Аналитика

Нефтяной хаос добрался до Китая

30 декабря 2018, 13:18

Китай — последняя жертва безумного раскачивания цен на нефть, взбаламутившего торговые фирмы по всему миру. Два высокопоставленных должностных лица из Unipec, одной из наиболее могущественных торговых компаний Китая, на этой неделе были отстранены от должностей из-за финансовых потерь, связанных с неверной оценкой изменений цен на нефть, сообщает источник, знакомый с ситуацией.

Материнская компания Unipec, государственный нефтеперерабатывающий гигант Sinopec, подтвердила данную информацию. Представители Sinopec добавили, что Unipec в последнее время действительно понесла финансовые потери из-за снижения цен.

Торговые компании по всему миру, от Азербайджана и России до США, были вынуждены пересмотреть свои стратегии, сократить штат и реструктурировать операции. Ещё бы: в этом году в течение нескольких недель цены сначала взлетели до уровня 2014 года, а потом обрушились. Ценовые спреды между разными сортами нефти, за которыми внимательно следят торговые фирмы в надежде получить преимущество по арбитражу нефти, также стали волатильными и непредсказуемыми.

В конце сентября некоторые трейдеры прогнозировали, что мировые цены на нефть в течение нескольких месяцев достигнут отметки $100 за баррель.

Их предсказания были основаны на снижении предложения, обусловленном введением Штатами санкций против Ирана в ноябре. Однако, Америка неожиданно приняла решение временно освободить ряд стран от действия санкций. Это повлекло коллапс цен.

Рис. 1 В этом году цены на нефть бешено раскачивались

Похоже, что суматоха добралась и до Китая. Представитель Sinopec Лю Дапенг подтвердил, что от должностей были отстранены президент Unipec Чен Бо и секретарь Коммунистической партии Жан Ци. Напрямую представитель не указал, вызваны ли кадровые решения торговыми потерями компании. Однако позднее Sinopec сделала ещё одно заявление, в котором подтвердила, что потери действительно имеют место быть. Они, возможно, обусловлены стратегией Unipec по скупке длинных опционов и одновременной продаже путов, сообщили аналитики China International Capital Corp. Нельсон Ванг и Чен Лу — “Большая часть потерь могла произойти в результате продажи путов”, — указывается в отчете экспертов.

По словам Чена, в сентябре $60-$80 за баррель было приемлемым диапазоном. Вместе с тем, на прошедшей неделе Brent, являющаяся бенчмарком для более чем половины нефти в мире, торговалась на уровне $53 за баррель. При этом, в октябре цена достигала $85 за баррель.

Акции Sinopec, официально именуемой China Petroleum & Chemical Corp., в пятницу в Шанхае упали на 5 процентов. Во время предшествующей сессии они снизились на 6.8 процента.

“Мы ожидаем, что цены на акции будут находиться под давлением в краткосрочной перспективе вследствие беспокойств на рынке по поводу слабого риск-менеджмента компании Sinopec, потенциальных финансовых потерь, а также рисков, связанных со снижением дивидендов”, — указывают в отчете Ванг и Лу.

Американские поставки

Закупки, осуществляемые Unipec от имени Sinopec, стали основным фактором, позволившим Китаю стать крупнейшим покупателем американской нефти. Во всяком случае, до тех пор, пока поставки не перестали осуществляться из-за начала торговой войны между двумя державами.

Чен сообщил, что в сентябре компания была вынуждена приостановить реализацию плана по увеличению объемов импорта из США для оценки последствий торгового конфликта.

Хотя компания прекратила закупать американскую нефть для своих нефтеперерабатывающих заводов, Unipec продолжила перепродавать нефть третьим лицам.

Позднее смягчение конфликта привело к росту объемов поставок.

В этом году Unipec (официальное название China International United Petroleum & Chemical Co.) также вступила в спор с Саудовской Аравией, заявив, что цены на саудовскую нефть необоснованно завышены. В результате, китайская компания снизила объемы поставок из Саудовской Аравии, одновременно увеличив импорт из США.

“Рынок внимательно следит за любыми деталями по поводу потерь со стороны китайской компании. Трейдеров интересует, каковы будут последствия для дальнейших операций Unipec и Sinopec”, — говорит Ли Ли, аналитик из ICIS China, — “На настоящий момент информации недостаточно, но, похоже, что в целом ситуация под контролем”.

Что спугнуло цены на нефть? Экономика, конечно
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru