Аналитика

Прогноз ценовых колебаний с 31 декабря 2018 по 4 января 2019 года. Новогодний выпуск

30 декабря 2018, 20:38

Всех наших читателей поздравляем с наступающим Новым Годом! Всем великолепного здоровья и новых свершений!

Сегодня несколько изменим формат и посмотрим на картинку более глобально, нежели обычно.

Мировая экономика:

США продолжают оставаться на подъеме. Рынок труда на максимуме. Дальнейшее увеличение скорости роста ВВП в текущей ситуации уже не представляется возможным. Ставка ФРС сейчас на 2.5%, при росте экономики 3.5% в год. В таком состоянии локомотив может просуществовать год или два, может быть и меньше. Далее неизбежно начнутся проблемы у компаний, так как развиваются в долг, а отдавать его при росте ставок все сложнее. ФРС продолжит бороться с инфляцией с помощью роста ставок. Инфляция в 2017-м году 2.11%, в 2018-м ожидается 2.50. Таким образом, инфляция разгоняется несмотря на рост ставки ФРС. Поэтому, ждем минимум два повышения ставки ФРС в 2019-м году.

Евросоюз заканчивает программу количественного смягчения. Но здесь есть подводные камни в виде политических распрей между странами. Национальные правительства (например Италия, например Франция) склонны раздуть дефициты бюджетов одни для развития экономики, другие в угоду социальным обязательствам. Экономические перспективы Германии после вымывания за последние годы производств из южной Европы и получения второго Северного потока в 2020-м году становятся более чем прекрасны, что выбешивает (именно так, и это видно) Вашингтон и Лондон (последний хлопает дверьми, но все никак не отчалит лет на двадцать – тридцать, как минимум). Евро само по себе укрепляться не способно, только на фоне цикличных проблем в экономике США европейская валюта может начать расти.

Китай продолжает оставаться источником беспокойства. Падение фондового рынка и рынка недвижимости, плюс постоянное давление со стороны Вашингтона с требованием уровнять торговые балансы и не воровать интеллектуальную собственность (захотели заметить только с приходом Трампа) создает проблемы. Освобождение граждан от налогов с доходом менее 50000 рублей на наши деньги произошло не от хорошей жизни. Правительство будет стремиться максимально разогнать внутренний спрос. Коммунистических 6% роста ВВП за год Китаю для того, чтобы оставаться на плаву уже не достаточно.  Для справки, объем экономики Китая 12.24 трлн. долларов (2017 год), 6% это 730 млрд. долларов, 40% экономики РФ всего за год за счет роста.

Россия продолжает оставаться зависимой от цен на энергоносители. Рост экономики в 2018-м оценивается в 1.6% ВВП, что практически в два раза ниже среднемировых темпов роста. Такая ситуация сохраняется на протяжении последних десяти лет. Накопленное отставание составляет порядка 25 – 30%. При уровне инфляции 10% на продукты питания и 5-6% на товарную группу и это при процентной ставе ЦБ 7.75% говорить о развитии производств не смотря на дешевизну рабочей силы не приходится. Привожу оценочные данные по инфляции, руководитель Росстата после пресс-конференции президента был уволен, видимо не просто так. Жаль, что не был уволен до данного события.

Зарплата в регионах в нашем ржавом поясе (Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань) на заводах в лучшем случае 25000 рублей на руки. Есть производства в том числе оборонные с оплатой в 14000 – 17000 до вычета подоходного налога. По сути, это нищета с оплатой 100 рублей в час или 1.5 доллара. Понятно, что о буме потребительского спроса на товары говорить не приходится. После вычета оплаты коммунальных услуг и еды семья с одним ребенком может себе позволить разве что выпить дома пива раз в неделю, и, наверное, кто знает, отложить десять – двадцать долларов в месяц на черный день.

Исходя из вышесказанного, при отсутствии поддержки от рынка углеводородов и отсутствии преобразований, а на данном этапе пространства для маневра крайне мало, экономика РФ продолжит стагнировать. Санкционное давление на самом деле не играет никакой роли так как проблемы внутри, а не снаружи.

Переходим к рассмотрению колебаний инструментов за несколько лет.

BrentICE.

Основная борьба в следующем году будет вестись между сланцевиками и ОПЕК. Возможно падение рынка до 40.00, если будет ход еще ниже, то структура, с вершиной в октябре 2018-года, которую можно считать импульсом вверх рассыплется, после чего начнется возня в диапазоне 30.00 – 40.00. Если мы удержимся выше 50.00 в течение пары месяцев, то возможен возврат в район 70.00, и это был бы крайне благоприятный сценарий для стран экспортеров.

WTI.   NYMEX.

Американский сорт нефти ведет себя агрессивнее своего британского коллеги. Если уровень 38.00 будет взят медведями, возникнет угроза хода на 30.00, что создаст предпосылки для глобального «умирания» ранка в перспективе 5 – 10 лет. На фоне возможного экономического кризиса, борьбы стран экспортеров за долю рынка (бесконтрольный рост добычи, о чем уже упоминал Новак) и интенсивного перехода на электродвигатели в Европе цен выше 50.00 можем вообще никогда не увидеть. Взрывной рост цен будет возможен только в случае глобального кризиса в странах экспортерах, но так как Трамп не стремится распространять свет демократии по всему миру (он республиканец и это дорого), то никаких вторжений никуда не будет. Ту же Северную корею по тихому экспорприировали. То-то у нас про неё замолчали. Там будет объединение, счастье и американские корпорации, они приходят следом за демократией.

Gas-Oil.   ICE.

Сохраняются шансы на рост. Пока мы выше 360.00 рынок будет сохранять перспективы роста. Но до данного уровня медведи могут смело толкать его. Быки могут собраться с силами и на текущих отметках, но для этого нужна фундаментальная буза на тему проблем у сланцевиков при низких ценах на нефть, а может быть страны ОПЕК+ действительно сократят добычу на 1.2 млн. баррелей. Но Восток дело тонкое. Кто там, что будет сокращать на практике еще большой вопрос. Пока ничего не получилось. Если бы не Трамп, который осложнил жизнь Ираку, и то не сильно, сейчас бы навес на рынке в день был бы не миллион баррелей, а все два.

ПБТ-Оренбург (индекс eoil.ru в рублях)

Рынок встречает Новый Год снижением. Видим, что рост выше 26000 может привести к восстановлению рынка. Проход ниже 18000 заставит говорить нас о поиске минимумов где-то в районе 14000. Теплая зима в США, Европе и Европейской части РФ, плюс низкие биржевые цены не способствуют росту спроса. Производство явно опережает потребности. Мы упали за два месяца на 40%.

Natural GasNYMEX.

Холодный декабрь не состоялся как таковой. Не смотря на падение газа в хранилищах США перспективы того, что зима в этом году будет теплой способствует падению цен. Нет драйвера. В связи с интенсивным бурением газа море, были эпизоды, когда его отдавали и даже доплачивали за то, чтобы кто-то его забрал. Поэтому говорить о росте цен на газ, увы, а многим бы хотелось, мы не можем. Если морозов мы так и не увидим, нельзя исключать падения цен до 1.00, что приведет к сильному росту конкурентоспособности американского газа в Европе.

Евро-доллар.

Евро медленно, но верно отрисовало нам коррекцию к импульсу прошлого года. Теперь все готово для прорыва выше 1.2500, на что и будем рассчитывать в базовом сценарии. Надеемся на то, что ФРС США сбросит темп повышения ставок, в то время как в Европе начнут повышать ставки ближе к концу 20019 года. Вот на этих ожиданиях европеец и будет расти. Как видим, с технической точки зрения, нам не страшно падение вплоть до паритета, а вот более глубокое погружение приведет к угрозе хода на 0.8000, но фундаментально такое развитие событий никак не может быть объяснено на данный момент.

Доллар-рубль.

Так… Здесь у нас сущий ужас наподобие турецкой лиры. Рост выше 70.00 приведет к ходу на 75.00, далее красиво 80.00, далее откат к 70.00 и затем 95.00. Глобально просматривается на Фибо 125.00, 150.00 и 190.00. Предотвратить столь невеселое развитие событий может ЦБ, который просто не должен скупать валюту. У нас пока нормальный торговый баланс. И нечего лезть в рынок своими шаловливыми ручонками. Если мы останемся ниже 70.00, рублю ничего не угрожает. В противном случае, ждем серьезных спекулянтов, так как прорыв текущего сопротивления создаст предпосылки хода на 80.00 минимум, а это 14%. Таким образом, уровень 70.00 для рубля является критически важным.

Приведенные в данной статье рекомендации НЕ являются прямым руководством к действию для спекулянтов и инвесторов. Все идеи и варианты работы на рынках, представленные в этом материале, НЕ имеют 100% вероятности исполнения в будущем. Сайт не несет никакой ответственности за результаты сделок.

Предыдущий прогноз

Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 29.12.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru