Аналитика

США и Китай в центре внимания нефтяных аналитиков

07 февраля 2019, 15:59

Для нефтяных трейдеров сейчас самой важной датой является дедлайн, в рамках которого США и Китай должны заключить мирную торговую сделку. Если этого не произойдет до 2 марта, то Штаты расширят торговые пошлины на импорт китайских товаров общей стоимостью $200 млрд. Этот дедлайн, вероятно, имеет даже большее значение, чем встреча совместного мониторингового комитета ОПЕК+ 18 марта, внеплановая встреча членов ОПЕК 17-18 апреля и пересмотр Белым Домом списка стран, освобожденных от действия антииранских санкций 4 мая.

Последствия переговоров двух сторон окажут влияние на все прогнозы по объемам спроса на нефть в 2019 году. Угроза усугубления конфликта влечет неопределенность на рынках, что негативно сказывается на показателях роста мировой экономики.

Разрешение конфликта между США и Китаем определит то, какие стратегические решения примет ОПЕК и её союзники касательно объемов нефтедобычи. Решение Белого Дома по поводу сокращения списка стран, освобожденных от антииранских санкций, также полностью зависит от того, какое развитие получит ситуация с Китаем.

Рост остановился

Неопределенность на рынке нефти уже привела чуть ли не к рецессии мировой экономики. Об этом свидетельствует ряд опросов и статистические данные по объемам торговли.

Рис. 1 Индекс PMI в Китае, 2005 — 2019 годы

Китайские производители сообщают о сокращении бизнес-активности в декабре и январе. Индекс PMI снизился до минимального за три года значения.

Производители из других стран также сообщили о снижении числа экспортных заказов.

Рис. 2 JPMorgan Global PMI, новые экспортные заказы

Грузовые потоки в Гонконгском международном аэропорту (самый загруженный транспортный воздушных хаб в мире) также сокращаются с рекордными темпами с 2016 года.

Рис. 3 Объемы воздушных грузоперевозок в Гонконге, 1998 — 2018 годы, изменение показателя по отношению к предшествующему году в процентах

Единственной страной, где замедление темпов роста экономики не столь ярко выражено, являются США. В остальных регионах прогноз по росту спроса на нефть неутешительный.

Рис. 4 Индекс PMI в США, 2000 — 2019 годы

Больше всего сокращается спрос на средние дистилляты, такие как дизель и реактивное топливо. Данные виды топлива используются для морских перевозок, для перевозок грузовым автомобильным транспортом, железнодорожных и воздушных перевозок, а также на заводах, в шахтах и в сельском хозяйстве.

Если темпы роста экономики продолжат замедляться, либо если начнется рецессия, то цены на дистилляты сократятся ещё больше и потянут за собой цены на нефть.

Сделка будет или нет?

За последние 6-12 месяцев мировая экономика столкнулась с рядом проблем, включая застой в переговорах по Brexit, увеличение процентной ставки в США, подорожание доллара и ухудшение ситуации на рынках акций.

Но наибольшим источником неопределенности являются торговые отношения между США и Китаем.

От того, как разрешится конфликт между двумя державами, зависят все прогнозы по темпам роста мировой экономики и объемам потребления нефти в 2019 году. Есть четыре основных варианта развития событий:

(1) Заключение комплексного соглашения, которым будут разрешены все или почти все спорные вопросы;

(2) Заключение соглашения, которым будут разрешены лишь некоторые вопросы, но более сложные проблемы стороны оставят на потом (имеется риск возобновления конфликта);

(3) Сделка заключена не будет, но дедлайн по ужесточению пошлин будет отложен, и стороны продолжат вести переговоры (также имеется риск возобновления конфликта);

(4) Сделка заключена не будет, и США немедленно ужесточат импортные пошлины.

Самым позитивным является, конечно, вариант, при котором будет заключена комплексная сделка по всем спорным вопросам. В этом случае уверенность со стороны предпринимателей и бизнесов возрастет. Однако ряд вопросов остается настолько сложным, что данный вариант наименее вероятен из всех.

С другой стороны, самым негативным вариантом будет четвертый — отсутствие сделки и немедленное ужесточение пошлин. Показатель уверенности в бизнес-среде рухнет, и рынки с большой долей вероятности окажутся в рецессии.

Риски настолько велики, что у обеих сторон имеется серьезная мотивация найти компромисс, учитывая, что при этом им удастся сохранить лицо и представить соглашение в выгодном свете своим гражданам.

При втором и третьем вариантах развития событий, рецессию, вероятно, удастся избежать. Но уровень бизнес-уверенности останется низким. Поэтому на темпах роста экономики данные варианты не слишком скажутся.

Последствия для ОПЕК+

Заключение комплексной сделки определенно положительно скажется на показателе спроса на нефть. Неспособность сторон прийти к соглашению, в свою очередь, окажет на спрос крайне негативное влияние.

Комплексная сделка позволит Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и её союзникам рассмотреть возможность смягчения ограничений по нефтедобыче. Вместе с тем, Белый Дом, вероятно, решит не ужесточать санкции против Ирана.

Вместе с тем, неспособность США и Китая заключить мирное соглашение приведет к тому, что ОПЕК+ вынуждена будет рассмотреть варианты ужесточения ограничений по нефтедобыче. А у Соединенных Штатов появятся основания не продлевать срок освобождения ряда стран от действия антииранских санкций.

ОПЕК и её союзникам требуется четкое понимание позиции Белого Дома по Ирану, прежде чем принимать какое-либо решение, касающееся объемов сокращения нефтедобычи.

Вместе с тем, Белому Дому придется раскрыть свою позицию по Ирану перед встречей ОПЕК+ в апреле, чтобы избежать усиления волатильности цен на нефть.

Каракасская загадка

Введение американцами санкций против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA лишь увеличило неопределенность в прогнозах аналитиков.

Масштабы санкций пока неясны. Они касаются американских покупателей венесуэльской нефти и иностранных компаний, ведущих бизнес с PDVSA.

Если санкции продержатся сколько-нибудь продолжительный отрезок времени, то с рынка исчезнут несколько сотен тысяч баррелей нефти в день. В этом случае разница между уровнем спроса и уровнем предложения сократится.  

Но, судя по отсутствию немедленной ценовой реакции, трейдеры считают, что шоу, в котором участвуют США и Мадуро, скоро прекратится. США постоянно подливали масла в огонь, и теперь рассчитывать на сохранение правительства Мадуро не приходится. При смене правящего режима в Венесуэле, экспорт нефти в стране в определенной мере восстановится — на это и рассчитывают трейдеры.

Если же кризисная ситуация продолжится, и санкции останутся в силе, то цены на нефть начнут расти.

Впрочем, прогноз цен на нефть всё равно в первую очередь зависит от того, как разрешится торговый конфликт между США и Китаем.

К 2020 году США будут экспортировать больше энергии, чем импортировать
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru