Аналитика

Обзор динамики мирового рынка нефти на прошлой неделе

02 февраля 2009, 20:03

Начало прошлой недели на товарных рынках ознаменовалось некоторым падением цен на нефтяные фьючерсы, что было обусловлено слабыми конъюнктурными факторами, после чего возобновился рост.

Отрицательное влияние негативных экономических отчетов сменялось положительной корреляцией между фондовыми и товарными рынками. Котировки ценных бумаг продемонстрировали заметное повышение в связи с заявлениями банков о намерении предпринять меры по предотвращению дальнейших потерь, а также обращением президента США Барака Обамы к лидерам Конгресса, в котором он настоял на необходимости принятия 825-миллиардной программы по оздоровлению экономики. Однако торговая сессия в понедельник завершилась падением цен из-за беспокойства по поводу того, что попытки ОПЕК привести рынок в равновесие будут недостаточными для поддержания рынка. Существующий дисбаланс между спросом и предложением нефти оказывает давление на нефтяной рынок. По данным PetroLogistics Ltd., в январе ОПЕК осуществила рекордное сокращение уровня добычи на 5%.
Таким образом, волатильность рынка обусловлена «перетягиванием каната» между сокращением добычи ОПЕК и рассуждениями об его эффективности и достаточности в условиях постоянно падающего спроса.
Дальнейшая динамика цен на американском нефтяном рынке определялась противоборством разнонаправленных факторов: слабые экономические показатели не давали действиям ОПЕК и падению курса доллара скорректировать цены в сторону роста на более длительные отрезки времени.
Новыми подтверждениями того, что рецессия в США углубляется стали падение уровня потребительского доверия и сокращение цен на жилье в 20 крупных городах США в ноябре на рекордные 18.2% по сравнению с уровнем прошлого года.
В середине недели был опубликован знаменательный отчет Департамента энергетики США, который также подействовал на рынок неоднозначно. По данным еженедельного отчета, запасы бензина уменьшились на 121,000 баррелей до 219.9 миллионов баррелей, тогда как аналитики прогнозировали рост на 2 миллиона. В то же время, запасы сырой нефти увеличились вдвое значительнее, чем ожидалось, - на 6.22 миллиона баррелей до 338.9 миллионов. Поначалу сокращение запасов топлива оказывало поддержку всему нефтяному комплексу в целом, однако, на следующий день цена на нефть вернулась в отрицательное русло. Уменьшение объема нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о сокращении уровня нефтяного производства. Согласно тому же отчету, на предшествовавшей неделе нефтеперерабатывающие заводы оперировали 82.5% производственных мощностей, что несколько ниже предыдущего уровня 83.3%. Данную ситуацию с запасами Джон Килдафф (John Kilduff), вице-президент MF Global Inc., объяснил тем, что мы имеем дело с устойчивым нисходящим трендом в уровне нефтяного производства.
Во второй половине недели нефтяной рынок получал поддержку благодаря стремлению ОПЕК достичь баланса на рынке. Как заявил генеральный секретарь группы Абдала эль-Бадри на Международном экономическом форуме, ОПЕК без колебаний будет сокращать добычу, если цены продолжат падать. Действия и заявления ОПЕК удерживали цены над отметкой 40$ за баррель.
Волнения среди рабочих НПЗ и сезонное закрытие цехов на техническое обслуживание и текущий ремонт также оказало повышательное воздействие на динамику цен. Невозможность Союза сталелитейщиков придти к компромиссу с компанией Royal Dutch Shell Plc по поводу нового контракта, который охватывает две трети рабочего потенциала нефтяного производства страны, до сих пор является угрозой забастовки на американских НПЗ, которая будет означать сокращение уровня производства нефтепродуктов, уменьшение запасов топлива и его удорожание. Однако необходимо учесть, что сокращение запасов нефтепродуктов – это в то же время рост запасов сырой нефти, что может отрицательно сказаться на цене на нефть.
В конце недели цена на Light sweet crude oil опускалась ниже 41$ за баррель после публикации новых экономических потерь: в середине января уровень безработицы в США достиг максимального рекорда, а спрос на товары длительного пользования упал на 2.6%, сокращаясь 5 месяц подряд. В итоге пятничные торги на Нью-Йоркской товарной бирже завершились на отметке 41.68$ за баррель.

Динамика цен на нефть Light sweet на прошлой неделе

Динамика европейского нефтяного рынка в основном повторяла динамику мировых рынков. Конъюнктурные факторы, выражающиеся в дисбалансе мизерного спроса и чрезмерного предложения, вступали в противоборство с оптимистичным настроем финансовых рынков, обусловленным действиями американского правительства и европейских банков для оздоровления экономики. Однако во второй половине недели европейский рынок испытывал на себе меньшее давление, чем американский. Динамика цен на европейскую нефть и газойль сохранила положительную направленность, несмотря на ухудшение экономических показателей в развитых странах и пессимистичные прогнозы аналитиков в отношении состояния мировой экономики. Причиной того, что американская сырая нефть снова уступает в цене европейской марке Brent, состоит в существенном росте запасов сырой нефти в США, в частности в штате Оклахома, где хранится нефть, торгуемая на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex.

Динамика цен на нефть Brent на прошлой неделе

Что касается контанговой структуры рынка, то в начале недели цена декабрьского контракта превышала цену мартовского на 20%, в течение недели по мере повышения цен разница немного сокращалась, но к концу недели спред вырос до уровня 35% за баррель.
Таким образом, прошлая неделя завершилась снижением цен на обеих биржах: американская нефть подешевела на 10%, а европейская – на 5%.
По поводу дальнейшего развития ситуации на нефтяном рынке аналитики высказываются по-разному: кто-то считает, что цены еще некоторое время не покинут пределов 30-40$ за баррель, другие считают, что нефть подорожает до 50-55$ за баррель. Но с полной уверенностью можно сказать, что пока на рынке не будет баланса спроса и предложения, цены будут испытывать существенное давление, которое сможет противостоять любым повышательным факторам.
В качестве повышательных факторов предстоящей недели, вероятно, выступят: политическая напряженность в Африке, где боевики из "Движения за освобождение дельты Нигера" (MEND) опубликовали сообщение, в котором объявили о начале широкомасштабных боевых действий против нефтяных компаний, работающих в регионе, неразрешенность конфликта между рабочими нефтеперерабатывающих заводов в США и Европе и нефтяными компаниями, а также возможное сокращение запасов топлива. Цены будут оставаться под давлением слабых экономических показателей мирового развития и несбалансированности нефтяного рынка.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru