Аналитика

Бум на СПГ-рынке Ближнего Востока сменился 10-летним спадом

30 января 2019, 17:20

Поставки СПГ на Ближний Восток рухнули на 37% в 2018 г. после двухлетнего бума, в то время как мировой спрос вырос. По прогнозам, рост поставок сжиженного природного газа в регионе не возобновится до 2029 г.

Ближний Восток был локомотивом роста мирового спроса на сжиженный природный газ с 2015 г. Сейчас импорт упал настолько, что может потребоваться десятилетие, чтобы восстановиться.

На Ближнем Востоке всего пять импортеров СПГ — Египет, Кувейт, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль.

Прошлогодний спад спроса на СПГ в регионе на 37% отмечен после двухлетнего роста поставок СПГ, который опередил мировой рост рынка, по данным BloombergNEF и данным судового брокера Poten & Partners Inc.

Ожидается, что потребление СПГ на Ближнем Востоке будет составлять менее 4% мирового спроса в ближайшие как минимум восьми лет, а в 2019 г. – около 3%, утверждают опрошенные Bloomberg участники рынка.

СПГ проигрывает традиционному топливу

Ближний Восток потерял лидерство на рынке потребления СПГ, после того как обнаруженные запасы газа в Египте и ОАЭ сократили потребность в сжиженном топливе, а Иордания увеличила импорт более дешевого газа через трубопроводы.

«Внутренние газовые ресурсы стали основной причиной сокращения импорта СПГ», — отметил Фаузия Марзуки из BNEF.

Три из четырех крупнейших покупателей СПГ на Ближнем Востоке сократили импорт в прошлом году.

Египет, крупнейший в регионе импортер СПГ в 2016 и 2017 гг., прекратит закупки в этом году и может даже возобновить экспорт газа благодаря увеличению внутренних поставок с гигантского месторождения Зохр. Иордания будет больше полагаться на импорт газа через трубопроводы из Египта, сокращая потребность в СПГ.

По прогнозам BNEF, Бахрейн — единственная страна, которая увеличит импорт СПГ в 2019 г., но не достигнет значительных объемов до 2022 г.

Катар пострадает

Катар, крупнейший в мире экспортер СПГ, с 2016 г. укрепляет свои позиции на сокращающемся рынке Ближнего Востока. Египет подорвет позиции Катара в регионе.

Почти половина импорта СПГ в Египет пришла из Катара в прошлом году. Но Катар сможет компенсировать потери за счет роста в Азии.

Мировой СПГ-рынок не пострадает от снижения спроса Ближнего Востока.

Доля России на рынке СПГ в 2018 и 2035 годах

Ожидается, что к 2030 г. Россия, США, Катар и Австралия увеличат предложение СПГ на 18%, а мировой спрос вырастет более чем вдвое. Кувейт, крупнейший импортер Ближнего Востока, покупает меньше СПГ, чем небольшие рынки в Азии, такие как Таиланд, Бангладеш и Пакистан.

Мировой рынок СПГ. Прогноз до 2030 года

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 30 января 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru