Аналитика

Американские сланцедобытчики сведут на нет сокращения ОПЕК

21 декабря 2018, 09:19

Рост объемов добычи сланцевой нефти в США к концу следующего года сведет на нет ограничения ОПЕК, направленные на балансировку рынка. Это подорвет усилия группы, указывают эксперты.

По последним данным Управления энергетической информации (EIA), объемы нефтедобычи в США составляют 11.6 млн. баррелей в день.

Рекорд за всё время — 11.7 млн. баррелей в день.

Если темпы нефтедобычи будут расти так, как предсказывает EIA, то к концу 2019 года они превысят ограничения ОПЕК.

В начале декабря организация стран-экспортеров нефти и её союзники, включая Россию, пришли к соглашению об ограничении нефтедобычи на 1.2 млн. баррелей в день. При этом, страны, не входящие в ОПЕК, сократят нефтедобычу на 400,000 баррелей в день.

Это практически эквивалентно 1.18 млн. баррелей в день дополнительных объемов добычи нефти, на которые США рассчитывают в следующем году, сообщило Управление энергетической информации. Это обусловлено ростом производительности со стороны сланцедобытчиков и открытием ряда долгожданных шельфовых проектов в конце года.

За последние два месяца беспокойство по поводу перенасыщения рынков серьезно сказалось на ценах. Во вторник цена на американскую нефть упала до $46 за баррель. Вместе с тем, в октябре цена достигла $76 за баррель.

В прошлом году США побили рекорд 1970 года и нарастили уровень нефтедобычи сверх отметки 10 млн. баррелей в день.

Благодаря развитию технологий, включая технологию гидроразрыва, Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти в мире. Объемы нефтедобычи в течение ближайших нескольких месяцев достигнут 12 млн. баррелей в день.

“Учитывая, насколько велико приближающееся нефтяное цунами в США, ограничений ОПЕК совершенно недостаточно для устранения перенасыщения на рынках”, — говорит Роберт МакНалли, президент консультационного агентства Rapidan Energy.

Это особенно подчеркивает, что ОПЕК находится в затруднительном положении, стремясь сдержать темпы роста предложения в целях доведения цен до удовлетворительного уровня.

Ожидается, что в 2019 году бюджет Саудовской Аравии станет рекордным. Но экономисты указывают, что прогноз основан на предположении о том, что Brent будет торговаться, в среднем, за $70 за баррель. Сейчас цена на Brent составляет $58 за баррель.

Рис. 1 Рост показателей нефтедобычи в США приблизится к ограничениям ОПЕК в конце 2019 года

Согласно последнему отчету ОПЕК, доля группы на рынке снизится в 2019 году с 33 процентов до 31 процента.

“Я думаю, что решение ОПЕК не положит конец текущим проблемам”, — говорит Дэниел Йерджин, вице-председатель IHS Markit, — “Это будет длящимся процессом, в рамках которого мировой рынок будет подстраиваться под рост показателей в США. Определенно на мировом рынке нефти началась эра сланца”.

Рис. 2 Ограничения ОПЕК и рост объемов нефтедобычи в США

В 2019 году объемы нефтедобычи в США будут неуклонно расти. Во второй половине года рост объемов нефтедобычи в США вплотную приблизится к ограничениям группы ОПЕК+.

В конце 2016 года ОПЕК и её союзники сократили производство на 1.6 млн. баррелей в день. В итоге, организации удалось устранить перенасыщение на рынке. Вместе с тем, в период действия тогдашнего соглашения объемы нефтедобычи в США возросли на 1.62 млн. баррелей в день. Таким образом, ОПЕК утратила существенную долю на рынке.

На этот раз данный процесс может оказаться ещё стремительнее. Это одна из причин того, почему ОПЕК и аналитики ожидают, что новые ограничения продлятся не более шести месяцев.

Министр энергетики Саудовской Аравии, Халид Эль-Фалих, заявил о том, что, по его мнению, к концу первого квартала следующего года мировые запасы нефти сократятся.

Рис. 3 Годовое изменение объемов нефтедобычи (`000 баррелей в день)

Лидеры по геологоразведке в 2018 году
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru