Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 28.11.2018

28 ноября 2018, 22:11

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз стоимости нефти марки Brent на 2018 и 2019 годы в связи с ситуацией на рынке, сложившейся из-за более легких, чем ожидалось, ограничений США в рамках санкций против Ирана, говорится в сообщении агентства. "Мы пересмотрели в сторону ухудшения наш прогноз среднегодовой цены на нефть Brent. Теперь мы ожидаем цены на уровне 73 и 75 долларов за баррель в 2018 и 2019 годах соответственно. Наш предыдущий прогноз предполагал цены на уровне 74,5 и 81 доллар за баррель в эти годы соответственно", — указывает агентство. "Фундаментальные перспективы ухудшились со времени нашего последнего прогноза цен на нефть, в основном из-за того, что США смягчили свою позицию в отношении санкций к Ирану: наше мнение о спросе и предложении радикально не изменилось, но мировой баланс сместился к переизбытку", — поясняется в документе.

Добыча нефти не изменилась и составляет 11.7 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.608 до 8.162 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.473 до 2.442 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.135 до 5.72 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 2.9 до 95.6 процента.

   

Цены на нефть менее чем за два месяца упали почти на треть. В связи с этим представители многих стран ОПЕК теперь говорят, что необходимость скоординированных действий по стабилизации рынка перевешивает риск рассердить президента США, который публично обвиняет картель в намеренном завышении цен, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones. “Сокращение нефтедобычи входит в экономические интересы стран картеля”, — утверждает Хелима Крофт из RBC. До того, как цены на нефть Brent упали в район 60 долларов за баррель, Дональд Трамп упрекал ОПЕК и ее партнеров в бездействии на фоне слишком высокого уровня цен. Однако текущая стратегия достигла переломного момента.

 

Китай со следующей недели планирует возобновить закупки нефти у Ирана, сообщил глава ирано-китайской торговой палаты Асадолла Ашгаролади. Правительство КНР ранее отдало распоряжение по меньшей мере двум государственным компаниям воздерживаться от закупок иранской нефти в преддверии введенных США в начале ноября санкций против иранского нефтяного и финансового секторов. Позже, по сообщениям ряда СМИ, США вывели Китай наряду с рядом других стран из-под антииранских санкций, разрешив закупать у Тегерана нефть в определенных объемах в течение полугода.

 

Президент США отметил, что с добычей нефти вопрос обстоит уже не так остро, чтобы это могло служить оправданием присутствия американских войск на Ближнем Востоке, в связи с чем Трамп высказал предположение, что однажды наступит момент, когда американцам уже не нужно будет оставаться в этом регионе. Трамп при этом назвал Израиль одной из тех причин, по которым США пока не готовы выводить войска с Ближнего Востока. Трамп в интервью WP также рассказал, что решил вмешаться в ситуацию с высокими ценами на нефть, когда баррель торговался по 82 доллара.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.779 до 20.485 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.586 до 24.42 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.102 до 1.934 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 1.07 до 6.272 млн. баррелей в день.

   

Резкое падение цен на нефть до $50 за баррель является негативным фактором для США и грозит создать проблемы на кредитном рынке, предупредил руководитель отдела исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джефф Карри. По мнению Карри, у Саудовской Аравии и России есть возможность убедить президента США Дональда Трампа в необходимости сокращения производства на саммите G20, который состоится на этой неделе в Аргентине. "Мы считаем, что сокращение производства отвечает интересам всех трех сторон, - сказал эксперт в интервью CNBC. - Цены на нефть на уровне $50 за баррель вонзаются в структуру издержек американской промышленности. Это нехорошо для США".

 

Движение нефтяных котировок вниз, скорее всего, продолжится, это будет определять переизбыток нефти на мировых рынках, По данным ОПЕК падение спроса на нефть в таких странах как Мексика, Канада, Южная Корея, Япония и Саудовская Аравия происходит из-за внедрения энергосберегающих технологий. Переизбыток нефти на мировом рынке сейчас составляет более 2 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия продолжает наращивать добычу нефти под давлением США и уже с начала 2018 года увеличение суточной добычи составило более 1,5 млн баррелей в сутки.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 28.11.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru