Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 06.12.2018

06 декабря 2018, 22:15

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 30 ноября, уменьшились на 7,3 миллиона баррелей, или на 1,6% — до 443,2 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации минэнерго страны. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали снижения запасов только на 942 тысячи баррелей, или на 0,2%, до 449,6 миллиона баррелей. Запасы бензина выросли на 1,7 миллиона баррелей, или на 0,8%, до 226,3 миллиона баррелей. Ожидалось увеличение на 1,3 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов за неделю увеличились на 3,8 миллиона баррелей, или на 3,1%, составив 125,6 миллиона баррелей. Прогнозировался рост на 1,2 миллиона баррелей.

Добыча нефти не изменилась и составляет 11.7 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.943 до 7.219 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.761 до 3.203 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -1.704 до 4.016 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.1 до 95.5 процента.

   

В Вашингтоне не скрывают, что отправка в Персидский залив авианосца John C. Stennis с группой сопровождения, которые прибудут на место со дня на день и проведут в регионе около двух месяцев, является демонстрация силы и предназначена эта демонстрация силы для Ирана. В Пентагоне рассчитывают, что присутствие американских кораблей в Персидском заливе будет сдерживать враждебную деятельность Тегерана в районе Персидского залива. Иранская сторона ответила на отправку ударной группы во главе с авианосцем в Персидский залив предсказуемо. Президент ИРИ Хасан Рухани вновь пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который проходит до трети всей мировой нефти.

 

Трамп выразил надежду на то, что ОПЕК не станет снижать добычу нефти, поскольку миру не требуется больше дорогая нефть. Глава США заявил об этом накануне встречи ОПЕК+, где пройдет обсуждение перспектив снижения добычи нефти. Аналитик Игорь Юшков считает, что Трамп здесь привычно выступает с точки зрения потребителя. Его предприятия всегда были связанны с потреблением энергоресурсов, а для потребителя всегда лучше, когда товар дешев. Но Трамп не сознает, что американской нефтегазовой отрасли нужна высокая цена на углеводороды, полагает аналитик.

 

Основные индексы Уолл-стрит резко снизились в четверг, при этом S&P 500 и Dow Jones вернулись к годовым потерям на фоне возобновившегося беспокойства о противоречиях Китая и США, снижения цен на нефть и падения доходности американских гособлигаций. Доходность 10-летних гособлигаций США держалась у минимумов трех месяцев в четверг, в то время как цены на нефть существенно снизились, после того как ОПЕК просигнализировала, что может договориться о меньшем, чем ожидалось, сокращении добычи.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.045 до 20.53 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.75 до 23.67 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.315 до 1.619 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.426 до 5.846 млн. баррелей в день.

   

Цены на нефть немного замедлили падение в ходе торгов в четверг после публикации позитивных данных о сокращении товарных запасов топлива в США. Вместе с тем главным фактором для рынка остаются сообщения о том, что соглашение ОПЕК о сокращении добычи пока не достигнуто. По данным источников западных изданий, делегаты не договорились о конкретных объемах сокращения нефтедобычи. ОПЕК подтвердила, что не будет проводить пресс-конференцию по итогам заседания. Дискуссии продолжатся в пятницу в расширенном составе - вместе с Россией и другими странами, не входящими в нефтяной картель.

 

Вчера 05 декабря начинались встречи министров стран ОПЕК и продлятся 3 дня. А буквально в эту субботу завершился саммит G20, на котором президент США Дональд Трамп отказался встречаться с Путиным, потому что тот на столько «токсичный», что лучше от греха подальше просто похлопать его по плечу и пройти мимо. Однако, согласно отечественным СМИ Путин опять всех переиграл путем договоренности с Саудовской Аравией об ограничения добычи нефти (цена нефти обратно начала расти). Но самые последние сводки от Reuters говорят, что Россия все-таки не готова снизиться, как ее просят.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 06.12.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru