Аналитика

Спрос на газ в Китае в 2019 году взлетит

08 апреля 2019, 12:49

Ожидается, что в 2019 году спрос на природный газ в Китае взлетит на 14 процентов.

Это обусловлено политикой правительства по популяризации газа в целях улучшения экологической обстановки. Объемы импорта сжиженного природного газа также возрастут.

Вместе с тем, даже бума спроса в Китае будет, скорее всего, недостаточно для того, чтобы устранить перенасыщение на азиатском газовом рынке, из-за которого цены за полтора года сократились на 60 процентов.

Рис. 1 Спотовая цена на СПГ в Азии

Спрос на газ в Китае возрастет на 30-40 млрд. кубических метров, говорит Ли Ялан, председатель Beijing Gas Group. Данная компания является главным поставщиком природного газа в Пекине.

Это означает, что спрос по сравнению с 2018 годом возрастет на 14 процентов, указывает Национальная комиссия по развитию и реформам.

Впрочем, темпы роста спроса в 2019 году будут ниже, чем в 2018 году (тогда было +18 процентов).

Главным фактором, влияющим на увеличение спроса на природный газ в Китае, является политика страны по переключению домовладений с угля на газ.

Кроме того, Пекин ввел новые меры финансового стимулирования. Например, с 1 апреля снизился налог на добавленную стоимость. Это было сделано, чтобы поддержать рост промышленной отрасли.

Пекин является одним из самых крупных городов-потребителей природного газа в мире. В прошлом году спрос на газ составил 18.5 млрд. кубических метров. Это на 14 процентов больше по сравнению с 2017 годом.

“В целом, стратегия не изменилась — мы стремимся увеличить объемы потребления природного газа”, — говорит Ли, — “Что Китаю сейчас нужно сделать, так это привести соотношение спроса и предложения в сбалансированное состояние”.

По словам Ли, важным фактором стало улучшение системы государственного планирования, приведшее к модернизации электросетей.

Внутренние объемы производства газа в Китае также растут быстро. В 2018 году данный показатель составил 7.5 процента. Но за спросом внутреннее предложение не поспевает.

Рис. 2 Темпы роста спроса и предложения на СПГ в Азии

Газопровод из России в Китай будет запущен только в конце 2019 года. Но газ нужен уже сейчас, поэтому стране придется увеличить объемы импорта СПГ.

Китай является вторым крупнейшим покупателем СПГ в мире после Японии. В 2018 году объемы импорта возросли на 41 процент до 54 млн. тонн. Вместе с тем, в 2017 году рост показателя составил почти 50 процентов.

К сожалению, бум потребления газа в Китае — практически единственный повод для оптимизма. В настоящий момент на азиатском газовом рынке наблюдается существенное перенасыщение, из-за которого с середины 2018 года цены на СПГ упали на 60 процентов. Сейчас цена даже ниже, чем $5 за млн. Британских термальных единиц.

Рис. 3 Предложение на рынке СПГ в Китае и рост ВВП

Это означает, что производителям газа придется довольствоваться низкими ценами в Азии. Ведь темпы роста спроса в Азии (особенно за пределами Китая) замедляются. Это обусловлено снижением темпов роста экономики и стабильным потреблением угля на многих производствах. Кроме того, возобновляемые источники энергии становятся всё популярнее.

В период с 2016 по 2019 годы темпы роста спроса были выше, чем темпы роста предложения. Но из-за увеличения поставок из США, Австралии и России в этом году предложение превысит спрос на 2 процента.

“Китай сам по себе не сможет поглотить всю эту лавину из новых проектов”, — говорит Фереидун Фешараки, председатель энергетического консультационного агентства FGE.

“Перенасыщение на рынке может продлиться вплоть до конца 2020 года или даже до начала 2021 года”, — отметил эксперт.

Несмотря на перенасыщение, аналитики указывают, что спотовая цена на СПГ в Азии не опустится ниже $4.5 за млн. Британских тепловых единиц.

Рис. 4 Цена на СПГ в Азии и объемы предложения

Нефтяники превратятся в электроэнергетиков?

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru