Аналитика

К 2020 году США будут экспортировать больше энергии, чем импортировать

30 января 2019, 11:45

Согласно прогнозу Управления энергетической информации, США впервые с 1950-ых годов начнут экспортировать больше энергии, чем импортировать.

Произойти это может ещё до наступления 2020 года.

Темпы роста объемов производства сырой нефти, природного газа и газоконденсатов в США растут быстрее уровня спроса.

Эксперты называют несколько различные сроки, в рамках которых экспорт энергии в США превысит импорт.

Это зависит от прогнозов цен на нефть и от активности по её добыче.

Рис. 1 Объемы торговли энергией в США (1990 — 2050 годы), квдрлн. Британских тепловых единиц

На протяжении десятилетий США являются чистым экспортером угля и кокса. В 2017 году Штаты начали экспортировать больше природного газа, чем импортировать. В течение ближайших десяти лет Штаты будут экспортировать нефть и иные жидкие виды топлива в объемах, превышающих импорт.

Рис. 2 а) Валовый показатель торговли энергией (квдрлн. Британских тепловых единиц); б) Чистая торговля энергией (квдрлн. Британских тепловых единиц)

Объемы импорта энергии в Штатах превышают объемы экспорта с 1953 года. В 2005 году валовый объем импорта энергии достиг максимального значения — 35 квдрлн. Британских тепловых единиц.

В период с 2002 по 2018 годы валовый объем экспорта энергии возрос с 4 квдрлн. Британских тепловых единиц до 20 квдрлн. Британских тепловых единиц.  Это обусловлено, в основном, изменениями условий торговли жидкими видами топлива и природным газом.

Прогноз Управления энергетической информации по изменению объемов импорта и экспорта обусловлен, прежде всего, изменениями в области торговли жидкими видами топлива и природным газом.

Согласно базовому сценарию, отраженному в прогнозе Управления “Annual Energy Outlook” (AEO), после 2020 года США будут экспортировать больше нефти и других жидких видов топлива, чем импортировать вследствие увеличения объемов нефтедобычи и сокращения внутреннего спроса на нефтепродукты.

Впрочем, к концу анализируемого периода Штаты вновь начнут импортировать больше нефти и других видов жидкого топлива, чем экспортировать, вследствие увеличения внутреннего спроса на бензин и сокращения объемов нефтедобычи.

Рис. 3 а) Объемы торговли нефтью и иными видами жидкого топлива в США, млн. баррелей в день; б) Чистая торговля нефтью и иными видами жидкого топлива в США, млн. баррелей в день

Согласно базовому сценарию, отраженному в AEO, среди всех видов торговли природным газом в США, включая поставки по трубопроводу из и в Канаду и Мексику, а также экспорт сжиженного природного газа за рубеж, приоритет остается за экспортом СПГ на дальние дистанции.

Увеличение экспорта природного газа в Мексику обусловлено улучшением трубопроводной инфраструктуры в стране. Благодаря этому Мексика сможет производить больше электроэнергии за счет использования природного газа.

Спрос на природный газ в Азии растет. Если цены на американский газ останутся конкурентоспособными, то объемы экспорта СПГ будут расти вплоть до 2030 года. Затем на рынок СПГ придут новые игроки, и позиция США ослабнет.

Управление энергетической информации прогнозирует, что разница между экспортом и импортом природного газа продолжит увеличиваться. К 2050 году она составит 23 млрд. кубических футов в день.

До 2050 года США продолжат экспортировать больше угля и кокса, чем импортировать. Однако объемы экспорта угля не увеличатся. Это обусловлено конкуренцией со стороны других поставщиков, расположенных ближе к крупнейшим рынкам мира.

Торговля электроэнергией с соседними Канадой и Мексикой составляет лишь небольшую часть от общего объема энергетических торговых потоков в США.

Согласно базовому сценарию Управления энергетической информации, США начнут экспортировать больше энергии, чем импортировать в период с 2020 по 2050 годы.

Впрочем, согласно альтернативным сценариям, США вновь начнут импортировать больше энергии, чем экспортировать в 2030-ых годах.

Рис. 4 а) Торговля природным газом в США, млрд. кубических футов в день; б) Чистая торговля природным газом в США, млрд. кубических футов в день

Согласно сценарию AEO, предполагающему низкие цены на нефть, объемы производства сырой нефти и природного газа сократятся. Поэтому к 2035 году Соединенные Штаты вновь начнут импортировать больше энергии, чем экспортировать.

Объемы нефтедобычи в странах ОПЕК. Отчет ОПЕК от 17 января 2019
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru