Аналитика

Лидеры по геологоразведке в 2018 году

19 декабря 2018, 08:12

2018 стал лучшим годом с точки зрения объемов разведанных ресурсов с 2015 года. Список стран по объемам геологоразведки возглавили Гайана, Россия и США. Общий объем разведанных ресурсов в 2018 году уже превысил показатель 8.8 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

По мнению аналитиков Rystad Energy, данная цифра к концу года может возрасти до 9.4 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

Рис. 1 Объемы разведанных ресурсов в мире (млн. баррелей нефтяного эквивалента)

“Мы в Rystad Energy полагаем, что тенденция по росту объемов разведки ресурсов сохранится и в 2019 году. У многих разведочных скважин имеется огромный потенциал”, — говорит Палзор Шенга, старший аналитик из Rystad Energy Upstream.

Шельфовые открытия составили 82% от общего объема разведанных ресурсов. Коэффициент замещения ресурсов в 2018 году составил 15%, в то время как в 2017 — 11%.

“Постоянное сокращение объемов разведки новых ресурсов в мире прекратилось, и начался рост показателя. Новая тенденция сохранится и в следующем году. Это отличные новости, особенно в свете того, что в период с 2014 по 2017 годы показатель постоянно сокращался”, — указывает Шенга.

Рис. 2 Крупнейшие открытия в 2018 году

Гайана, Россия и США разведали ресурсов больше, чем другие производители.

На шельфе Гайаны компания ExxonMobil осуществила свое десятое открытие на блоке Stabroek. Объемы подлежащих извлечению ресурсов на блоке возросли на 5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

В водах России компания Новатек пробурила первую разведочную скважину на блоке Северное Обское. В этом году это стало крупнейшим открытием. На месторождении может содержаться около 960 млн. баррелей нефтяного эквивалента.

На территории США в Мексиканском заливе компании Chevron и Shell обнаружили новые ресурсы в регионах Ballymore и Dover. По подсчетам Rystad Energy там может содержаться около 728 млн. баррелей нефтяного эквивалента.

Следует отметить и ряд других важных открытий. Компания Eni обнаружила газовое месторождение Calypso на территории исключительной экономической зоны Кипра. Данное месторождение имеет сходство с гигантским египетским месторождением Зохр.

Компания Petroleum Development Oman обнаружила пригодное для добычи газа и конденсата месторождение Mabrouk North East в Омане. Компания Quadrant Energy обнаружила нефтяные ресурсы на месторождении Dorado в Австралии. Это одно из самых крупных открытий на северо-западе Австралии за всю историю.

По подсчетам экспертов Rystad Energy, на этих месторождениях суммарно содержится 1.6 млн. баррелей нефтяного эквивалента ресурсов, подлежащих извлечению.

Рис. 3 Крупнейшие 15 открытий в 2018 году

В период с 2014 по 2018 годы объемы инвестиций в геологоразведку сократились на 61%. Однако, в 2018 году данная тенденция прекратилась. Ожидается, что в 2019 году объемы инвестиций начнут вновь расти.

“Эти цифры не только доказывают, что компании желают инвестировать в разведку, но и подчеркивают значимость идеи об “умных инвестициях”, направленной на минимизацию рисков”, — говорит Шенга.

Сокращение стоимости работ по геологоразведке вкупе с увеличением коэффициента успешности разведки привели к существенному улучшению соотношения стоимости работ к единице обнаруженного ресурса.

Спрос на нефть в мире. Отчет ОПЕК от 12 декабря 2018
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru