Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 30.01.2019

30 января 2019, 21:46

Мировые нефтяные цены растут после правительственного отчета о снижении роста запасов нефти и сокращении запасов бензина в США.

Нефть марки Brent к настоящему моменту подорожала на $1,23 (2%) до $62,55 за баррель. Нефть WTI выросла в цене на $1,52 (2,9%) до $54,83 за баррель.

Добыча нефти не изменилась и составляет 11.9 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -1.108 до 7.083 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.091 до 1.944 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -1.017 до 5.139 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -2.8 до 90.1 процента.

 

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что бизнесменам следует воздержаться от подписания контрактов на покупку золота, нефти и других товаров из Венесуэлы. «Мой совет банкирам, брокерам, трейдерам, посредниками и другим бизнесменам», — заявил Болтон в Twitter. По его словам, эти товары «мафия Мадуро крадет у народа Венесуэлы». Болтон также заявил, что США готовы принимать новые меры в отношении властей страны.

 

Россия сократила объёмы добычи нефти на 90 тысяч баррелей в сутки к уровню октября 2018 года в рамках соглашения с ОПЕК+. Об этом 30 января сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак. «На текущий момент сокращение идёт на уровне 90 тысяч баррелей в сутки, а относительно декабря — 140 тысяч баррелей в сутки», — сказал министр. В среднем по январю, по словам Новака, сокращение суточной добычи составит 50 тысяч баррелей в сутки к уровню октября, 100 тысяч баррелей — к уровню декабря. Напомним, в начале декабря минувшего года страны ОПЕК и Россия на переговорах в Вене достигли договорённости о сокращении суточной добычи нефти на 1,2 млн баррелей.

 

Рынок нефти останется стабильным и не отреагирует на санкции США против Венесуэлы, заявил эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов 30 января. Как отметил Гасанов, «в целом санкции США против Венесуэлы будут весьма ограничены. Ограничения Вашингтона в отношении компании PDVSA распространяются только на экспорт в Соединенные Штаты. Это оставляет венесуэльской компании вести дела с любой другой нацией». По его мнению, это приведет к тому, что нефть Венесуэлы не будет устранена с мирового рынка нефти, а будет «перенаправлена в другие страны».

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.645 до 20.815 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.999 до 22.596 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.497 до 1.624 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.135 до 5.054 млн. баррелей в день.

 

 

Нефтетанкеры с 39 млн баррелей преимущественно российской и казахстанской нефти из черноморских портов застряли перед турецкими проливами Босфор и Дарданеллы. Задержка связана с новыми правилами, которые требуют сопровождения буксира для большего количества судов, чем ранее. Кроме того в районе проливов сейчас неблагоприятные погодные условия. Всего в очереди на проход через Босфор и Дарданеллы ждут уже 54 судна. В среднем ожидание затянулось на 16-17 дней вместо обычных 6.

 

Американские чиновники объясняют санкции борьбой за демократию в Венесуэле. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что США «берегут эту компанию для народа Венесуэлы». Поэтому блокировка счетов PDVSA означает, что американским компаниям можно заключать с ней контракты, но ее выручка будет передана не действующему президенту Николасу Мадуро, а оппозиционеру Хуану Гуайдо, объявившему себя временным президентом. Гуайдо уже получил доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Теперь Вашингтон открыто призывает венесуэльских военных, которые до сих пор верны присяге, совершить государственный переворот.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 30.01.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru