Аналитика

США стали чистым экспортером нефти впервые за 75 лет

07 декабря 2018, 12:42

На прошлой неделе Америка превратилась в чистого экспортера нефти.

Это произошло впервые за практически 75 лет, проведенных в зависимом от иностранной нефти положении.

Это важный исторический момент, свидетельствующий о приближении эры “энергетической независимости”, как выражается президент Дональд Трамп.

Превращение Штатов из импортера в экспортера — это следствие беспрецедентного бума объемов нефтедобычи.

На месторождениях Permian Basin в Техасе, Нью Мексико, Bakken в Северной Дакоте и Marcellus в Пенсильвании работают уже тысячи скважин.

Страна движется в этом направлении уже на протяжении многих лет. На прошедшей неделе данные продемонстрировали резкое сокращение объемов импорта и аналогичный рост объемов экспорта. Впрочем, учитывая волатильность еженедельных показателей, США, скорее всего, большую часть времени будут оставаться небольшим чистым импортером.

“Мы превращаемся в доминирующую силу на мировом энергетическом рынке”, — сказал Майкл Линч, президент Strategic Energy & Economic Research, — “Но из-за того, что перемены происходят постепенно, я думаю, что нельзя говорить о какой-то большой революции. Впрочем, следует отметить, что ОПЕК больше не сможет игнорировать вышеуказанное обстоятельство”.

Сланцевая революция сделала миллионерами тех, кто ещё недавно затягивал пояса. США стали крупнейшим производителем нефти в мире, обойдя Россию и Саудовскую Аравию. Власть ОПЕК ослабла.

Рис. 1 Чистый импорт сырой нефти и нефтепродуктов в США

“Всё началось с объявления Катаром о своем выходе из ОПЕК. Затем состоялась некая загадочная встреча между представителями США и Саудовской Аравии в Вене. Потом отменили пресс-конференцию ОПЕК. А теперь США превратились в чистого экспортера”, — сказала Хелима Крофт, аналитик из RBC Capital Markets LLC.

На прошлой неделе чистый импорт нефти и нефтепродуктов (включая бензин и дизель) в США составил 211,000 баррелей в день. Для сравнения — в 2018 году, в среднем, чистый импорт в США составил 3 млн. баррелей в день. В 2005 году пиковый показатель импорта достиг 12 млн. баррелей в день, указывает Управление энергетической информации.

По данным Управления энергетической информации, США были чистым импортером нефти согласно средним недельным показателям с 1991 года, а согласно среднемесячным показателям — с 1973 года.

Нефтяные историки задействовали даже более ранние данные, воспользовавшись статистическими показателями Американского института нефти. Они указывают, что страна была чистым импортером нефти с 1940-ых годов, когда кресло президента занимал Гарри Труман.

На бумаге превращение Штатов в чистого экспортера нефти означает, что страна уже сегодня является энергетически независимой. Можно сказать, что это политическое достижение, ведь к этому стремились практически все американские политики начиная с Джимми Картера и заканчивая Джорджем Бушем. Впрочем, это, скорее формальное достижение. В реальности США, конечно, всё ещё чувствительны по отношению к изменениям на мировом рынке и к геополитическим тенденциям на Ближнем Востоке.

Рис. 2 Крупнейшие 20 импортеров американской нефти в 2018 году, млн. баррелей

Экспорт нефти в США будет расти. Этому способствует строительство новых трубопроводов в Permian Basin, а также открытие, по крайней мере, девяти новых терминалов, способных загружать судна класса “супертанкер”.

В настоящий момент крупнейшие суда может принимать только порт в Луизиане. Вместе с тем, объемы погрузок в этом порту в декабре могут побить рекорд.

Огромный Permian Basin может оказаться даже ещё более богатым на ресурсы, чем считалось ранее. Согласно данным Геологической службы США, менее исследованная часть региона Permian под названием Delaware Basin содержит нефти вдвое больше, чем соседняя группа месторождений Midland Basin.

Хотя технически США продают больше нефти, чем покупают, американские нефтепереработчики продолжают ежедневно закупать миллионы баррелей иностранной нефти.

США импортируют около 7 млн. баррелей нефти в день из различных стран мира. Эти объемы необходимы для удовлетворения спроса со стороны местных нефтепереработчиков, потребляющих в день более 17 млн. баррелей нефти. Вместе с тем, США стали ведущим производителем в мире.

“США теперь крупнейший игрок на экспортном рынке”, — говорит Брайан Кессенс из компании Tortoise, — “Мы продолжаем преображать нашу экспортную инфраструктуру по всему Мексиканскому заливу и увеличиваем пропускную способность. Вместе с тем, спрос на нефть в мире продолжает расти”.

Несмотря на бум производства, нефтяные резервы в США рекордно возросли
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru