Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 13.03.2019

13 марта 2019, 20:49

Цены на нефть эталонных марок ускорили рост в ходе торгов в среду на данных министерства энергетики США о сокращении запасов топлива в стране на прошлой неделе.

Стоимость майских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:33 по московскому времени увеличилась на $0,76 (1,14%), до $67,43 за баррель.

Фьючерс на WTI на апрель на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на $1,18 (2,07%), до $58,05 за баррель.

Добыча нефти упала на -0.1 до 12 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.255 до 6.746 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.257 до 2.546 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.002 до 4.2 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.1 до 87.6 процента.

 

 

Министр обороны Ирана Амир Хатами пообещал Израилю дать жесткий ответ, если ВМС этой страны попытаются блокировать иранскую торговлю нефтью на морских путях. Хатами указал, что подобные действия Израиля будут «расцениваться как разбой» и «угроза международной безопасности». «Если такое произойдет, Иран ответит жестко. Наша страна обладает достаточными возможностями, чтобы оказывать сопротивление. Кроме того, и мировое сообщество не приемлет подобных действий [со стороны Израиля]», — заявил министр.

 

ОПЕК не сможет работать, если США примут антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который позволит Вашингтону судиться с организацией. Об этом министр нефти ОАЭ, экс-президент ОПЕК Сухейль Мухаммед Аль-Мазруи заявил на встрече с американскими финансистами в Хьюстоне, где проходит конференция CERAWeek, пишет Bloomberg со ссылкой на присутствовавшие там источники. Министр предупредил, что в таком случае страны, сейчас входящие в ОПЕК, смогут увеличить добычу нефти до максимума, что приведет к обвалу цен, пишет агентство.

 

США, введя санкции, лишили Иран 1,5 млн баррелей в сутки, заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне. «Мы уменьшили на 1,5 млн баррелей нефти тот уровень добычи, который был у Ирана ранее. Это лишило режим примерно $10 млрд доходов. Это очень значительно», — отметил Хук. Сейчас Иран добывает около 1,1 млн баррелей в сутки, а иногда и ниже 1 млн, уточнил Хук. Это в 2 раза меньше, чем в январе.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.318 до 20.808 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.24 до 22.823 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.242 до 2.152 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.23 до 5.239 млн. баррелей в день.

 

 

В ближайшие пять лет мировой рынок нефти ждет передел: США по объемам экспорта вплотную приблизятся к Саудовской Аравии, Россия останется позади. Такие прогнозы высказаны в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) о перспективах нефтедобычи. Аналитики считают оценки относительно Вашингтона слишком оптимистичными: многое указывает на то, что «сланцевое чудо» себя исчерпало. По прогнозу МЭА, США превратятся в нетто-экспортера нефти и нефтепродуктов к 2021 году, а к 2024-му обойдут Россию по объемам экспорта. Стать локомотивом предложения на рынке нефти Америке позволит беспрецедентное увеличение добычи жидких углеводородов, уточняют аналитики агентства.

 

«Роснефть» ответила на обвинения госсекретаря США Майкла Помпео в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций. Заявление опубликовано на сайте компании. «Роснефть» оценивает последствия сделанных официальными лицами США заявлений и в случае выявления ущерба обратится за защитой своих прав в соответствии с нормами международного права», — говорится в документе. Нефтяная компания не занимается политикой, а осуществляет «исключительно коммерческую деятельность в интересах всех своих акционеров», ее работа в Венесуэле идет «в соответствии с международным правом» и в рамках контрактов, заключенных задолго до введения США «односторонних санкционных ограничений», подчеркивает «Роснефть».

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 13.03.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru