Аналитика

США становятся худшим кошмаром ОПЕК

26 ноября 2018, 13:40

Рой из тысяч точек на карте Техаса и Нью Мексико отражает количество и расположение скважин в Permian Basin. Менее чем за десятилетие американские компании пробурили 114,000 единиц. Многие из этих скважин могут приносить прибыль даже если цены на нефть упадут до $30 за баррель. В следующем году дурной сон ОПЕК превратится в настоящий кошмар. Производители из Permian намереваются добавить в регионе три новых трубопровода, по которым можно будет транспортировать до 2 млн. баррелей нефти в день.

“Permian продолжит расти, и ОПЕК придется считаться с этим”, — говорит Майк Лойа, ведущий менеджер в американском отделе Vitol Group, крупнейшем независимом торговом доме мира.

Развитие энергетической промышленности в США стало одним из самых серьезных испытаний для ОПЕК за её 60-летнюю историю. Если Саудовская Аравия и её союзники на следующей встрече 6 декабря примут решение сократить объемы нефтедобычи, то рост цен позволит сланцевой отрасли захватить ещё большую долю на рынке.

Однако, саудитам для прибыли требуются более высокие цены, чем американцам. Поэтому ОПЕК не может позволить ценам упасть.

Решение картели

Производительность в Саудовской Аравии в этом месяце возросла. Это означает, что все три крупнейших производителя мира — США, Россия и Саудовская Аравия уже качают нефть с рекордными темпами.

Подобная ситуация наблюдалась в 2016 году, когда саудиты резко нарастили нефтедобычу как раз в преддверии решения ОПЕК об ограничении производительности. На этот раз 15 участников ОПЕК и их союзники, включая Россию, Мексику и Казахстан, будут обсуждать риск повторного отступления перед лицом непрестанно растущей за последние три года нефтяной отрасли США.

ОПЕК сама создала монстра, снящегося ей в худших кошмарах. После затопления рынка нефтью в 2014 году, цены обрушились, и стремящимся выжить американским производителям пришлось затянуть пояса. Они научились получать прибыль даже при низких ценах. Теперь цены восстановились — равно как и активность по бурению.

Рис. 1 Нефтепроводы, которые будут запущены в 2019 году…

Рис. 2 … И в 2020 году

Темпы роста нефтяной промышленности растут. В нефтяной столице США, Хьюстоне, директора сланцевых компаний даже не могут подобрать слов, чтобы описать что происходит. Они называют нынешнюю ситуацию “Цунами”, “Библейский потоп”, “Бешеный натиск” и так далее в том же духе. Определенно активность в американской “нефтянке”, в частности в Permian, не даст ОПЕК спать спокойно.

Неразбериха с ценами

“У нас ужасно много потенциальных производственных мощностей. И задействовать их можно в весьма экономной манере”, — говорит Патриция Яррингтон, финансовый директор Chevron Corp.

Изменения на сланцевом рынке за последние пять лет привели к серьезной ценовой неопределенности. В октябре цена на американский бенчмарк West Texas Intermediate коснулась четырехлетнего пика, а затем упала на 20 процентов.

Рис. 3 Сланцевый бум. Общий объем производства жидких видов топлива в США (сырая нефть, конденсаты и газоконденсатные жидкости)

Лишь несколько месяцев назад преобладало мнение о том, что этим летом производительность в Permian полностью стабилизируется и останется практически неизменной до конца года вследствие недостаточной пропускной способности транспортной инфраструктуры. И что рост может продолжиться только в начале 2020 года.

Если бы такой сценарий развития событий действительно произошел, то Саудовской Аравии было бы куда проще избежать повторных ограничений по нефтедобыче. Этому способствовало бы продолжающееся сокращение производства в Венесуэле, а также возобновление санкций против Ирана.

Но в действительности ситуация оказалась иной. В августе показатель годового роста объемов нефтедобычи в США достиг рекордного за 98 лет значения. Американцы увеличили показатель производства жидких видов топлива на 3 млн. баррелей — это почти эквивалентно тому, сколько добывает Кувейт. Общий объем производства жидких видов топлива составил 15.9 млн. баррелей в день — это даже больше, чем в России и Саудовской Аравии.

Железные дороги

Настолько стремительный рост стал возможен благодаря тому, что нефтяные трейдеры решили не ограничивать себя в свете недостаточной пропускной способности трубопроводов. Они начали использовать железные дороги и даже грузовые машины, чтобы продолжать поставки нефти. Однако, операторы трубопроводов неожиданно увеличили пропускную способность, в том числе, с помощью добавления в нефтепроводы реагентов, способствующих сокращению трения. Кроме того, один из трубопроводов был запущен раньше ожидаемого, и ещё три будут запущены в период с августа по декабрь следующего года. Производительность тогда возрастет ещё больше.

“Ситуация существенно изменилась”, — говорит Джон Колман, консультант из Wood Mackenzie Ltd., — “Шесть месяцев назад все ожидали, что проблемы с транспортной инфраструктурой не могут быть разрешены ранее первой четверти 2020 года. Теперь же, похоже, что пропускная способность трубопроводов увеличится уже в третьем квартале 2019 года”.

Зная, что в следующем году пропускная способность транспортной инфраструктуры возрастет, компании из Permian продолжают бурить новые скважины, но пока не осваивают многие из них. Эти скважины играют роль резервуаров для хранения нефти, которую можно будет продать после того, как начнутся работы на трубопроводах Gray Oak, Cactus II и Epic.

“Темпы освоения скважин в Permian Basin будут расти во второй половине 2019 года”, — говорит Кори Пролого, глава отдела нефтяной торговли из Trafigura Group Ltd., — “Нефтепроводы заполнятся весьма быстро”.

Единственным препятствием для очередного бума является ограниченность экспортной пропускной способности, ведь большую часть новых объемов придется экспортировать за рубеж. Есть риск того, что нефть из Permian затопит порты Хьюстона и Corpus Christi.

Несмотря на ограниченные возможности транспортной инфраструктуры, производители Техаса верят, что это не замедлит темпов роста сланцевой промышленности в следующем году.

Рис. 4 Чистый импорт сырой нефти и нефтепродуктов в США

К концу 2019 года общий объем нефтедобычи в США (включая газоконденсатные жидкости) возрастет до 17.4 млн. баррелей в день, указывает Управление энергетической информации. Соответственно, чистый импорт нефти в США к декабрю 2019 года сократится до 320,000 баррелей в день — это минимальный показатель с 1949 года. Тогда президентом был Гарри Труман.

Имеется вероятность того, что США станут чистым экспортером нефти, чего не происходило на протяжении 75 лет, считает нефтяное сообщество.

Саудиты сдаются

Саудиты вынуждены признать, что американское нефтяное цунами надвигается. По подсчетам ОПЕК, для балансировки рынка и избежания роста запасов нефти, в следующем году картели придется качать около 31.5 млн. баррелей в день, что на 1.4 млн. баррелей в день меньше октябрьских показателей.

Мировой спрос на нефть до настоящего момента полностью поглощал новые баррели из США. Это ограничивало воздействие на цены. Более того, сокращение производительности в Венесуэле и Иране позволило Саудовской Аравии и России даже увеличить объемы нефтедобычи. Тем не менее, для ОПЕК американская сланцевая промышленность по-прежнему является такой же большой занозой, что и раньше.

В начале 2017 года Халид Аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии, сообщил, что Эр-Рияд выучил уроки прошлого, и теперь понимает, что сокращение производительности в ответ на структурные изменения не является эффективным. Королевство было намерено манипулировать объемами нефтедобычи лишь в качестве ответа на краткосрочные отклонения. В остальном свою работу должен был сделать свободный рынок.

Однако, похоже, что спустя два года, министр развернул свою позицию на 180 градусов. Теперь он намерен сражаться со структурной проблемой: бумом сланцевой нефтедобычи в США.

Далеко не все друзья ОПЕК желают возобновить ограничения по нефтедобыче
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru