Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 27.02.2019

27 февраля 2019, 21:49

Стоимость нефти марки WTI в среду вечером поднялась более чем на 3% после публикации данных о неожиданном и резком снижении запасов нефти в США за прошлую неделю, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 19.21 мск цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,23% — до 66,82 доллара за баррель, стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 3,26%, до 57,31 доллара за баррель. Продолжает поддерживать цены на нефть заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Ранее в среду министр заявил, что сокращения добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ могут быть продлены до конца года, поскольку в этом есть необходимость. Он также ожидает, что страны ОПЕК+ будут строже придерживаться условий уже выполняющегося соглашения.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 12.1 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -1.605 до 5.917 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.248 до 3.359 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -1.357 до 2.558 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.2 до 87.1 процента.

   

Санкции, введённые США в отношении Венесуэлы, не препятствуют добыче нефти и её экспорту. Об этом рассказал министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо. Глава ведомства пояснил, что объёмы добычи и поставок полезного ископаемого за рубеж остались на прежнем уровне. Ограничения, применяемые США, оказывают, скорее, финансовое воздействие, добавил министр. Кеведо уточнил, что в настоящее время Боливарианская Республика добывает порядка 1,5 млн баррелей нефти в сутки, из которых 1,2 млн баррелей отправляет на экспорт, сообщает Bloomberg. Ранее вице-президент США Майкл Пенс объявил о скором расширении санкций в отношении Венесуэлы.

 

Несмотря на увеличение добычи сланцевой нефти в США, эта страна всё равно остаётся одним из крупнейших импортёров углеводородов. Ещё недавно американцы покупали огромное количество тяжёлой нефти в Венесуэле – 500 тыс. баррелей в день. Для её переработки были построены гигантские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Мексиканском заливе и на Восточном побережье Штатов. Но из-за американских санкций против венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PdVSA) эти предприятия остались без сырья.

 

Совладелец и президент «Лукойла» Вагит Алекперов ожидает в ближайшие 10–15 лет сохранения высоких цен на нефть – $60–70 за баррель. Об этом он рассказал журналистам после выступления в Совете Федерации. По его словам, инвестиционная яма, которая сформировалась в 2014–2016 гг., когда нефть стоила меньше $30 за баррель, будет проявляться с 2022 г. Сохранению высоких цен будет способствовать снижение добычи в США, ожидает Алекперов. Он считает, что американские нефтяники уже вышли на пик. По словам Алекперова, все эти факторы должны позволить сохранить баланс на нефтяном рынке после 2025 г. К этому же году он ожидает увеличения количества электромобилей и снижения потребления нефти для топливного сектора.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.75 до 21.47 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.597 до 22.824 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.171 до 2.085 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.082 до 4.805 млн. баррелей в день.

   

Правительство Саудовской Аравии и руководство ОПЕК относятся к нефтяному рынку «спокойно и взвешенно» и заинтересованы в «стабильности». «25 стран используют очень спокойный и взвешенный подход. Как доказала вторая половина прошлого года, мы в первую очередь заинтересованы в стабильности рынка», — заявил министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, комментируя заявления президента США Дональда Трампа. 25 февраля Трамп в «Твиттере» обрушился с критикой на страны ОПЕК, что вызвало кратковременное падение цен на нефть.

 

В последнее время спрос на танкеры и фрахтовые ставки стали отражением меняющейся структуры предложения и вызвали беспокойство по поводу соблюдения требований ОПЕК. Однако эта ситуация продлится недолго. Беспокойство вызвал тот факт, что фрахтовые ставки на прошлой неделе выросли вдвое с минимума $15 тыс. в день в феврале. Уильям Уоттс из MarketWatch сообщает, что этот отскок заставил трейдеров полагать, что производители ОПЕК не выполнили условия соглашения о сокращении добычи: более высокие ставки означают рост спроса на танкеры, а это значит, что на рынок будет поступать больше нефти.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 27.02.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru