Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 24.01.2019

24 января 2019, 21:47

Аналитики DNB прогнозируют среднюю цену нефти марки Brent на уровне $70 за баррель в 2019 году. По их мнению, спрос на нефть может увеличиться на 1,1 млн баррелей в сутки. При этом рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в этом году замедлится до 1,5 млн б/с по сравнению с 2,6 млн б/с в 2018 году. Эксперты банка полагают, что Международное энергетическое агентство недооценивает влияние санкций США на объемы производства нефти в Иране, сообщило агентство Bloomberg. Они ожидают, что ОПЕК+ продлят действие соглашения о сокращении добычи на второе полугодие текущего года. На глобальном нефтяном рынке «в 2019 году баланс будет гораздо более жестким по сравнению со вторым полугодием прошлого года из-за снижения производства странами ОПЕК+», отмечается в обзоре DNB.

Добыча нефти не изменилась и составляет 11.9 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.664 до 8.191 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.931 до 2.035 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.595 до 6.156 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -1.7 до 92.9 процента.

 

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает преждевременным оценивать влияние возможного нефтяного эмбарго США в отношении Венесуэлы на мировые рынки нефти. На вопрос, как возможное эмбарго США на экспорт нефти из Венесуэлы отразится на рынках и что в этом случае будет делать РФ, Д.Песков ответил: «Пока преждевременно об этом говорить». Журналисты обратили внимание, что в комментарии МИД РФ говорится, что Москва готова поддерживать дружественную Венесуэлу, но о самом президенте этой страны Николасе Мадуро не сказано ни слова. На вопрос, может ли Кремль заявить, что Москва поддерживает Мадуро, Д.Песков сказал: «Я же уже сказал, что мы считаем незаконными и противоречащими международному праву попытки узурпации власти (в Венесуэле)».

 

Прогнозы минэнерго США о том, что в 2019—2020 годах рост добычи сланцевой нефти в США замедлится, способствовали росту цены на нефть. Американское ведомство прогнозирует, что рост добычи сланцевой нефти в 2019 году упадет с 1,6 млн баррелей в сутки в 2018 году до 1,1 млн баррелей в сутки, а в 2020 году сократится вообще до 800 тыс. баррелей в сутки. Это был фактический ответ главе МЭА Фатиху Биролю, который 23 января заявил, что мир недооценивает влияние роста добычи сланцевой нефти на рынок энергоресурсов.

 

Крупнейшая нефтесервисная компания — Schlumberger — предупреждает о сокращении объема буровых работ на сланцевых месторождениях США, что неминуемо приведет к снижению добычи и неопределенности на нефтяном рынке в 2019 году. Капитальные затраты американских нефтяных компаний на поддержание добычи сланцевой нефти значительно возрастут в 2019 и в последующие годы. EIA (Управление энергетической информации США) ожидает снижения темпов роста добычи нефти в стране в 2019-2020 годах. Резкое снижение нефтяных цен в конце прошлого года напугало американские компании, ведущие добычу сланцевой нефти.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.596 до 21.46 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.159 до 23.595 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.274 до 2.121 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.2 до 4.919 млн. баррелей в день.

 

 

Россия придерживается обязательств о сокращении добычи, даже ценой потери доли рынка в среднесрочной перспективе, сказал в среду глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Начиная с 2017 года Россия и ОПЕК проводят первое совместное сокращение добычи в попытке стимулировать рост цен на нефть. После заключения соглашения цены на нефть стали торговаться в приблизительном диапазоне от $60 до $85 за баррель по сравнению с уровнем ниже $30 до вступления пакта в силу. «Для снижения сланцевой добычи США цены должны опуститься до $40 за баррель и ниже. Это вредно для российской экономики», – сказал Дмитриев на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Мы не должны идти на конкурентные шаги, чтобы уничтожить добычу сланцевой нефти в США», – сказал Дмитриев.

 

Возможный запрет США на импорт нефти из Венесуэлы повредит простым гражданам обеих стран, сказал РИА Новости американский политолог, специалист по Латинской Америке Марк Джонс. США ввели ряд санкций против Венесуэлы и регулярно намекают на возможность введения нефтяного эмбарго. «Единственная крупная карта, которой могут сыграть США, — это запретить импорт венесуэльской нефти. Но санкции против импорта нефтепродуктов из Венесуэлы негативно скажутся и на средних венесуэльцах, и на средних американцах», — сказал Джонс, который руководит изучением Латинской Америки в Бейкеровском институте государственного управления при Университете Райса в Хьюстоне.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 24.01.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru