Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 21.02.2019

21 февраля 2019, 21:52

Мировые цены на нефть перешли к снижению в четверг вечером после публикации данных минэнерго США о росте запасов этого сырья в стране, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 20.32 мск цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,46% — до 66,77 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,75% — до 56,73 доллара за баррель. До выхода статистики цены на нефть демонстрировали положительную динамику. Основным негативным фактором для нефтяных котировок стали данные управления энергетической информации минэнерго США, согласно которым запасы нефти в стране растут пятую неделю подряд.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 12 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 1.312 до 7.522 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 1.243 до 3.607 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.069 до 3.915 млн. баррелей в день. Переработка нефти осталась на уровне 85.9 процента.

   

В американском штате Техас побили рекорд по добыче сланцевой нефти 1970-х с показателем 1,54 млн барр./сут., пишет The Times. Данные следуют из отчета профильной ассоциации, с которым ознакомилось издание. Предыдущий рекорд был достигнут в 1973 году с показателем 1,24 млн барр./сут. Издание уточняет, что достижение стало возможным благодаря сделке ОПЕК+ по сокращению добычи. Данное решение позволило развернуть в США «вторую сланцевую революцию». Как пишет издание, возродить сланцевую нефтедобычу в США позволило лишь одно месторождение, а именно «Пермский сланцевый бассейн, расположенный на пространстве от Западного Техаса до Нью-Мексико».

За период с 2011 по 2016 гг. количество воды, используемой в США для гидроразрыва пласта при добыче нефти и сланцевого газа, увеличилось на 770%. Такие данные приводятся в исследовании, подготовленном учеными Университета Дьюка, которые проанализировали результаты эксплуатации более чем 12 тыс. скважин в разных регионах США. По прогнозу экспертов, при сохранении нынешней интенсивности добычи нефти и газа использование воды для этих целей увеличится в 50 раз, что привет к значительному росту загрязнения водных ресурсов.

 

Инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch в последнем обзоре нефтяного рынка прогнозирует стабильность цен до 2024 года. Согласно его прогнозу, котировки Brent – основного мирового эталонного сорта – в ближайшие пять лет будут находиться в относительно узком диапазоне $50-70/барр. Однако в отличие от предыдущего прогноза, цена на Brent будет стремиться к нижней границе диапазона в связи со множеством факторов, сдерживающих рост цен. Важнейшим из них является увеличение добычи и предложения нефти со стороны США.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 1.606 до 20.72 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.057 до 22.227 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.048 до 1.914 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.454 до 4.723 млн. баррелей в день.

   

Экспорт нефти из США на последней отчетной неделе до 15 февраля достиг 3.607 млн баррелей, свидетельствуют опубликованные сегодня данные Управления энергетической информации — независимого агентства в составе Министерства энергетики США. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Согласно статистике ОПЕК, только две страны Картеля экспортируют больше США. Это Саудовская Аравия и Ирак. При этом несмотря на экстремально высокий объем экспорта, объемы производства в США также обновили свои абсолютные максимумы и достигли 12 млн баррелей нефти в день. Из-за этого, а также по причине обусловленных сезоном низких объемов переработки, запасы нефти в США превысили максимум 2018 года и достигли самого высокого значения с ноября 2018 года.

 

Агентство Bloomberg сообщило о том, что власти Венесуэлы приказали открыть счета в банках в России, Турции, Китае и Индии примерно 50 венесуэльским торговым компаниям. Официально это сделано для того, чтобы компаниям было легче выстраивать торговые отношения с перечисленными странами и закупать там товары. Но Bloomberg считает, что правительство Мадуро таким образом пытается найти новые способы работы в условиях американских санкций и заморозки иностранных активов. Китай, Россия, Индия и Турция – немногие страны, которые еще продолжают поддерживать режим Мадуро, в том числе финансово. Индия, к примеру, сейчас является крупнейшим покупателем венесуэльской нефти, которая раньше шла на экспорт в США.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 21.02.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru