Аналитика

Несмотря на бум производства, нефтяные резервы в США рекордно возросли

06 декабря 2018, 15:22

В конце 2017 года объемы нефтяных резервов в США побили рекорд. Согласно правительственным данным, на протяжении восьми из девяти лет, предшествующих 2017 году, темпы роста резервов превышали темпы роста производительности. Рост объемов резервов — это основная причина того, почему предсказания по поводу дефицита поставок нефти нельзя считать верными. Американские законодатели уже давно беспокоятся по поводу того, какой вред экономике и национальной безопасности может причинить истощение внутренних нефтяных резервов.

Рис. 1 Нефтяные резервы в США (1900 — 2017 годы), млн. баррелей

Согласно правительственному отчету 1909 года, нефтяные резервы в США должны были истощиться ещё в 1935 году (Report of the National Conservation Commission”, GPO, 1909). Аналогичные устрашающие прогнозы публиковались в 1940-ых, 1970-ых, 1980-ых и в 2000-ых годах.

Законодатели в ответ фокусировались на сбережении ресурсов, поощряли разработку зарубежных резервов, сохраняли нефть в качестве военного запаса и экспериментировали с альтернативными источниками энергии.

Однако, авторы пессимистичных прогнозов недооценили темпы развития технологий. Среди самых мощных разработок — методика добычи сланцевой нефти. Но существует опасность истощения резервов.

Впрочем, имеется мнение, мы скорее погубим планету, спровоцировав рост темпов глобального потепления, чем останемся без полезных ископаемых.

“Ни один вид полезных ископаемых, включая нефть, не иссякнет”, — писал экономист Массачусетского института технологий Моррис Адельман в 1995 году, — “Когда стоимость геологоразведки и добычи ресурсов превысит ту цену, которую потребители готовы будут заплатить, вся нефтяная промышленность просто исчезнет”.

Министр энергетики Саудовской Аравии Заки Ямани также отметил в 2000 году: “Нефть останется в земле. Каменный Век завершился не из-за недостатка камней. И нефтяной век завершится не из-за недостатка нефти”.

Нефтяной век подойдет к концу, когда нефть будет заменена более совершенным источником энергии.

Рост резервов

В 2017 году нефтяной резерв возрос на 6.4 млн. баррелей (19.5 процента), указывает Управление энергетической информации США (“U.S. crude oil and natural gas proved reserves”, EIA, Nov. 29). К этим цифрам относятся приблизительные объемы нефти, которые, согласно геологическому и инженерному анализу, доступны для извлечения в текущих экономических и операционных условиях.

Приблизительные показатели меняются в зависимости от открытия новых месторождений, исследования известных месторождений, развития технологий и изменений цен на нефть, а также затрат на производство.

В 2017 году нефтяной резерв США составил 39 млрд. баррелей нефти. Это больше предыдущего рекордного показателя 1970 года. Таких объемов нефти достаточно для того, чтобы удовлетворять текущий спрос на протяжении 11 лет.

За половину от общего показателя роста резервов был ответственен штат Техас (+3.3 млрд. баррелей). Затем последовали Нью Мексико (+1.0 млрд. баррелей), Аляска (+0.4 млрд. баррелей), Колорадо (+0.3 млрд. баррелей), Калифорния (+0.3 млрд. баррелей) и Северная Дакота (+0.2 млрд. баррелей).

Трудноизвлекаемая и сланцевая нефть была ответственна за 4.4 млрд. баррелей новых резервов. Больше всего резервы возросли в Permian Basin на западе Техаса и востоке Нью Мексико (+3.4 млрд. баррелей) и в Eagle Ford в Техасе (+0.7 млрд. баррелей). Кроме того, резервы в Мексиканском заливе возросли почти на 0.8 млрд. баррелей.

Рис. 2 Совокупный показатель производства нефти в США с 1900 года, млрд. баррелей

Показатель нефтяных резервов в США возрос на 5.7 млрд. баррелей благодаря открытию новых месторождений и расширению уже известных месторождений, указывает Управление энергетической информации. Ещё 2.7 млрд. баррелей были добавлены в результате пересмотра показателей потенциальных объемов нефтедобычи с использованием текущих технологий и на основании текущих цен на нефть и затрат на производство. Другого рода статистические корректировки привели к росту показателя ещё на 1.8 млрд. баррелей.

Показатель роста объемов резервов на 3.4 млрд. баррелей в прошлом году легко опередил показатель общего объема нефтедобычи.

Капитальное инвестирование

“Никто не может просто “найти” резерв, точно так же как никто не может “найти” завод”, — говорит Адельман.

Нефтяные резервы — не дары природы. Они являются следствием развития технологий и масштабных инвестиций в геологоразведку и производство.

“Резервы возобновляемы и они постоянно будут восстанавливаться, если существует намерение инвестировать достаточные объемы средств. Наличие этого намерения зависит от цен на нефть и уровня затрат на производство”.

Большая часть новых резервов была обнаружена на уже известных месторождениях. Это обусловлено тем, что активное бурение приводит к лучшему пониманию конкретного месторождения и тех объемов нефти, которые там можно добыть. Например, в 1942 году считалось, что на калифорнийском месторождении Kern River содержалось 54 млн. баррелей извлекаемой нефти. Но к 1986 году там было добыто 736 млн. баррелей. Ещё 970 млн. баррелей подлежало извлечению.

“Месторождение не изменилось. Изменились наши знания: наука, технологии, геология”, — писал Адельман, — “В любой момент времени объемы резервов растут …  Подавляющее большинство новых резервов обнаруживаются в уже открытых месторождениях. Постоянная потребность в дешевых месторождениях заставляет нефтяников также разведывать и новые регионы”.

EIA: цены на канадскую нефть продолжают снижаться
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru