по транспортировке воды”, — указывает Райан Карбрей, вице-президент отдела исследований сланцевой нефти из Rystad Energy.

В этом году число скважин, пробуренных с использованием технологии гидроразрыва, составит от 140 до 150 единиц. Лишь три из этих скважин являются вертикальными, остальные — горизонтальные.

Ожидается, что в период с 2019 по 2021 годы активность по бурению скважин с использованием технологии гидроразрыва будет расти по 20% в год. К 2021 году показатель составит 250 скважин.

Согласно исследованию Rystad Energy, такое существенное увеличение активности по бурению повлечет рост объемов нефтедобычи в Вака Муэрта с 60,000 баррелей в день в третьем квартале 2018 года до 160,000 — 200,000 баррелей в день в четвертом квартале 2021 года. За большую часть роста показателя будет ответственен регион Лома Кампана, оператором которого является компания YPF.

Рис. 2 Совокупный среднегодовой темп роста числа скважин, пробуренных с использованием технологии гидроразрыва, в период с 2018 по 2021 годы составит 20%

“В 2018 году YPF протестировала свою скважину глубиной 10,000 футов в Лома Кампана. Начальные результаты исследований многообещающие. Регион в полной мере способен конкурировать с типичными двухмильными скважинами, которые используются в таких ключевых американских месторождениях, как Баккен и Игл Форд. Пока производительность не дотягивает до региона Делавейр в Пермском Бассейне, но дальнейшая оптимизация скважин определенно будет способствовать увеличению производительности в Вака Муэрта”, — говорит Артем Абрамов, глава отдела исследований сланцевой нефти из Rystad Energy.

Некоторые регионы месторождения уже способны конкурировать с лучшими сланцевыми центрами в США. Так, производительность компаний YPF в регионе Эль Ореджано, TecPetrol в регионе Фортин Де Пиедра, BP и Total в регионе Агуада Пичана практически сравнялась с производительностью в таких сланцевых регионах США, как Утика, Хейнесвилл и Маркеллус.

В настоящий момент в Вака Муэрта услуги оказывают шесть нефтесервисных компаний. Совместно они способны обеспечить мощность в объеме 665,000 лошадиных сил в целях проведения операций по гидроразрыву.

Впрочем, большинству из этих нефтесервисных компаний не удается пока получить хорошую маржу в Аргентине. Для нефтесервисных компаний главным вопросом сейчас является увеличение возвратов по инвестициям. Без этого новых инвесторов привлечь в регион не удастся.

Спрос на проппант в Вака Муэрта стремительно растет. Rystad Energy ожидает, что в период с 2019 по 2021 годы темпы роста спроса составят 34%. В 2021 году показатель составит 2 млн. тонн проппанта.

Рис. 3 Спрос на проппант в Вака Муэрта будет расти по 34% в год в период с 2018 по 2021 годы

“Спрос на фракционный песок будет расти быстрее, чем количество скважин. Вместе с тем, недостаточность поставок проппанта — одна из главных проблем в Вака Муэрта. Дело в том, что дистанция для перевозок составляет вплоть до 1,000 километров, а продукт доставляется на грузовиках”, — говорит Томас Якоб, глава отдела рынка проппанта из Rystad Energy.

Африке не удается найти применение новым месторождениям
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru