Аналитика

Геополитика как возможный драйвер рынка нефти

25 января 2019, 17:00

Угроза введения американских санкций против нефтяного сектора Венесуэлы может стать свежей подпиткой для «бычьего» тренда

Угроза введения американских санкций против нефтяного сектора Венесуэлы может поддержать рынок. По сути, на рынке нет других факторов, способных поддержать прежние темпы роста цен. «Быки» хорошо поработали в конце декабря и первой декаде января, и теперь им нужна свежая подпитка, чтобы толкать котировки к новым вершинам.

«Потенциально позитивным драйвером сейчас служит геополитика, а именно угроза введения американских санкций против нефтяного сектора Венесуэлы. По сообщениям СМИ, президент США Дональд Трамп может принять решение об ужесточении ограничений до конца этой недели», — комментирует Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

По его мнению, вероятность такого шага присутствует, но важно помнить, что американскому лидеру нужна дешевая нефть, о чем он не раз открыто заявлял. Да и мягкие санкции против Ирана являются яркой иллюстрацией его позиции.

«Если санкции и будут введены, они, скорее всего, будут иметь такую форму, чтобы оказать минимальное повышательное давление на цены», — говорит Мащенко.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра», считает, что геополитика становится практически единственным весомым фактором динамики глобальных рынков. Дестабилизация политической ситуации в Венесуэле чревата взрывным ростом цен на нефть.

«Уровень социальных протестов и общей напряженности в стране так велик, что трудно ожидать скорого разрешения этой проблемы. В результате рынок постепенно начнет принимать в расчет сценарий исключения части нефтеэкспорта Венесуэлы из мирового энергетического баланса и нефть практически неизбежно ускорит рост», — убежден Рожанковский.

По его словам, особенность венесуэльской нефти — присутствие в ее смеси «специальных» сортов, которые используются для получения высококачественных асфальтов, воска и промышленных смазочных масел. Эта нефть, составляющая около 15% всей продукции, находит себе сбыт главным образом в США, Канаде и Европе. При этом разнообразие добываемой там нефти на самом деле невообразимо. В избытке производится «легкая» нефть, имеющая такой же удельный вес, как и нефть месторождений Восточного и Западного Техаса. Эта часть добычи перерабатывается на месте либо поступает главным образом на НПЗ Западного полушария за пределами США.

Мащенко полагает, что, кроме геополитики, рынку нефти сейчас не на что рассчитывать. Запасы энергоносителей в США продолжают расти, а появления первых результатов сделки ОПЕК+ еще придется подождать.

«Показатели добычи ОПЕК практически невозможно спрогнозировать. В попытках предугадать перспективу баланса спроса и предложения аналитики используют последние показатели добычи картеля, которые зачастую весьма волатильны.

Чтобы спрогнозировать достижение баланса в случае выполнения странами ОПЕК+ условий достигнутого 7 декабря соглашения, следует взять в расчет показатель полного сокращения. Он исключает баррели, которые картель и его союзники пообещали убрать с рынка в первой половине 2019 г.», — говорит Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal.

Существуют варианты данного сокращения:

  • если обязательства ОПЕК+ по сокращению будут выполнены в полной мере, по мнению Международного энергетического агентства, профицит нефти на рынке сократится до 80 тыс. б/с;
  • данные Минэнерго РФ предполагают более солидную цифру — 360 тыс. б/с;
  • собственная оценка ОПЕК указывает на дефицит в размере 100 тыс. б/с.

Эксперт отмечает, что во всех трех случаях предполагается, что добыча в Иране, Ливии и Венесуэле не будет снижаться дальше.

Говоря о котировках, Владимир Лящук, главный аналитик Промсвязьбанка, отметил, что в начале текущей недели цены на нефть находились под давлением из-за вернувшихся на рынок опасений замедления роста спроса на энергоносители после публикации слабой макроэкономической статистики по ВВП в Китае и понижения прогноза МВФ по темпам роста мировой экономики в 2019 г. Позже котировки Brent начали восстанавливаться на фоне политического и экономического кризиса в Венесуэле, который может привести к более сильному сокращению добычи нефти в этой стране.

«Но это не создает ажиотаж на рынке нефтяных фьючерсов, поскольку страны ОПЕК+ могут компенсировать недостающие объемы для удовлетворения спроса. Рост цен сдерживает и отраслевая статистика Минэнерго США, которая на первый взгляд выглядит негативной», — говорит Лящук.

Так, добыча в США находится на рекордном уровне 11,9 млн б/с, выросли запасы нефти на 8 млн барр., бензина на 4,1 млн барр., запасы дистиллятов снизились лишь на 0,6 млн барр. Есть и положительные моменты: спрос на нефтепродукты в США продолжает восстанавливаться.

Эксперт Промсвязьбанка полагает, что котировки Brent будут находиться в диапазоне $61-63 за баррель.

На фондовых рынках, по мнению Мащенко, по-прежнему присутствует угроза — новая волна бегства от рисков неминуемо захлестнет и сырьевой сегмент.

В свою очередь Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX, отмечает некоторое улучшение настроений на фондовых площадках вкупе с угрозой введения санкций США против нефтяного сектора Венесуэлы, что поддерживает умеренное укрепление котировок нефти.

«Настроение игрокам подпортил вчерашний отчет Минэнерго США. Впрочем, реакция игроков в целом была довольно сдержанной; результаты отчета не сильно разошлись с данными API, опубликованными днем ранее.

Участники рынка продолжают следить за геополитикой, где вероятность ужесточения санкций против Венесуэлы, похоже, снижается. По крайней мере, власти проблемной страны решили не предпринимать действий против американских дипломатов, дабы не спровоцировать «жесткий ответ Вашингтона», — говорит Ламберт.

По словам Гайдара Гасанова, эксперта «Международного финансового центра», интерес инвесторов к российским эмитентам продолжает расти, приток капитала на фондовый и долговой рынки России составил $300 млн. На фоне стабильности и роста нефтяного рынка продолжат оставаться актуальными акции таких нефтяных компаний, как «Газпром нефть» (может вырасти на 1,4%), ЛУКОЙЛ (имеет потенциал роста на 2,1%), «Татнефть» (привилегированные акции могут прибавить порядка 2,6%), «Руснефть» (ожидается рост на 1,4%).

Прогноз Swiss Appraisal на предстоящую неделю:

  • WTI сейчас: $53,62 за баррель, тенденция: —$1-2;
  • Brent сейчас: $61,423 за баррель, тенденция: —$1-2.

oilcapital.ru

 

Цены на бензин. Р-92-К5, базис Ставрополь, ЭТП eOil.ru. Данные на 25.01.19

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru