Аналитика

EIA: объемы нефтедобычи в Венесуэле упали до минимума

27 мая 2019, 12:53

Объемы нефтедобычи в апреле 2019 года в Венесуэле составили, в среднем, 830,000 баррелей в день.

Для сравнения — в начале года данный показатель составил 1.2 млн. баррелей в день. Об этом указано в майском отчете Управления энергетической информации “Short-Term Energy Outlook”.  

Апрельский показатель стал самым низким с января 2003 года, когда забастовки и волнения охватили большую часть страны. В то время работа государственной нефтяной компании Венесуэлы Petróleos de Venezuela, S.A. (PdVSA) фактически остановилась.

Рис. 1 Среднемесячный объем нефтедобычи в Венесуэле (2000 — 2019 годы), млн. баррелей в день

Главными факторами, повлекшими падение объемов нефтедобычи в стране, являются: периодическое отключение электроэнергии, коррупция в нефтяной промышленности и санкции со стороны США.

Рис. 2 Среднемесячный показатель активных нефтяных вышек в Венесуэле

Объемы нефтедобычи в Венесуэле за последние три года существенно сократились. В 2018 году темпы сокращения показателя возросли до -33,000 баррелей в день. В первой четверти 2019 года объемы нефтедобычи сокращались с темпом -135,000 баррелей в день.

Число активных вышек — ранний индикатор будущих объемов производства. В первом квартале 2016 года данный показатель составил 70 единиц, а в первом квартале 2019 года — лишь 24 единицы.

Снижение объемов нефтедобычи в Венесуэле скажется на США лишь в ограниченной степени, так как Штаты за последние годы и без того существенно сократили объемы импорта венесуэльской нефти.

По подсчетам Управления энергетической информации (EIA), в 2018 году США импортировали из Венесуэлы 505,000 баррелей в день. Это самый низкий показатель с 1989 года.

EIA ожидает, что объемы нефтедобычи в Венесуэле в 2019 году продолжат сокращаться. Более того, темпы снижения производительности могут возрасти.

Это обусловлено завершением ряда дедлайнов, связанных с американскими санкциями. Например, имеется положение, согласно которому компании, использующие финансовую систему США, обязаны прекратить проводить какие-либо транзакции по сделкам с PdVSA. Кроме того, к 27 июля все американские компании, связанные с нефтяной отраслью, в том числе, нефтесервисные фирмы, обязаны прекратить проведение любых операций в Венесуэле.

На объемах нефтедобычи в Венесуэле отрицательно скажется и недостаток квалифицированной рабочей силы в условиях ухода из страны американских нефтесервисных компаний.

Более того, согласно Исполнительному Указу №13857 от 25 января 2019 года, был запрещен экспорт в Венесуэлу американских нефтепродуктов, в том числе, при производстве которых использовались смеси с венесуэльской тяжелой нефтью.

В соответствии с Указом, оплата за нефть и нефтепродукты PdVSA должна осуществляться через специальный депозитный счет, к которому доступ PdVSA не имеет.

В феврале и марте объемы импорта венесуэльской нефти в США резко сократились. Это обусловлено тем, что для PdVSA нет особого смысла продолжать поставки в США в условиях отсутствия прямого доступа к выручке.

По данным ClipperData Inc., Индия, Китай и некоторые страны Европы продолжили закупать венесуэльскую нефть.

Велика вероятность, что существенные объемы нефти, предназначенной для экспорта, Венесуэла будет хранить на плавучих хранилищах до тех пор, пока не найдутся новые покупатели.

Рис. 3 Среднемесячный показатель экспорта нефти в Венесуэле по направлениям (январь 2017 — апрель 2019), млн. баррелей в день

Постоянные отключения электроэнергии по всей стране, начавшиеся 7 марта, привели к повреждению инфраструктуры хранилищ.

В регионе Orinoco Oil Belt в Венесуэле добываются сверхтяжелые сорта нефти. Прежде чем отправлять такую нефть по трубопроводам на нефтеперерабатывающие заводы или на экспортные терминалы, её необходимо разбавить конденсатом или другими легкими сортами нефти.

В марте венесуэльская инфраструктура по переработке сверхтяжелых сортов нефти в целях её транспортировки, не работала из-за отключения электроэнергии.

Дело в том, что если из-за отключения электроэнергии такая нефть хранится в неподвижном состоянии, то со временем тяжелые молекулы оседают на дно и формируют в трубопроводах слой наподобие смолы. Из-за этого даже после восстановления электроэнергии скорость транспортировки нефти по таким трубопроводам замедляется.

Вместе с тем, на главном экспортном терминале страны, Puerto José, в период отключения электроэнергии погрузка нефти на суда продолжалась. Эта нефть была взята из наземных хранилищ.

EIA предполагает, что в связи с данным обстоятельством, объемы нефтедобычи в Венесуэле сокращаются быстрее, чем объемы экспорта.

Эксперты указывают, что объемы нефтедобычи в Венесуэле будут снижаться, по крайней мере, до конца 2020 года.

Арктический локомотив, или Десятки миллиардов в новые мощности СПГ

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru