Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 24.04.2019

24 апреля 2019, 21:05

Отчет по запасам нефти и нефтепродуктов Министерства энергетики США вызвал противоречивые чувства у участников рынка. С одной стороны, рост запасов «чёрного золота» на прошлой неделе более чем в 5 раз превысил ожидания, с другой стороны запасы бензина упали сильнее, чем предполагали аналитики, а НПЗ резко активизировали переработку. Нефть после краткого замешательства все же повернула ниже. Фьючерсы на бензин, запасы которого продолжают падать уже которую неделю, отреагировали на новости резким рывком выше и несколько сократили сегодняшние потери, однако к настоящему времени вернулись к уровням, наблюдавшимся до публикации.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 12.2 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 1.157 до 7.149 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.28 до 2.681 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.877 до 4.468 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 2.4 до 90.1 процента.

   

Попытки США довести экспорт иранской нефти до нуля не сработают, заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане, чьи слова приводит агентство Блумберг. "Мечта США сократить экспорт иранской нефти до нуля не будет осуществлена", — заявил Зангане, выступая на заседании парламента. "Мы будет действовать без колебаний, чтобы нарушить санкции США", — добавил министр. Зангане также отметил, что "некоторые страны в регионе" заявляют о запасах нефти гораздо больших, чем на самом деле имеются, чтобы побудить США оказывать давление на Тегеран и для успокоения потребителей, добавляет агентство со ссылкой на заявления министра.

 

Российская нефть, которая соответствует технологическим стандартам, начала поступать по северной ветке нефтепровода «Дружба» на ОАО «Нафтан». Об этом заявили в концерне «Белнефтехим». Как отмечается, объём прокачки обеспечивает работу производственных мощностей на сниженной загрузке. При этом указывается, что на Мозырском НПЗ ситуация остаётся прежней. «Качество нефти на данный момент не улучшилось», — добавили в «Белнефтехиме». 23 апреля стало известно, что Белоруссия приостанавливает поставки топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии. Причиной называлось ухудшение качества импортируемой из России нефти. В Минэнерго России отмечали, что ухудшение качества нефти в нефтепроводе «Дружба» носит технический характер.

 

Экспорт четырех основных сортов нигерийской нефти возрастет до 895 тысяч баррелей в день в июне с 740 тысяч баррелей в день в мае, передает информационное агентство Reuters со ссылкой на исследование программ предварительной загрузки. По оценкам экспертов, экспорт нефти из месторождения Куа Ибу составит 253 тысячи баррелей в день, из месторождения Форкадос — 230 тысяч, из Бонни — 222 тысячи, из Бонга — 190 тысяч. Основной эскпортный продукт Нигерии — нефть. Она составляет около 95% экспортных доходов. 65% добываемой нефти — это лёгкие сорта с низким содержанием серы.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.555 до 20.448 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.123 до 23.459 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.137 до 2.851 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.234 до 5.549 млн. баррелей в день.

   

Белый дом заявил, что Саудовская Аравия и ОАЭ согласились компенсировать потерянные баррели из Ирана. Саудовская Аравия выступила с более взвешенным ответом, заявив, что увеличит поставки в случае необходимости. Теоретически Саудовская Аравия может добавить несколько сотен тысяч баррелей в день помимо текущих уровней и сохранить добычу ниже своего максимального уровня в рамках сделки с ОПЕК+. Но этого может быть недостаточно, чтобы компенсировать перебои в работе Ирана, которые могут оказаться значительными. В конце концов, смысл кампании США в том, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю, хотя в марте он составлял примерно 1,3 млн баррелей в сутки.

 

Лидер ливанской шиитской политической организации Хезболла Хасан Насраллах заявил, что новые санкции США против экспорта иранской нефти вкупе с ограничениями Вашингтона в отношении Венесуэлы приведут к тому, что цены на «черное золото» взлетят, сообщило иранское информационное агентство «IRNA». По словам политика, санкции приведут к сокращению предложения на рынке, что станет причиной скачка нефтяных цен. Однако, некоторые страны особо нуждаются в иранской нефти, поэтому они не будут соблюдать решения США.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 24.04.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru