Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 28.12.2018

28 декабря 2018, 22:07

Россия и Саудовская Аравия должны будут в 2019 году снизить добычу до уровней выше тех, которые они держали по условиям первой сделки, обе страны проиграли битву за мировое лидерство в нефтедобыче. Бывшие лидеры не собираются слишком долго сокращать добычу и, возможно, уже в апреле снимут ограничения, когда, быть может, США восстановят антииранские санкции в полной мере. Но, судя по прогнозам, уже в следующем году США скроются за поворотом, превысив отметку в 12 млн б/с, и догнать их будет непросто.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 11.7 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.233 до 7.656 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.644 до 2.969 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.411 до 4.687 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.3 до 95.1 процента.

   

Россия – ключевой элемент политики по управлению ценами на нефть. ОПЕК, которая когда-то самостоятельно принимала решения о поддержании стабильности рынка, превратилась в возглавляемый Саудовской Аравией картель, отчаянно нуждающийся в российском сотрудничестве для усиления мер его членов. Многие страны-члены ОПЕК либо уже производят по максимуму, либо добывают все меньше из-за устаревания месторождений, либо переживают период нестабильности, что делает любые обещания увеличить или сократить добычу бесполезными. Остается только Саудовская Аравия и ее новый стратегический партнер – Россия.

 

Рост протекционизма и торговые войны, непредсказуемость американской администрации внесли свой большой вклад в волатильность цен на нефть по всему миру в течение последних нескольких лет”, - заявил министр энергетики России Александр Новак. Цены на нефть были весьма волатильными, упав более чем на треть в этом квартале, частично из-за роста добычи в США. “Вся эта неопределенность и задает тон динамике рынка: как поведет себя Китай, как Индия отреагирует. Торговые войны и непредсказуемость американской администрации стали основополагающими факторами, которые стоят за ценовой волатильностью”, - заявил Новак.

 

В декабре банки понизили свои прогнозы по нефти на 2019 год в среднем на 7-8 долларов, объяснив это медвежьим настроем на рынка на котировки, а также возможным снижением спроса спроса и формированием профицита предложения на мировом рынке. Теперь ожидается, что средняя цена на мировой бенчмарк Brent в следующем году составит немногим выше уровня $69. Для сравнения: в прошлом месяце оценка составляла почти $77. По нефти WTI, средняя прогнозная цена обосновалась чуть выше $63 против ноябрьского прогноза в районе $70. Опрос проводился The Wall Street Journal среди 13 инвестиционных банков.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -1.588 до 20.741 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.422 до 24.179 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.03 до 1.842 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.435 до 5.887 млн. баррелей в день.

   

Анкара работает над тем, чтобы добиться продления своего исключения из режима санкций, наложенных США на Иран, заявила министр торговли Турции Рухсар Пекджан. "У нас есть соглашение с Ираном по свободной торговле, как мы можем расширить в существующих условиях наше сотрудничество? У нас есть подписанное с Ираном льготное торговое соглашение по импортируемым товарам. Мы продолжаем работу на уровне министров и технических делегаций, чтобы Турция была освобождена от этих запретов", - сказала Пекджан в эфире телеканала NTV.

 

Иран собирается ежедневно продавать три миллиона баррелей нефти на местной бирже в ближайшее время, чтобы противостоять санкциям США. Согласно информации, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане ранее подтвердил, что необходимая лицензия для продажи трех миллионов баррелей нефти на бирже была предоставлена правительством страны. 29 октября 2018 года иранская биржа Irenex начала торговлю нефтяными фьючерсами. В первый день работы на торговой площадке при предложении 1 млн. баррелей и заявках на 350 тыс. баррелей, было реализовано 280 тыс. баррелей иранской нефти.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 28.12.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru