Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 21.11.2018

21 ноября 2018, 21:50

Мировые цены на нефть в среду вечером растут более чем на 3% в рамках коррекции после обвала на 7% днем ранее, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 20.02 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,07% — до 64,45 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI — на 4,38%, до 55,77 доллара за баррель. Во вторник падение нефтяных цен достигало 7% на фоне опасений переизбытка нефти на рынке из-за роста мировой добычи и перспектив ослабления роста спроса на сырье.

Добыча нефти не изменилась и составляет 11.7 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.102 до 7.554 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.081 до 1.969 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.183 до 5.585 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 2.6 до 92.7 процента.

   

Трамп не хочет терять столь важного партнера, как Саудовская Аравия, которая нужна США и их союзнику Израилю для борьбы с Ираном. На кону стоят также $110-миллиардные контракты по продаже американского оружия. И самое главное — цены на нефть. "Если мы разорвем отношения с Саудовской Аравией, цены на нефть взлетят до небес — до 150 долларов за баррель. Россия была бы очень этому рада. Я сдерживаю цены, Саудовская Аравия помогает мне сдерживать их. Я не собираюсь разрушать мировую экономику и экономику нашей страны, совершая безрассудные действия в отношении Саудовской Аравии", — сказал 20 ноября глава Белого дома.

 

Нынешнее падение нефтяных котировок связано, в первую очередь, с наращиванием добычи тройкой крупнейших производителей нефти – США, Россией и Саудовской Аравией. Согласно данным американского Управления по энергетической информации, по итогам первой недели ноября среднесуточная нефтедобыча в США, благодаря усилиям сланцевых производителей, увеличилась до 11,6 млн баррелей, что на 400 тыс. баррелей больше, чем в первую неделю ноября. В свою очередь, Саудовская Аравия и Россия воспользовались итогами июньского саммита ОПЕК+, на котором участники сделки договорились вывести на рынок дополнительные 1 млн баррелей в сутки.

 

Список из 35 судов, в том числе четырех российских, якобы причастных к поставкам нефти из Ирана в Сирию, опубликовала администрация США 20 ноября. Список составлен Госдепартаментом США, Минфином и береговой охраной США. В администрации США отметили, что этот список неполный, в него вошли суда, причастные к перевозкам нефти из Ирана в Сирию с 2016 года. Правительство США указало, что список не является санкционным, хотя такие перевозки нарушают санкционный режим США по отношению к Ирану и Сирии. Но попадание в список увеличивает санкционные риски для перевозчиков.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -1.123 до 21.264 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.367 до 23.834 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.191 до 1.832 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.797 до 5.202 млн. баррелей в день.

   

Саудовская Аравия в ноябре 2018 года нарастила объем добычи до рекордного значения на уровне 10.9 млн баррелей в день, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники из числа руководителей нефтяных компаний. В среднем нефтяное королевство добывало от 10.8 до 10.9 млн баррелей в сутки. Но были и такие дни, когда объемы добычи поднимались выше 11 млн баррелей в день. Ноябрь еще не закончился. Пока неясно, планировал ли Эр-Рияд удерживать повышенные темпы производства в течение всего месяца, или же во второй половине объем сократится, а следом среднемесячный показатель.

 

По итогам 8 месяцев 2018 года экспорт нефти из США вырос почти в 2 раза до 1,8 млн барр./сут., причем половина поставок приходилась также на восемь стран, для которых были сделаны послабления в случае с Ираном. На рынке в Южной Корее США уже сейчас полностью заменили Иран. В результате США вытесняют конкурентов с рынка и санкции могут служить сильным инструментом для этого, а исключение, которое было сделано после введения ограничений в отношении Ирана, подтвердило это правило.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 21.11.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru