Аналитика

EIA: цены на канадскую нефть продолжают снижаться

04 декабря 2018, 10:32

Запланированные профилактические работы на нескольких крупных нефтеперерабатывающих заводах в регионе Midwest США повлекли снижение объемов нефтепереработки.

Из-за этого цена на Western Canadian Select (WCS) сократилась, так как именно этот сорт нефти обычно используется на НПЗ в Midwest. WCS обычно торгуется дешевле других сортов нефти из-за разницы в качестве.

Но увеличение объемов добычи WCS вкупе с недостаточной пропускной способностью трубопроводов в Канаде привели к тому, что цена на данный сорт нефти в сравнении с Brent сократилась ещё больше.

Рис. 1 Цены на Brent и Western Canadian Select (WCS) — 2018 год, долларов за баррель

Даже без учета проблем с транспортной инфраструктурой цена на WCS существенное отстает от Brent. Канадскую нефть обычно классифицируют в качестве тяжелой и кислой. Вместе с тем, для переработки тяжелых и кислых сортов нефти требуются дополнительные производственные мощности НПЗ.

Из-за повышенной плотности WCS приходится перемешивать с более легкими сортами нефти. Так нефть проще транспортировать по трубопроводам. Это также отрицательно сказывается на затратах.

В середине октября ценовой дифференциал между WCS и Brent достиг самого большого значения с 2012 года. Канадская нефть торговалась почти на $60 за баррель дешевле, чем Brent. По состоянию на 30 ноября, спред уменьшился до $36.25 за баррель. Спотовая цена на WCS составила $21.93 за баррель.

Несколько месяцев подряд активность по нефтепереработке в регионе Midwest (именуемом также Petroleum Administration for Defense District 2) находилась на рекордно низком уровне. В течение четырех недель, предшествующих 26 октября, средний объем нефтепереработки составил 3.1 млн. баррелей в день. Это минимальное четырехнедельное значение с 2015 года, указывает Управление энергетической информации (EIA) в своем отчете Weekly Petroleum Status Report.

Низкая активность по нефтепереработке в регионе Midwest повлекло ухудшение рыночной ситуации для нефти WCS.

Рис. 2 Активность по нефтепереработке в регионе Midwest (PADD 2), среднее четырехнедельное значение, январь 2015 — ноябрь 2018

Недостаточность пропускной способности трубопроводов в Западной Канаде привела к увеличению объемов поставок нефти железнодорожным транспортом (перевозки по железным дорогам дороже). Это также сказалось на дисконте на сырую нефть в период низкой активности по нефтепереработке.

У Канады не так много возможностей дотянуться до альтернативных экспортных рынков. Поэтому страна по-прежнему поставляет большую часть нефти в США — вплоть до 80% от общего объема нефтедобычи.

Нефтепереработчики из Midwest перерабатывают большую часть поставляемой из Канады в США нефти. В 2017 году НПЗ региона Midwest перерабатывали 2.4 млн. баррелей канадской нефти в день. Это 68% от общего объема импорта Штатами нефти из Канады и около 60% от среднего объема нефтедобычи в Канаде.

Рис. 3 Объемы перерабатываемой канадской нефти по регионам (2013-2017), млн. баррелей в день

Темпы увеличения объемов нефтедобычи в Западной Канаде обогнали экспортные возможности страны. Это, в свою очередь, негативно сказалось на ценах. Объемы добычи сырой нефти в Канаде возросли в 2017 году почти до 4.0 млн. баррелей в день. Это на 0.3 млн. баррелей в день больше, чем в 2016 году.

Согласно официальным правительственным данным, в 2017 году нефтеносные пески были ответственны за 64% от общих объемов производства нефти в стране.

Как правило, проекты, связанные с эксплуатацией нефтеносных песков, требуют больших капиталовложений, чем традиционные проекты. Вместе с тем, затраты на производство на нефтеносных песках меньше. Поэтому работы по нефтедобычи там ведутся даже в условиях низких цен на нефть.

Рост запасов бензина в США привел к минимальной за 5 лет марже переработки

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru