Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 06.02.2019

06 февраля 2019, 21:44

Цены на нефть растут в среду на фоне резкого увеличения волатильности торгов после публикации данных минэнерго США о запасах энергоносителей за прошедшую неделю.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:45 МСК выросли на $0,45 (0,73%) - до $62,43 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже подорожали к этому времени на $0,35 (0,65%) - до $54,01 за баррель.

Добыча нефти не изменилась и составляет 11.9 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.063 до 7.146 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.926 до 2.87 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.863 до 4.276 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.6 до 90.7 процента.

   

Президент США Дональд Трамп в обращении к Конгрессу рассказал о невиданных экономических успехах страны под его управлением. В частности, он заявил о начале «революции» в энергетике, благодаря которому США укрепили мировое лидерство в производстве нефти и газа. Конкретных цифр Трамп не назвал, но подчеркнул, что показатели США превосходят отдельно взятые достижения других стран. «Мы начали революцию в американской энергетике — Соединенные Штаты теперь ведущий производитель нефти и природного газа в мире», — сказал глава Белого дома в традиционном послании «О положении страны».

 

Доходы России от экспорта нефтепродуктов в 2018 году достигли $129,05 млрд, увеличившись на 38,2% по сравнению с 2017 годом, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Общий объем экспорта нефти за 12 месяцев прошлого года вырос на 2,9%, до 260,2 млн тонн. По подсчетам ФТС, доходы от продажи бензина выросли на 19,3%, до $2,486 млрд, доходы от продажи дизельного топлива — на 42,9%, до $33,1 млрд. Нефтегазовый экспорт России стал одной из главных причин увеличения экономики страны на 2,3% в 2018 году, следует из обновленных данных Росстата. При этом по итогам прошедшего года было зафиксировано бурное увеличение банковского долга и снижение сбережений граждан.

 

Саудовская Аравия и некоторые другие государства, входящие в Организацию стран — экспортёров нефти, выступают за усиление взаимодействия между ОПЕК и группой нефтедобывающих государств во главе с Россией. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. Источники издания сообщили, что ряд государств Персидского залива выступают за заключение официальных партнёрских отношений с группой из десяти нефтедобывающих стран во главе с РФ — для регулирования мирового рынка нефти. При этом отмечается, что против такого сближения высказываются Иран и ряд других государств из опасения, что в этом случае Саудовская Аравия и Россия «могут играть доминирующую роль».

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 1.023 до 21.838 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.527 до 23.123 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 1.138 до 2.762 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.098 до 5.152 млн. баррелей в день.

   

Штаты стали самым крупным экспортером черного золота в Британию впервые со времен Суэцкого кризиса. Это признак того, что растущая сланцевая добыча начинает притеснять поставки североморской нефти. В январе Америка поставила в страну объем нефти, эквивалентный каждому четвертому баррелю, перерабатываемому британскими НПЗ или 264 тыс. баррелей в день, иллюстрируя растущую роль своей нефти в энергетической отрасли Туманного Альбиона. По данным отслеживающей передвижения танкеров компании Kpler, этот уровень оказался выше объемов, экспортированных в Британию Норвегией, Россией, Нигерией или Алжиром, которые в последние годы считаются крупными поставщиками энергоносителей в страну.

 

На фоне санкций США госнефтекомпания Венесуэлы PDVSA решила пересмотреть направления экспорта. Технический директор компании и представитель Венесуэлы в ОПЕК Ронни Ромеро заявил, что вместо США нефть будут продавать азиатским и европейским странам. Он подчеркнул, что санкции США распространяются только американские структуры и не волнуют Китай и Россию, которые остаются верными партнерами Венесуэлы. Венесуэла продавала США довольно большое количество нефти — около 500 тыс. баррелей в день, но в PDVSA надеются перераспределить этот объем без ущерба для экономики.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 06.02.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru