Аналитика

США расправились с Ираном и взялись за Европу

12 февраля 2019, 14:47

Компании из США хорошо подготовились к крупнейшей ежегодной встрече нефтедобытчиков, состоявшейся в прошлом сентябре в Азии.

Американский гигант Exxon Mobil и его конкурент, Royal Dutch Shell, подготовили брошюры для покупателей, в которых подробно описывались различные сорта американской нефти и приводились причины того, почему нефть из США станет хорошей заменой продукции из Ближнего Востока, Африки и России.

В этом месяце представители нефтяной промышленности соберутся на форуме International Petroleum Week.

Всего несколько лет назад, ещё до того, как технология гидроразрыва и сланцевая революция перевернули отрасль нефтедобычи в США, Штаты были крупнейшим импортером нефти, а экспорт быть запрещен законом.

Теперь же поставки нефти из США в Европу бьют очередной рекорд. В январе объемы импорта американской в Европе составили 630,000 баррелей в день. Это всё равно меньше, чем показатель в России и Ираке, но больше, чем показатели таких производителей ОПЕК, как Нигерия и Ливия.

Увеличение экспорта нефти в США частично обусловлено сокращением поставок из Ирана и Венесуэлы, в отношении которых Вашингтон ввел экономические санкции, напугав покупателей по всему миру.

Рис. 1 Поставки нефти в Европу в январе 2019 года по странам

По данным Refinitiv Eikon, за весь 2018 год поставки американской нефти в Европу удвоились до 430,000 баррелей в день. Это составляет 6 процентов от общего объема поставок нефти в Европу из-за рубежа — столько же, сколько поставлял Иран до возобновления санкций.

Рис. 2 Поставки сырой нефти из США в Европу

“Американская нефть — это настоящая головная боль. Она оказывает серьезное давление на региональный рынок легких сортов нефти. Впрочем, влияние оказывается на нефть всех сортов”, — сообщил европейский трейдер, специализирующийся на продаже российской нефти.

Ожидается, что в 2019 году объемы добычи нефти в США продолжат расти, так что давление на европейский рынок лишь увеличится. Аналитики указывают, что в текущем году средний показатель нефтедобычи в США составит 12.06 млн. баррелей в день, что на 1.18 млн. баррелей в день больше, чем в прошедшем году.

Существуют прогнозы, согласно которым в долгосрочной перспективе США смогут добывать 15 млн. баррелей сырой нефти в день, а общий объем производства жидких видов топлива в стране составит 20 млн. баррелей в день. Вместе с тем, спрос возрастет до 18-19 млн. баррелей в день.

Сланцевый бум в США заставил ОПЕК и её крупнейших союзников, включая Россию, сократить производительность на 3-4 процента с 2017 года. Соглашение ОПЕК способствовало росту цен вдвое — до $60 за баррель. Но производители группы вынужденно уступили долю рынка американским компаниям.

“Добро пожаловать на свободный рынок”, — говорит исполнительный директор американской торговой фирмы, — “Местным производителям придется либо снижать цены, либо искать другие рынки”.

Конкуренция особенно сильна в северо-западной Европе. Британия и Голландия в 2018 году импортировали 6.5 млн. и 5.1 млн. тонн нефти из США соответственно.

Рис. 3 Объемы поставок сырой нефти из США в Европу в 2018 году

BP, Litasco, Equinor, Total и ExxonMobil — среди главных покупателей американской нефти. “WTI — это новая Dated Brent” — сказал один из нефтяных трейдеров.

Министр торговли Великобритании сообщил, что Brexit — не единственная причина снижения темпов роста ВВП.

BP начала закупать американскую нефть для своего немецкого нефтеперерабатывающего завода Gelsenkirchen. Польская PKN Orlen в январе заявила о намерении сократить объемы закупок российской нефти Urals на 30 процентов и частично заменить её американской.

В Великобритании главными покупателями американской нефти являются Essar Oil и Exxon Mobil.

Италия, Испания и Франция заменяют американской нефтью Caspian CPC Blend, российскую Urals и иранскую нефть.

Греческая Hellenic Petroleum включила WTI в список приоритетных сортов нефти наравне с Urals и CPC. Также сделала и турецкая Tupras.

В Италии американская нефть поставляется на нефтеперерабатывающий завод компании Kuwait Petroleum, а также на завод швейцарской компании Varo Energy.

Среди европейских покупателей самой популярной американской нефтью является WTI. За ней следуют Midland Eagle Ford, Bakken и Mars.

Рис. 4 Объемы поставок американской нефти в Великобританию, Италию и Голландию в 2018 году по сортам

Из-за введения новых правил, регулирующих состав топлива, которое используется на морских судах, спрос на легкие баррели возрастет. Соответственно, увеличится и спрос на американскую нефть.

“Я полагаю, что популярность американской нефти в Европе возрастет. Похоже, что сейчас любое событие на нефтяных рынках играет на руку Штатам”, — сообщил один из трейдеров.

США и Китай в центре внимания нефтяных аналитиков
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru