Аналитика

Времена Марка Рича возвращаются: США начали приглядываться к трейдерам

25 марта 2019, 15:11

Сфера торговли не подлежала столь пристальному вниманию со времен известного нефтяного трейдера Марка Рича. Крупнейшие независимые торговые дома, включая Vitol Group, Trafigura Group Ltd., Glencore Plc., Mercuria Energy Group Ltd. и Gunvor Group Ltd. столкнулись с целым рядом расследований по фактам взяточничества и совершения иных коррупционных преступлений в различных юрисдикциях — начиная с Бразилии и заканчивая Швейцарией и США. Несколько дел сопряжены с деятельностью компаний ещё в 1980-ые годы.

Тогда прокурор США Руди Гиулиани обвинил Марка Рича, основателя компании, позднее ставшей Glencore, в уклонении от уплаты налогов и приобретении иранской нефти в обход санкций.

Эта история принесла Ричу дурную славу далеко за пределами трейдерской среды. Репутация всей отрасли также существенно пострадала.

Сегодня руководящие лица торговых компаний боятся, что американские власти в лице Министерства юстиции и Федерального бюро расследований решили всё начать сначала. Подтверждением этому являются десятки интервью представителей отрасли, банкиров и консультантов.

Американский орган-регулятор по торговле товарными фьючерсами обычно не применяет противокоррупционные законы, но сейчас и он начал проявлять активность. В этом месяце глава данного органа признал факт наличия проблем со взятками на товарных рынках.

Представители отрасли беспокоятся, что правоохранительные органы США могут подать “плохой” пример европейским компаниям, осуществляющим торговлю по всему миру.

Репутационный риск — Дамоклов меч

Существует проблема, коренящаяся в самом сердце бизнес-модели товарной торговли — это зависимость от посредников.

Исторически успех в отрасли товарной торговли определяется способностью ориентироваться в нестабильной обстановке в богатых ресурсами странах, где зачастую развиты коррупционные связи, происходят войны и имеются логистические трудности.   

“В первую очередь расследования открыто ведутся в нефтегазовой отрасли”, — говорит Вильям Гарретт, сотрудник Стэнфордского университета, отвечающий за ведение правовой базы данных, включающей в себя все дела, связанные с нарушением Закона “О коррупции за рубежом”. За последние годы мы наблюдаем укрепление международного сотрудничества между правоохранительными органами различных государств. Всё больше стран начинают относится к коррупции серьезно”.

Длань правосудия

В отношении нефтегазовой промышленности проводится больше расследований, чем в отношении любой другой отрасли.

Рис. 1 Число мер принудительного воздействия во исполнение Закона “О коррупции за рубежом” по отраслям экономики

В настоящий момент ведутся, по крайней мере, 17 антикоррупционных расследований в энергетической и горнодобывающей промышленности. Это треть от общего числа расследований согласно Стэнфордской базе данных FCPA.

К сфере энергетики относятся, конечно, не только торговые компании. Но именно торговые компании привлекают наибольший интерес со стороны правоохранительных органов.

На ежегодном саммите FT Commodities Global Summit в Швейцарии тема уголовных расследований определенно будет обсуждаться.

Крупнейшие трейдеры потратили миллионы для того, чтобы стать более прозрачными контрагентами.

Банкиры, трудящиеся в сфере товарной торговли, говорят, что последние расследования являются серьезной проблемой и могут повлечь существенные изменения. Банкиры предоставляют трейдерам доступ к миллиардам долларов через краткосрочные займы. Поэтому банковская сфера весьма чувствительна к правовым расследованиям. Имеются прецеденты, когда банки были оштрафованы за пособничество отмыванию денежных средств.

Какие сейчас ведутся расследования?

Министерство юстиции, ФБР и бразильские правоохранительные органы пытаются выяснить, давали ли Trafigura, Vitol, Glencore и Mercuria взятки в целях заключения контрактов с Petroleo Brasileiro SA на “льготных” условиях.

В настоящий момент бразильскими властями не были предъявлены обвинения ни в отношении Mercuria, Vitol и Glencore, ни в отношении их сотрудников.

Впрочем, двое бывших сотрудников Trafigura обвиняются во взяточничестве.

Glencore. Представители крупнейшего товарного трейдера в мире в июле были вызваны в суд Министерством юстиции по делу о сделках в Нигерии, Демократической Республике Конго и Венесуэле. Gunvor. Швейцария расследует, дело о возможной даче взятки двумя сотрудниками компании в целях заключения “льготных” контрактов в Конго.

Представители Vitol, Trafigura и Gunvor заявили, что в отношении коррупционных преступлений компании ведут политику полной нетерпимости.

Представители Glencore и Mercuria отказались комментировать ситуацию.

Директор по исполнению законодательства из Американской комиссии по торговле товарными фьючерсами Джеймс МакДональд заявил в этом месяце, что агентство в настоящий момент ведет международное расследование, связанное с нарушением Закона “О товарных биржах”.

“Я хотел бы упомянуть один вид правонарушений, который действительно может навредить внутреннему рынку: это преступления, связанные с международной коррупцией”, — говорит МакДональд.

Таким образом CFTC попыталось уведомить юристов о том, чтобы их клиенты рассмотрели возможность явки с повинной в обмен на снисхождение.

На условиях анонимности директор одной из компаний сообщил, что данные расследования заставляют торговые дома пересмотреть свои бизнес-модели, в частности, роль агентов-посредников.

Торговая отрасль всегда полагалась на посредников, работающих за комиссию. Агенты иногда могут в неформальной обстановке общаться с представителями бизнеса и властей в развивающихся странах. Это помогает выработать более выгодные условия для сделок.

“Репутационный риск — это Дамоклов меч, нависший над компаниями и банками, действующими на международных рынках”, — говорит Жан-Франсуа Ламберт, консультант в сфере товарной торговли и бывший банкир из HSBC Holdings Plc., — “Репутационные риски за последние десять лет стали таким же важным элементом, как кредитные риски и риски, связанные с деятельностью контрагента”.

Соотношение спроса и предложения. Отчет ОПЕК от 14 марта 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru