Аналитика

EIA: за рост объемов энергопотребления ответственны только Ближний Восток, Африка и Азия

11 января 2019, 10:59

Согласно последним данным Управления энергетической информации, отраженным в Международной базе данных энергетической статистики, объемы потребления энергии в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке в период с 2010 по 2016 годы стремительно росли. В частности, объемы потребления энергии увеличились на Ближнем Востоке и в Африке благодаря экономическому росту, улучшению доступа к энергетическим рынкам и увеличению численности населения. В Азии рост объемов энергопотребления оказался ещё стремительнее.

 На это обстоятельство не повлияло даже то, что в Китае уровень энергопотребления в период с 2015 по 2016 годы снизился.

Рис. 1 Объемы энергопотребления по регионам, 1980-2016 годы (квадриллионы Британских тепловых единиц)

Темпы роста данного показателя в Африке и на Ближнем Востоке оказались стремительнее, в то время как в Азии и Океании общий показатель потребления энергии был выше (42% от общего объема потребления энергии в 2016 году против 6% на Ближнем Востоке и 3% в Африке).

В Северной Америке темпы роста объемов энергопотребления замедляются. В период с 2010 по 2016 годы уровень энергопотребления там возрос лишь на 1%.

За этот же промежуток времени объемы потребления энергии в Европе сократились на 4%.

Рис. 2 Потребление энергии по видам топлива, 1980-2016 годы, квадриллионы Британских тепловых единиц

В мире самыми популярными видами топлива являются бензин, а также иные виды жидкого топлива (включая этанол и биодизель). Рост объемов потребления данных видов топлива поддерживается увеличением предложения на рынке сланцевой нефти в США, благодаря которому цены остаются приемлемыми для потребителей.

Объемы потребления угля в мире сокращаются. Это обусловлено конкуренцией с дешевым природным газом и проведением политики по снижению объемов потребления угля в ряде стран мира.

Рис. 3 Потребление топлива по регионам, 2016 год

По регионам мира объемы нефтедобычи разнятся в зависимости от доступности ресурсов. В 2016 году в Азии и Океании уголь был ответственен за 50% от общего объема энергопотребления. Больше всего уголь используется в Китае, Индии и Австралии. Атомная энергия и возобновляемые источники энергии больше всего используются в Европе (26%), Северной Америке (19%), а также в Центральной и Южной Америке (26%).

В Европе и Северной Америке происходит популяризация возобновляемых источников энергии, в том числе, вследствие проведения соответствующей политики со стороны правительств стран. В большей степени это касается энергии ветра и солнца.

На Ближнем Востоке практически весь объем энергопотребления приходится на нефть и природный газ. Это обусловлено обилием резервов данных ресурсов. Уголь, атомная энергия и возобновляемые источники энергии в регионе практически не используются.

Рис. 4 Энергопотребление по странам, 2000-2016 годы, квадриллионы Британских тепловых единиц

В период с 2000 по 2013 годы в Китае объемы энергопотребления стремительно росли. В 2009 году Китай даже опередил США по данному показателю и стал крупнейшим потребителем энергии в мире.

С 2013 года Китай потреблял на 40% больше энергии, чем США.

За данный промежуток времени темпы роста ВВП в Китае снизились. Тем не менее, рост ВВП составил 6% в год, в то время как объемы энергопотребления оставались практически без изменений. Это свидетельствует об улучшении показателей энергоемкости.

Для сравнения, ВВП в Индии растет почти на 8% в год, и объемы энергопотребления также растут. За последние годы Индия опередила Японию, Канаду и Германию по объемам энергопотребления. Ожидается, что в ближайшее время Индия опередит и Россию и займет третье место по объемам потребления энергии.

Нефтяной хаос добрался до Китая
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru