Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 03.04.2019

03 апреля 2019, 21:06

Цены на нефть эталонных марок снижаются в ходе торгов в среду после публикации официальных данных министерства энергетики США, указавших на резкий рост товарных запасов нефти в стране на прошлой неделе.

Июньский фьючерс на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:36 по московскому времени подешевел на 9 центов — до $69,28 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упала к этому времени на 16 центов — до $62,42 за баррель.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 12.2 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.223 до 6.763 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.163 до 2.723 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.386 до 4.04 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.2 до 86.4 процента.

 

 

Стоимость барреля нефти североморской смеси Brent на этой неделе вплотную подошла к 70 долларам, барреля американского сорта WTI — к 63. Это уровни ноября прошлого года. Катализатором роста стали опасения инвесторов о грядущем дефиците предложения на мировом рынке, а геополитика только ускоряет этот процесс. Не исключено, что реальный дефицит наступит уже летом, и цена Brent закрепится выше 70 долларов. Совокупная добыча картеля ОПЕК по итогам марта снизилась до 30,4 миллиона баррелей в сутки, в то время как соглашение ОПЕК+ предполагало, что картель удержит добычу в первом полугодии (даже с учетом всех сокращений) на уровне 31,4 миллиона баррелей.

 

США думают расширить экономические санкции против Ирана в мае. Повод для этого просто удивительный. Речь идёт не о каких-то новых действиях Тегерана, а просто о том, что май — это первая годовщина выхода США из сделки «шестёрки» международных посредников по иранскому атому. И годовщина эта — повод для ревизии мер. По данным Reuters, новые санкции будут направлены против тех секторов экономики Ирана, которые ранее не были затронуты. Главная цель — продолжение снижения экспорта иранской нефти.

 

Аналитики 12 инвестбанков, опрошенных The Wall Street Journal в марте, повысили прогноз цен на нефть Brent. Согласно их консенсус-прогнозу, ее средняя цена в этом году составит чуть более $68 за баррель. Во время предыдущего опроса в феврале прогноз был равен $67. Прогноз для североамериканского сорта WTI остался равен примерно $60 за баррель. Brent в понедельник, 1 апреля, подорожала на 2,1% до $69,01 за баррель, а WTI – на 2,4% до $61,59 за баррель. Оба этих значения оказались самыми высокими с ноября 2018 г. Опрошенные специалисты ожидают, что нефть продолжит дорожать во II квартале, но затем подешевеет к концу 2019 г., пишет WSJ.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.132 до 19.998 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.24 до 22.413 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.114 до 2.107 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.327 до 4.871 млн. баррелей в день.

 

 

Индустрия сланцевой нефти начала подводить «медведей». Почти пять лет нефтяные компании играли на руку продавцам, перенасыщая рынок и сдерживая цены. Но теперь они очнулись и решили отказаться от этой тактики. Число активных буровых установок неуклонно падает, и, по оценкам государственных агентств, экспертов с Уолл-стрит и СМИ, новые рекорды по добыче будет установить не так просто, как раньше. «Медведей» захлестнула волна «бычьих» факторов, которые включают в себя сокращение добычи странами ОПЕК+, санкции администрации Трампа в отношении Венесуэлы и Ирана, а также дешевые деньги ФРС, которая решила сделать паузу в цикле повышения ставок.

 

Венесуэла должна была в марте выплатить транш по долгу перед Россией, но пока этого не сделала, рассказал журналистам первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, у Боливарианской Республики еще есть время, чтобы выплатить транш без штрафных санкций. «Пока еще нет, но у нас есть период еще, в течение которого она может заплатить без финансовых последствий. В течение месяца»,— уточнил министр. На сегодняшний день около $3 млрд приходится на выданный Венесуэле российский госкредит. Помимо этого венесуэльская государственная нефтекомпания PDVSA должна «Роснефти» $2,3 млрд по предоплате за поставку нефти.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 03.04.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru