Аналитика

За провал переговоров по торговому соглашению Китая и США заплатят все

16 мая 2019, 12:30

Итогом провала переговоров может стать замедление промышленного роста Китая и, как следствие, падение цен на нефть

Китай нарушил договоренности, которые долго обсуждались в ходе взаимных визитов делегаций США и Поднебесной. И Пекин за такое вероломство будет наказан. Об этом написал президент США Дональд Трамп в своем Twitter. Пошлины в размере 25% на ввозимые из Китая товары уже введены в США — с 10 мая 2019 г.

За срыв договоренностей Китай получит 25% вместо 10% пошлины на свои товары, которые страна будет поставлять в США, на сумму $200 млрд. В ответ биржи Китая в начале прошлой недели отреагировали падением, но делегация Китая на уступки администрации Трампа не пошла.

Вслед за снижением котировок на китайских биржах может начаться обвал и на других мировых площадках. Итогом провала переговоров может стать замедление промышленного роста Китая, снижение им потребления нефти и, как следствие, падение цен на энергосырье и топливо.

Не исключено, впрочем, что Пекин отказался от достигнутых ранее договоренностей лишь потому, что США ждали уступок от китайской стороны, но пошлины повысить все равно собирались.

Что от Китая требовали в США

В ходе последнего раунда переговоров Китай отказался от всех ранее принятых обязательств по всем ключевым требованиям США, сообщает Reuters. Страна должна была отказаться от копирования западных технологий и коммерческой информации, а также от принуждения к передаче технологий международными компаниями, работающими в Китае, местным производителям. КНР также обязывалась отказаться от политики выделения внутренних субсидий из госбюджета своим компаниям для удешевления производства.

Американским компаниям был обещан прямой доступ на финансовый рынок Китая: сейчас на нем имеют право работать только компании, зарегистрированные в континентальном Китае.

Кроме этого, страна должна быть отказаться от практики плановой девальвации своей валюты — юаня.

К обесценению юаня власти Китая прибегают время от времени для снижения стоимости своих товаров по отношению к ценам в более стабильных валютах. США жестко требовали от китайской стороны зафиксировать отказ письменно — что называется, на бумаге. В США понимали, что без внесения изменений в китайское законодательство любое торговое соглашение с этой страной станет фикцией. То есть если четко не прописать, то и нормы отказа от внутренней промышленной политики в Китае никто и никогда не станет выполнять.

О том, что Китай намерен отказаться от ранее достигнутых договоренностей, стало известно 5 мая, когда Трамп пообещал, что увеличит с 10 мая пошлины на ряд китайских товаров с 10% до 25%. Он также не исключил введения заградительных барьеров против других товаров. О том, что Соединенные Штаты с 10 мая поднимают пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд, 8 мая сообщил Федеральный реестр США. Решение вступило в силу в 12.01 по времени восточного побережья США.

Готовится решение о подъеме пошлин на группу товаров, ввозимых из Китая, на $325 млрд.

Китайский вице-премьер Лю Хэ, главный переговорщик с американцами, не смог одобрить последнюю версию проекта торгового соглашения на обсуждении в Политбюро и был вынужден вносить кардинальные изменения в уже согласованный с американцами документ, считает глава люксембургского офиса KRK Group Никита Рябинин.

На сообщение о введении пошлин Китай ответил, что с его стороны последует «адекватная реакция». Китай может прекратить закупать в США сою — больше ее покупать некому.

Китаю грозит дефолт

Агентство Bloomberg тут же опубликовало исследование о том, что рынок облигаций Китая в 2019 г. может пережить самый крупный дефолт.

Согласно материалам обзора, за 3 месяца 2019 г. китайские компании заявили о дефолте по внутренним облигациям на сумму $5,8 млрд. Этот показатель, пишет Bloomberg, почти в 3,5 раза выше, чем объем дефолтных бумаг за 3 месяца 2018 г. Кроме того, выросла скорость, с которой компании отказываются от обслуживания своих долгов.

В итоге объем отказа от долговых выплат в китайской экономике может достигнуть $13 трлн.

По данным агентства, такой рост дефолтов связан с уменьшением объема интереса к вложениям в китайские бонды.

Но новые тарифы все же вступили в силу, а торговый конфликт между странами усилился. Младший аналитик ИК «Фридом Финанс» Александра Овчинникова полагает, что российская валюта также может быть подвержена ослаблению на фоне отсутствия значимых факторов поддержки.

Возможен уход котировок курса доллара США в диапазон 66–68 руб.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов отмечает, что ставки в игре слишком велики. Трампу необходимы новые козыри в борьбе за переизбрание, Китаю нужна стабильность в отношениях с основным торговым партнером.

Мир наблюдает за торговой войной между США и Китаем с лета 2018 г., когда США ввели импортные пошлины на китайский товары. Потери несут обе стороны и вся мировая экономика, говорит Рябинин. Экспорт товаров из США в Китай упал за последнее время более чем на 30%, добавляет он.

Но Китай умеет ждать

Мировой рынок вновь будет подвержен турбулентности, добавляет Овчинникова. В этом случае инвесторы обратятся к активам тихой гавани, то есть США. Спрос на активы развивающихся стран будет крайне низким, и российский рынок акций тоже будет двигаться вниз, следуя за мировыми площадками.

Двум сторонам все же нужна сделка; новостные качели, которые всегда происходят в таких больших переговорах, дают возможность одним участникам финансового рынка зарабатывать, а другим — терять капитал, считает Рябинин. Он напоминает, что в последние годы финансовый рынок США по факту непрерывно растет.

Китай провел реальные экономические реформы с начала 2019 г. Были применены меры стимулирования экономики, снижены налоги на общую сумму чуть менее $300 млрд и сняты многие административные барьеры. Большие вливания произошли в инфраструктурные проекты за счет размещения дополнительного долга провинций.

«Вполне реальным является сценарий жесткой позиции Китая. Как мы знаем, китайцы умеют мыслить тысячелетиями, а не тактическими задачами. Экономика Китая сегодня и 20 лет назад — это две совсем разные истории», — напоминает Рябинин.

«Если сделка будет для нас невыгодна, неважно, как сильно вы будете настаивать, мы не сделаем ни шагу назад», — гласит официальный аккаунт в социальной сети Weixin главной партийной газеты Китая «Жэньминь жибао».

Многие эксперты, в том числе по техническому анализу, ждут серьезного охлаждения финансового рынка в США и мировых индексов. Торговая война США и Китая, несомненно, будет играть важнейшую роль в данном движении. Но это не значит, что рынок начнет падать на следующей неделе.

Вполне вероятно, рынок отыграет новости, переговоры растянутся до конца лета 2019 г. и рынок еще сможет обновить исторические максимумы перед серьезным падением.

Кроме того, аналитики предрекают стагнацию цены на нефть, которая сейчас удерживается на высоком уровне из-за проблем с поставками загрязненной нефти из России в Европу, боевых действий, приводящих к остановкам работы месторождений в Ливии, и запрета на импорт нефти из Ирана.

Российский рынок будет подвержен негативным новостям и событиям при падении цен на энергоносители, а также в случае ухода инвесторов из рисковых активов, в том числе и российских, на плохих новостях. В своих прогнозах эксперты допускали волатильность рубля до 94 руб. за доллар в 2019 г. И это вполне реальные показатели при плохом исходе в торговой войне Китая и США и падении цен на нефть.

oilcapital.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 16 мая 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru