Аналитика

ОПЕК+ готова рухнуть из-за России

19 февраля 2019, 06:29

Саудовская Аравия взвалила на себя большую часть ноши по сделке об ограничении нефтедобычи, в то время как Россия пока даже не приблизилась к обещанным объемам ограничений. Такая ситуация не может длиться долго.

На одной ноге стоять нелегко — можно упасть в любой момент. Вместе с тем, именно так следует описать нынешнее состояние группы ОПЕК+ — как попытка устоять на одной ноге. Альянс уже начинает раскачиваться и терять равновесие.

Представим, что сделка изначально стояла на двух столпах (назовем их ногами).

Ими являлись лидеры альянса по объемам нефтедобычи — Саудовская Аравия и Россия. Они согласились взять на себя наибольшую долю по сокращению производительности. Саудовская Аравия ответственна за 40 процентов ограничений в рамках ОПЕК, а Россия ответственна за 60 процентов ограничений среди производителей, не входящих в ОПЕК.

Но если взглянуть на последние данные, то станет очевидно, что если одна нога группы работает нормально, то другая принимает на себя лишь небольшую часть веса. И это может стать серьезной проблемой.

Саудовская Аравия в январе снизила объемы нефтедобычи даже больше, чем планировалось. Согласно вторичным источникам, производительность в королевстве составила 10.213 млн. баррелей в день. Вместе с тем, целевым показателем было 10.3 млн. баррелей в день. Впрочем, эти цифры не являются неожиданностью, так как министр энергетики страны, Халид Аль-Фалих, ещё во время заключения сделки отметил, что Саудовская Аравия, вероятно, превысит целевые показатели по ограничению нефтедобычи.

Рис. 1 Уровень нефтедобычи в России и Саудовской Аравии

Из-за действия соглашения ОПЕК, объемы нефтедобычи в Саудовской Аравии в марте могут оказаться минимальными за четыре года. Вместе с тем, производительность в России находится практически на рекордно высоком уровне.

Что удивляет ещё больше — саудиты недавно пообещали пойти ещё дальше и сократить объемы нефтедобычи до 9.8 млн. баррелей в день. Это рекордно низкий показатель с февраля 2015 года.

Действия России, мягко говоря, отличаются от шагов, предпринимаемых саудитами. Министр энергетики Александр Новак заявил, что сокращение нефтедобычи на 230,000 баррелей в день будет происходить постепенно в течение всей первой четверти года. В январе объемы нефтедобычи в России должны были оказаться на 50,000 — 60,000 баррелей в день меньше по сравнению с базовым октябрьским показателем. Но даже этой скромной цели добиться не удалось, так как по подсчетам агентства Bloomberg, производительность в России в январе была на 42,000 баррелей в день меньше октябрьских значений.

Министр энергетики Саудовской Аравии выразил критическое отношение к тому, как медленно Россия реализует ограничения по нефтедобыче. В свою очередь, Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо сделал заявление о том, что “все страны должны исполнять свои обязательства в полной мере и вовремя”.

В результате Александр Новак сообщил, что Россия ускорит темпы реализации ограничений по нефтедобыче, и в феврале объемы добычи нефти будут, по крайней мере, на 150,000 баррелей в день меньше по сравнению с декабрьским уровнем. Но стоит отметить, что производительность в России в период с октября по декабрь возросла. Соответственно, в феврале объемы добычи нефти должны быть на 120,000 баррелей в день меньше по сравнению с октябрьским базовым уровнем. А это менее половины от обещанного. Возможно, целевых показателей не удастся достичь вплоть до мая. Как раз когда истекает срок сделки.

Рис. 2 Исполнение сделки ОПЕК+ в процентном выражении

Некоторые страны существенно превысили целевые показатели по ограничениям ОПЕК+ в процентом выражении, но с точки зрения фактических объемов Саудовская Аравия сократила нефтедобычу практически на столько же, сколько все иные участники сделки вместе взятые.

На одной ноге можно стоять какое-то время. Но только до тех пор, пока она не скажет “хватит”. Тогда позу придется сменить. Подобный момент настанет и в российско-саудовских отношениях. Вопрос в том, имеет ли это большое значение для мирового рынка?

Рис. 3 Рост объемов нефтедобычи в США оказывает на ОПЕК серьезное давление

Похоже, что группе ОПЕК+ придется продлить соглашение об ограничении нефтедобычи в свете постоянного увеличения объемов производства нефти в США и замедления темпов роста спроса на нефть в мире.

Три главных агентства — Международное Энергетическое Агентство, Управление энергетической информации США и ОПЕК — снизили прогнозы по спросу на нефть в мире.

Одного торгового соглашения между США и Китаем может не хватить для того, чтобы восстановить темпы роста спроса на нефть в мире. Впрочем, в любом случае альянсу ОПЕК+ необходимо прочно стоять на двух ногах, а не шататься на одной. А иначе все надежды группы по увеличению цен на нефть в скором времени рухнут в пропасть.

Предложение на мировом рынке нефти. Отчет ОПЕК от 12 февраля 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru