Аналитика

Ближний Восток — главный драйвер роста нефтедобычи

19 ноября 2018, 16:32

По подсчетам аналитиков Rystad Energy, объемы нефтедобычи в странах Ближнего Востока к 2025 году возрастут на 2.7 млн. баррелей в день. Больше всех производительность сможет нарастить Ирак — 1.5 млн. баррелей в день.

Ещё 1.2 млн. баррелей нефти в день в среднесрочной перспективе станут доступны в Нейтральной Зоне, ОАЭ и Иране. В 2010 году объемы производства на традиционных месторождениях вне Ближнего Востока достигли пикового значения.

Ожидается, что данный показатель будет сокращаться. К 2025 году объемы нефтедобычи на традиционных месторождениях в остальных странах мира снизятся на 2.3 млн. баррелей в день до 45.6 млн. баррелей в день.

Рис. 1 Объемы нефтедобычи на традиционных месторождениях, млн. баррелей в день

Рис. 2 Рост показателей нефтедобычи по странам, млн. баррелей в день

Ирак

Эксперты Rystad Energy прогнозируют, что объемы производства в Ираке к 2025 году могут достичь 6.15 млн. баррелей в день.

Недавнее увеличение активности по разработке новых активов позволят стране нарастить объемы нефтедобычи на 625,000 баррелей в день до 4.65 млн. баррелей в день.

За большую часть роста показателя будут ответственны крупные южные месторождения: Rumalia, West Qurna-1 и West Qurna-2. За последние 18 месяцев были санкционированы такие проекты, как Majnoon, третья фаза Halfaya и вторая фаза Garraf.

Эти месторождения помогут Ираку в течение ближайших семи лет увеличить нефтедобычу на 550,000 баррелей в день. Ещё 325,000 баррелей в день ожидается от иных проектов, которые могут быть утверждены в краткосрочной перспективе. К этим проектам относятся Faihaa, а также расширение Nasiriyah и Shaikan.

Иран

Аналитики Rystad Energy указывают, что, вследствие возобновления экономических санкций со стороны США, среднегодовой объем добычи нефти в Иране может упасть на 700,000 баррелей в день (это консервативный сценарий). Данная цифра названа с учетом того, что от санкций временно были освобождены страны Европы, Индия, Япония и Южная Корея.

Если санкции будут должным образом соблюдаться участниками рынка, а затем в 2021 году их отменят, то недостаточность инвестирования в данный период времени приведет к снижению темпов роста производительности.

В этом случае месторождения удастся вернуть к 90% от до-санкционной производительности. В итоге, объемы нефтедобычи к 2025 году возрастут на 50,000 баррелей в день. Вместе с тем, проекты, по которым принятие окончательного инвестиционного решения было отложено из-за санкций, потенциально способны помочь стране нарастить нефтедобычу на 325,000 баррелей в день.

Объединенные Арабские Эмираты

Rystad Energy прогнозирует, что объемы нефтедобычи в ОАЭ к 2025 году могут возрасти до 3.71 млн. баррелей в день. В настоящий момент производительность составляет 3 млн. баррелей в день.

Страна уже в 2017 и 2018 годах санкционировала расширение проектов, на которых общий объем подлежащих извлечению ресурсов составляет почти 1 млрд. баррелей. Новые проекты в среднесрочной перспективе повлекут увеличение объемов нефтедобычи на 350,000 — 400,000 баррелей в день.

Самыми крупными разработками, санкционированными за последние 18 месяцев, являются расширение проекта Thamama A/B/H, а также вторая фаза на месторождениях Qusahwira и Haliba.

В дополнение к этим проектам, ADNOC может санкционировать дальнейшее расширение на месторождениях Bu Hasa, Umm Shaif и Upper Zakum. Эти разработки помогут ОАЭ увеличить нефтедобычу ещё на 750,000 — 800,000 баррелей в день к 2025 году.

Нейтральная Зона

Работы по добыче нефти в Нейтральной Зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом не ведутся с 2015 года. В этом году стороны уже проводили переговоры по поводу перезапуска работ на спорных месторождениях.

Эксперты Rystad Energy предполагают, что перезапуск действительно может состояться. В этом случае производительность будет постепенно возрастать и в среднесрочной перспективе достигнет 500,000 баррелей в день.

Рис. 3 Общий объем нефтедобычи в ключевых странах Ближнего Востока, млн. баррелей в день

Африке не удается найти применение новым месторождениям
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru