Аналитика

Рынок нефти под действием разонаправленных факторов

30 января 2009, 16:27

Цены на нефть сегодня значительно не изменились, так как рынок остается под воздействием разнонаправленных факторов. Давление на динамику нефтяного рынка продолжает оказывать слабая экономика и все новые отчеты, говорящие об углублении кризиса. Сегодня в США будет опубликован отчет об изменении величины ВВП, которая за октябрь и декабрь, по мнению аналитиков Bloomberg, сократилась на 5.5%. Япония впала в рецессию, уровень промышленного производства упал на рекордные 9.6%.
Как говорит Виктор Шам (Victor Shum), глава консалтинговой компании Purvin & Gertz Inc. в Сингапуре, это было бы очень смело заявить, что мировая экономика достигла дна, и многие аналитики прогнозируют снижение спроса и в 2009 году.
По словам Хелен Хентон (Helen Henton), аналитика из Standard Chartered Plc, за последнее время мы услышали слишком много негативных экономических новостей, что можно утверждать, что спрос будет падать и дальше. Но с другой стороны, ОПЕК в готова принять необходимые меры, часть которых уже осуществляется.
Поддержку ценам оказывает стремление ОПЕК достичь баланса на рынке. Как заявил генеральный секретарь группы Абдала эль-Бадри на Международном экономическом форуме, ОПЕК без колебаний будет сокращать добычу, если цены продолжат падать.
Как утверждает Эдвард Мэир (Edward Meir), аналитик из MF Global, данные от агентств, ведущих учет танкеров, подтверждают соответствие осуществляемых сокращений заявленным объемам. Действия ОПЕК удерживают цены над отметкой 40$ за баррель.
По состоянию на 16:20 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена мартовского фьючерса на нефть Light Sweet упала на 0.03$ до 41.41$ за баррель.
Стоимость февральского контракта на поставку топочного мазута повысилась на $0.0181 до $1.4464 за галлон, или 381.64$ за тонну.
Цена февральского фьючерса на поставку неэтилированного бензина повысилась на 0.0008$ и составила $1.2317 за галлон, или 324.99$ за тонну.
Стоимость февральского контракта на поставку природного газа сократилась на $0.007 до $4.569 за миллион британских термических единиц.
На Лондонской товарной бирже ICE цена мартовского контракта Brent выросла на 0.65$ до 46.05$ за баррель.
Стоимость февральского фьючерса на газойль выросла на 6.25$ до 449.25$ за тонну.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru