Аналитика

EIA: в 2018 году США экспортировали 2 млн. баррелей нефти в день по 42 направлениям

17 апреля 2019, 07:11

В 2018 году объемы экспорта сырой нефти в США возросли до 2.0 млн. баррелей в день. Это почти вдвое больше по сравнению с показателями 2017 года (1.2 млн. баррелей в день).

Объемы экспорта по разным направлениям в этом году существенно изменились. Так, например, поставки американской нефти в Китай упали, в то время как поставки в Южную Корею, Тайвань и Канаду возросли.

Увеличение объемов экспорта обусловлено ростом объемов нефтедобычи в США, а также улучшением инфраструктуры.

Рис. 1 Объемы экспорта нефти в США, 1920 - 2018 годы (млн. баррелей в день)

В 2018 году объемы добычи сырой нефти в США возросли на 17% до 10.9 млн. баррелей в день.

90% американской нефти отправляются за рубеж из штатов, расположенных на побережье Мексиканского залива. В этих штатах объемы нефтедобычи составили 7.1 млн. баррелей в день.

США стали добывать больше легких и сладких сортов нефти. Однако нефтеперерабатывающие заводы побережья Мексиканского залива по большей части оборудованы для переработки тяжелых и кислых сортов.

Из-за роста общего показателя производительности, а также из-за несоответствия добываемых сортов нефти конфигурациям нефтеперерабатывающих заводов, объемы экспорта нефти в США возросли.

В начале 2018 года завершилась модернизация порта Louisiana Offshore Oil Port (LOOP). Теперь в порту можно загружать танкеры и готовить их для экспорта нефти.

В настоящий момент LOOP является единственным портом в США, полностью приспособленным для загрузки и разгрузки нефтяных танкеров класса loaded Very Large Crude Carriers (VLCC). Такие танкеры способны перевозить около 2 млн. баррелей нефти.

После модернизации LOOP, а также благодаря увеличению грузоподъемности судов, объемы экспорта нефти в США в 2018 году превышали показатель 2 млн. баррелей в день на протяжении 25 недель. А в 2017 году экспорт превышал уровень 2 млн. баррелей в день лишь на протяжении одной недели.

Помимо LOOP, многие другие объекты близ Хьюстона и Corpus Christi с Техасе подлежат модернизации для того, чтобы Америка могла начать экспортировать нефть в больших объемах.

В 2018 году крупнейшим направлением для экспорта нефти в США стал Азиатский регион. На втором месте — Европа. Вместе с тем, до 2018 года главным направлением для нефтяного экспорта в США была Канада.

В 2018 году в Канаду отправлялось 378,000 баррелей американской нефти в день. Это 19% от общего показателя экспорта нефти в США.

Вместе с тем, в 2018 году Южная Корея опередила Китай и стала вторым крупнейшим экспортным направлением в США. В Южную Корею в 2018 году отправлялось 236,000 баррелей американской нефти в день, а в Китай — 228,000 баррелей в день.

Рис. 2 Экспорт нефти в США по направлениям (январь 2018 - декабрь 2018)

В то же время, распределение объемов экспорта сырой нефти в США в течение всего 2018 года сильно менялось.

В первой половине года США экспортировали 376,000 баррелей в день в Китай. Соответственно, Китай был главным экспортным направлением в США. Но в августе, сентябре и октябре 2018 года США вообще не экспортировали нефть в Китай. В течение последних двух месяцев года экспорт нефти в Китай возобновился, но объемы резко сократились.

В среднем, во второй половине 2018 года США экспортировали в Китай 83,000 баррелей нефти в день.

Летом 2018 года, по ходу переговоров о заключении торгового соглашения между США и Китаем, китайская сторона временно включила американскую нефть в список товаров, на которые потенциально будет распространяться повышенная импортная пошлина.

В этот же отрезок времени разница между ценой на международный бенчмарк Brent и американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) сократилась с $9 за баррель в июне до $6 за баррель в июле.

По мере сокращения экспорта американской нефти в Китай, объемы поставок в Южную Корею, Тайвань, Канаду и Индию возросли.

Во второй половине года экспорт нефти по всем направлениям составил, в среднем 2.2 млн. баррелей в день, а в первой половине года — 1.8 млн. баррелей в день.

Соотношение спроса и предложения. Отчет ОПЕК от 10 апреля 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru