Аналитика

Что спугнуло цены на нефть? Экономика, конечно

25 декабря 2018, 07:15

Такого не должно было произойти.

Цены на нефть не только упали на 40 процентов с октября, но и опустились ниже уровня, предшествующего первой волне ограничений группы производителей ОПЕК в январе 2017 года. Пессимистичные настроения обусловлены двумя факторами. Первый связан с чрезмерным скептицизмом трейдеров по поводу реальной способности картели сокращать производство. Второй связан с глобальными негативными прогнозами.

При этом, если эти прогнозы окажутся неверными, то вполне вероятен резкий скачок цен.

Новая сделка ОПЕК и России о снижении нефтедобычи на 1.2 млн. баррелей в день начиная с января призвана сдержать падение цен. Однако, сокращение цен свидетельствует о том, что трейдеры не верят в добросовестное исполнение условий сделки всеми её участниками.

Зря не верят.

Значительная часть от общего объема сокращений нефтедобычи приходится на Саудовскую Аравию. Министр энергетики королевства пообещал в Вене, что страна готова пойти ещё дальше, если для этого будут основания. И действительно, мы уже наблюдали такое в 2017 году.

История сделок ОПЕК+ свидетельствует о том, что те, кто действительно играет существенную роль на рынке (Саудовская Аравия, ОАЭ, Россия) исполнили свои обязательства по договору, хотя это и заняло довольно продолжительное время.

Рис. 1 Назад к самому началу. Цены на Brent упали до уровня, предшествующего первой волне ограничений группы ОПЕК+ в январе 2017 года

Ожидается, что производительность в Венесуэле продолжит сокращаться. Рабочие убегают из страны, а скважины, вышки и трубопроводы не содержатся должным образом.

Санкции против Ирана, скорее всего, усугубятся, когда закончится срок действия специальных исключений. Это произойдет в мае. Производительность в Исламской республике сократится еще больше.

Так что можно предположить, что уровень нефтедобычи группы ОПЕК+ сократится на обещанные 1.2 млн. баррелей в день в начале следующего года, даже если цель не будет достигнута 1 января.

Рис. 2 Неожиданный рост показателей. Объемы нефтедобычи в США летом возросли намного больше, чем ожидалось

Одним из стимулов для распродажи стал пересмотр показателей по производительности в США. Падение цен началось сразу после того, как министерство энергетики опубликовало данные по производительности за август, свидетельствующие о крупном и неожиданном скачке объемов нефтедобычи в США.

Здравый смысл подсказывал, что недостаточная пропускная способность транспортной инфраструктуры повлечет ограничение объемов нефтедобычи вплоть до середины 2019 года.

Однако в октябре и ноябре цифры по нефтедобыче во второй половине 2018 года в США были пересмотрены в сторону увеличения более чем на 500,000 баррелей в день. Это определенно спровоцировало медвежьи настроения и повлекло возникновение опасений по поводу недостаточности свободных производственных мощностей в странах ОПЕК.

Но теперь эти более высокие цифры включены в прогнозы спроса и предложения на 2019 год. Данные прогнозы свидетельствуют о том, что если ОПЕК+ будет добросовестно соблюдать условия новой сделки, то рынок в первой половине следующего года может быть сбалансирован.

Какие ещё имеются причины для пессимизма?

Рис. 3 Скромные ожидания. Прогноз по мировому спросу на нефть в 2019 году существенно снизился с лета

Похоже, что верны более скромные прогнозы, а не те, что публикуют крупные агентства. Вместе с тем, три ключевых агентства — Управление энергетической информации (EIA), Международное энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК — сократили свои прогнозы по спросу на нефть в 2019 году.

Однако имеется ряд консультационных агентств настроенных куда более пессимистично. Венская JBC Energy, например, считает, что в следующем году рост показателя составит менее, чем 1 млн. баррелей в день.

Опасения по поводу состояния мировой экономики, продолжающиеся торговые войны, негативные последствия Brexit, повышение ставки со стороны ФРС и политические неурядицы в США — всё это способствовало сокращению цен.

Рис. 4 Цены на нефть и на акции падают вниз вместе

Это означает, что решение кризисной ситуации находится за пределами нефтяной промышленности.

Сокращение производства поможет ценам возрасти в краткосрочной перспективе. Но более высокие цены на топливо окажут ещё большее давление на страдающую экономику.

Если в 2019 году пессимистичные настроения сохранятся, то цены на нефть продолжат сокращаться, равно как и прогнозы по спросу. Вместе с тем, если беспокойство ослабнет, то имеется вероятность того, что цены подскочат.

Американские сланцедобытчики сведут на нет сокращения ОПЕК
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru