Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 15.05.2019

15 мая 2019, 20:59

Мировые цены на нефть в среду вечером растут, котировки перешли в плюс несмотря на рост запасов в США, так как инвесторы обращают свое внимание на риски на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные бирж. По состоянию на 19.12 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,14%, до 72,05 доллара за баррель, стоимость июньских фьючерсов на WTI увеличивалась 0,55%, до 62,12 доллара. Риски на Ближнем Востоке поддерживают нефтяные котировки. Так, инвесторы следят за ситуацией в Саудовской Аравии после атаки дронов на трубопровод, а также оценивают перспективы поставок иранской нефти на фоне санкций США. Ранее в среду Международное энергетическое агентство (МЭА) выразило опасения по поводу добычи нефти в Иране в мае на фоне того, что в апреле добыча в стране упала на 130 тысяч баррелей в сутки, до 2,61 миллиона баррелей в день, в результате прекращения действия послаблений для восьми стран в рамках санкций США.

Добыча нефти упала на -0.1 до 12.1 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.919 до 7.612 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 1.025 до 3.347 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.106 до 4.265 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.6 до 90.5 процента.

   

Россия присоединится к переговорам ОПЕК+, которые пройдут в эти выходные, в стремлении поддержать любое потенциальное увеличение добычи, хотя она едва выполнила обещания по сокращению производства. По мнению аналитиков Fitch Ratings Inc. и IHS Markit Inc., Россия дала понять в последние месяцы, что она будет приветствовать возвращение к росту производства. Подобные разговоры возобновились после обещаний Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе восполнить перебои в поставках, вызванные ужесточением санкций США в отношении Ирана. Москва «видит на рынке место для дополнительных баррелей», — отметил Максим Нечаев, директор IHS Markit в России.

 

МЭА в своем майском отчете прогнозирует, что добыча нефти в Иране из-за санкций США может упасть до минимума с 1980-х годов в 1,5 млн баррелей в сутки. Тогда нефтяная отрасль страны сильно пострадала от войны с Ираком. В апреле производство нефти в Иране упало на 130 тыс. б/с, до 2,61 млн б/с, а экспорт снизился вдвое по сравнению с прошлогодними показателями, до 1,3 млн б/с. Заместить эти объемы готовы крупнейшие международные поставщики, прежде всего Россия и Саудовская Аравия. Поставщиками газового конденсата взамен иранского могут стать Австралия и Катар, отмечается в отчете агентства.

 

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июня 2019 года увеличится на 5,5% или на $5,8, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минфина. Пошлина на экспорт нефти из России составит $110,4 за тонну.

В настоящее время пошлина составляет $104,6 за тонну.

В апреле этого года Минфин предупредил о повышении пошлин на экспорт нефти из России с $97,4 до $104,6 за тонну.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.931 до 19.477 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.09 до 23.149 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.377 до 2.157 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.011 до 5.215 млн. баррелей в день.

   

Экспорт кондиционной нефти из России по нефтепроводу «Дружба» в полном объеме будет восстановлен в конце мая — начале июня, сообщил глава Минэнерго Александр Новак журналистам в Сочи. «Наши планы — это конец мая — начало июня», — сказал Новак, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. 19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба». Как пояснили в концерне, по нефтепроводу из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

 

США отказались продлить временные разрешения на импорт иранской нефти, и для Ирака это стало признаком желания по максимуму выкачивать собственную нефть. Это четко согласуется с внутренними целями министерства энергетики: увеличить добычу нефти до 6,2 млн баррелей в сутки к концу 2020 г. и до 9 млн баррелей в сутки к концу 2023 г. Министерство энергетики объявило, что согласовало предварительные условия развертывания South Integrated Project с ExxonMobil и PetroChina. Это важный инфраструктурный проект, который должен привести к некоторому увеличению производительности. Детали сделки пока не оговорены.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 15.05.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru