Аналитика
29 января 2009, 03:45

Американский рынок нефти и нефтепродуктов на подъеме

Цены на нефть и бензин в Нью-Йорке выросли после того, как отчет Департамента энергетики США отразил неожиданное сокращение запасов автомобильного топлива на прошлой неделе, а также в связи с повышением котировок на фондовом рынке.
По данным еженедельного отчета Департамента энергетики США, запасы бензина уменьшились на 121,000 баррелей до 219.9 миллионов баррелей, тогда как аналитики прогнозировали рост на 2 миллиона. В то же время, запасы сырой нефти увеличились вдвое значительнее, чем ожидалось, — на 6.22 миллиона баррелей до 338.9 миллионов. Величина запасов дистиллятов, которые включают дизельное топливо и топочный мазут, понизилась на 1 миллион баррелей до 144 миллионов, как и предполагалось.
По словам Фила Флинна (Phil Flynn), трейдера из Alaron Trading Corp., неожиданное сокращение запасов бензина оказало поддержку ценам на нефть и нефтепродукты, плюс ко всему, наблюдается положительное влияние корреляции нефтяного и фондового рынка: ралли на фондовом рынке вселяет оптимизм в отношении возможного роста спроса в ближайшие месяцы.
Уменьшение объема нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о сокращении уровня нефтяного производства. Согласно отчету, на прошлой неделе нефтеперерабатывающие заводы оперировали 82.5% производственных мощностей, что несколько ниже предыдущего уровня 83.3%. Обычно НПЗ закрывают цеха в январе-феврале на техническое обслуживание и текущий ремонт, когда снижается внимание к топочному мазуту, так как наступает потепление, а сезон отпусков с повышенным спросом на бензин еще не настал.
Компания ConocoPhillips, второй по величине американский нефтеперерабатывающий завод, на первый квартал планирует использовать производственные мощности на уровне 80% в связи с ожиданиями улучшения экономических условий. Как заявил Джим Малва (Jim Mulva), генеральный директор ConocoPhillips, компания готовится к долгому тяжелому периоду жестких экономических условий: 2009 и 2010 годы потребуют отдачи всех жизненных сил как от мировой экономики в целом, так и от каждого отдельного субъекта хозяйствования.
По мнению Джона Килдаффа (John Kilduff), вице-президента MF Global Inc., нефтепродукты начинают дорожать, потому что мы имеем дело с устойчивым нисходящим трендом в уровне нефтяного производства. Заявление ConocoPhillips «проредит» запасы и поддержит рост величины маржи.
Маржа от переработки 3 баррелей сырой нефти в два барреля бензина и один топочного мазута сегодня выросла на 22% до 11.4198$ за баррель.
Уровень деловой активности американского нефтяного рынка продолжает расти. Объем торгов в электронной системе биржи по состоянию на 15:08 по Нью-Йорку (23:08 по Москве) составил 445 872 контрактов. Вчера объем составлял 592 328 контрактов, что на 21% выше средней величины за последние 3 месяца, открытые позиции находились на уровне 1.25 миллиона контрактов.
По итогам торговой сессии 28 января на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена мартовского фьючерса Light Sweet выросла на 58 центов, или на 1.4%, и закрылась на отметке 42.16$ за баррель. С начала года нефть подешевела на 5.5% и на 54% по сравнению с прошлогодним уровнем.
Стоимость февральского контракта на поставку бензина повысилась на 0.075$, или на 6.8%, до 1.1835$ за галлон, что аналогично 312.27$ за тонну и является максимумом за период с 6 января.
Стоимость февральского контракта на топочный мазут увеличилась на 0.047$, или на 3.4%, до 1.4215$ за галлон, что соответствует 375.07$ за тонну.
Цена февральского контракта на поставку природного газа сократилась на 0.027$, или на 0.6%, 4.476$ за миллион британских термических единиц.
Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемах торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.

Результаты торговой сессии 28 января по фьючерсам Light sweet

Динамика цены мартовского контракта Light sweet за последние 3 торговые сессии

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru