Аналитика

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 17.12.18

18 декабря 2018, 13:36

Договоренность стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день в первой половине 2019 года поддержит цены на нефть, но понижательное давление на цены оказывает расширение предложения энергоносителя со стороны США. Об этом говорится в очередном докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике.

"В этих условиях и на фоне замедления роста мирового спроса в базовом сценарии попрежнему предполагается, что цена нефти снизится до 55 долл. США за баррель в начале 2019 г. с около 60 долл. США за баррель в первой половине декабря 2018 года", - говорится в докладе.

Динамика мировой цены на нефть осенью была разнонаправленной и определялась в большой степени факторами предложения, отмечается в докладе. "Во второй половине сентября - октябре цена нефти марки Urals выросла в среднем почти до 80 долл. США за баррель и превысила уровень, предполагаемый в сентябрьском докладе, в условиях быстрого сокращения экспорта Ирана в преддверии восстановления санкций США", - говорится в докладе.

На 17.12.18 стоимость нефти марки WTI на бирже CME Group по контракту JAN 19 составила 49.88 долларов за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки WTI упала на 1.12 $/баррель. Как мы видим на графике, фьючерсная кривая на всем своем протяжении находится в состоянии контанго. Трейдеры не предполагают превышения предложения над спросом при сохранении текущих цен.

На 17.12.18 стоимость нефти марки Brent на бирже ICE по контракту FEB 19 составила 59.61 доллара за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки Brent упала на 0.36 $/баррель. Как мы видим на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: SEP 19; OCT 19; NOV 19; DEC 19; ; Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

Предыдущий отчет

Германия готовит прием конкурентам «Газпрома». В стране появляется все больше проектов СПГ-терминалов

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru