Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 27.03.2019

27 марта 2019, 20:49

Мировые цены на нефть в среду вечером опускаются, инвесторы отыгрывают данные о том, что запасы нефти в США за прошлую неделю неожиданно выросли, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 19.19 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,61%, до 67,02 доллара за баррель, стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,12%, до 59,27 доллара за баррель.

Добыча нефти не изменилась и составляет 12.1 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.392 до 6.54 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.506 до 2.886 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.114 до 3.654 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -2.3 до 86.6 процента.

   

Растущее энергетическое влияние Америки стало очевидным на прошлой неделе, когда госсекретарь Майк Помпео призвал нефтяную индустрию сотрудничать с администрацией Трампа в продвижении внешнеполитических интересов США, особенно в Азии и в Европе, и наказать тех, кого он назвал «плохими субъектами» на мировой арене. Помпео выступил с речью на конференции CERAWeek. Госсекретарь также добавил, что вновь открытые в Америке огромные запасы сланцевой нефти и природного газа «укрепят наши позиции во внешней политике». По его словам, бум экспорта нефти и газа из США дал стране возможность удовлетворить спрос на энергоносители, который прежде удовлетворяли геополитические соперники Соединенных Штатов.

 

Соединенные Штаты стремятся найти сферы взаимных интересов и выйти на более конструктивное сотрудничество с Россией, в том числе в Сирии. Об этом заявил в среду госсекретарь Майкл Помпео, выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США. "Если мы сможем достичь лучшего результата в Сирии путем переговоров и сотрудничества с ними [Россией]. <...> И это не только хорошо, что мы имеем дело с Россией, это необходимо и правильно", - сказал он. При этом госсекретарь раскритиковал действия России, в очередной раз обвинив ее во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. По версии Помпео, Москва также "глубоко обеспокоена конкуренцией" с США в сфере экспорта нефти и газа по всему миру.

 

В своем стремлении укрепить цены на нефть до желаемых уровней Саудовская Аравия приняла беспрецедентное решение рискнуть своей долей рынка. Из этого решения проистекает сотрудничество Королевства с Россией. Дважды справившись с угрозами со стороны индустрии сланцевой нефти США (сначала с 2017 до середины прошлого года, а затем в начале этого года при поддержке России), Эр-Рияд поверил в то, что сможет подтолкнуть цены до $80 или даже выше. Политический ландшафт также на стороне Саудовской Аравии.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -1.362 до 20.13 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.508 до 22.653 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.105 до 2.221 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 1.001 до 5.198 млн. баррелей в день.

   

Лаврова же указал, что США угрожают законным властям Венесуэлы. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, в свою очередь, пояснил, что действия США в Венесуэле продиктованы желанием обладать венесуэльской нефтью. По его мнению, США хотят получить дешевую местную нефть, а экспортировать дорогую сланцевую. «На Иран и Россию накладываются санкции, ограничивающие их возможности в торговле нефтью. А венесуэльскую нефть нужно просто прибрать к рукам, ведь нефтеперерабатывающие предприятия на юге США предназначены для использования именно этого дешевого сырья. Цель США очевидна – на своих нефтеперерабатывающих предприятиях использовать дешевую венесуэльскую нефть, а экспортировать, в том числе в Европу, свою дорогую сланцевую», — сказал силовик.

 

"Лукойл" планирует ликвидировать свое подразделения в США Lukoil International Upstream West Inc., которое координировало работу зарубежных морских проектов в области разведки и добычи. Об этом сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов. "Часть людей переходит в офис в Мексике, часть - в "Лукойл-Инжиниринг", - сказал он. Алекперов пояснил, что при создании данного подразделения планировалось участие в проектах по добыче сланцевой нефти, однако этого не случилось.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 27.03.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru