Аналитика

США — ведущий экспортер этана в мире

08 февраля 2019, 12:09

Объемы экспорта этана в США в период с 2013 по 2018 годы возросли практически с нуля до 260,000 баррелей в день.   

Этан ответственен за шестую часть от общего объема поставок газовых конденсатов в США.

В 2015 году США опередили Норвегию и впервые стали лидером по экспорту этана в мире.

В 2014 и 2015 годах все поставки этана из США осуществлялись в Канаду. Но в 2018 году Штаты отправляли этан уже в 10 стран мира.  

Этан отделяется от сырого природного газа на соответствующих заводах.

Объемы производства этана в США возросли благодаря разработке сланцевых месторождений.

Рис. 1 а) Объемы экспорта американского этана по направлениям; б) Объемы экспорта норвежского этана по направлениям

С 2012 по 2018 годы объемы производства этана в США возросли на 74% с 1.0 млн. баррелей в день до 1.7 млн. баррелей в день.

За этот же промежуток времени потребление этана в США возросло с 0.9 млн. до 1.5 млн. баррелей в день. Это обусловлено появлением новых источников спроса и новой инфраструктуры, способствующей более быстрой доставке конденсата до потребителей.

Нефтехимическая промышленность США, отреагировав на увеличение доступности сырья и снижение внутренних цен на этан, увеличила мощности на существующих заводах и построила паровые крекеры, что позволило привлечь в отрасль новые инвестиции в размере около 200 млрд долларов.

В начале 2014 года США впервые экспортировали этан по трубопроводу в Канаду. Далее, по мере развития инфраструктуры, объемы экспорта этана неуклонно росли. К 2018 году были построены ещё два трубопровода в Канаду, а также два морских терминала, посредством которых стало возможным транспортировать охлажденный этан в ряд стран мира.

Общий объем экспорта этана в США составляет около 450,00 баррелей в день. Продукт доставляется в Бразилию, Канаду, Индию, Мексику, Норвегию, Швецию и Великобританию.

Недавно были завершены работы по строительству трубопровода Utopia из Огайо в Онтарио. Благодаря этому объемы экспорта этана в Канаду существенно увеличилсь. Кроме того, производственные возможности Канады по переработке этана в этилен также возросли.  

В США также планируется запуск ряда новых экспортных объектов.

После завершения строительства трубопровода Mariner East 2, объемы экспорта этана из Marcus Hook возрастут ещё больше.

Energy Transfer Partners, являющаяся учредителем компании Sunoco Logistics, намеревается построить второй этановый экспортный терминал в Nederland, штат Техас.

Работы по строительству этанового экспортного терминала Orbit будут завершены в конце 2020 года. Пропускная способность объекта — 175,000 баррелей в день.

Рис. 2 Экспортные маршруты по поставкам этана из США

Вместе с тем, недавно финансируемая Россией компания American Ethane объявила о планах по запуску экспортного терминала с пропускной способностью 480,000 баррелей в день на реке Neches в Техасе.

США и Китай в центре внимания нефтяных аналитиков
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru